В Беларуси всплеск девальвационных ожиданий |

Количество просмотров 477
Автор Беларусь, Беларусь, бизнес-климат, бизнес-климат, инфляция инфляция

Правление Нацбанка Беларуси приняло решение сохранить без изменения ставку рефинансирования на уровне 7,75%. Решение основывается на среднесрочном прогнозе динамики потребительских цен, развития экономики и денежно-кредитной сферы. Как заявил на брифинге председатель правления Нацбанка Павел Каллаур, в нем учтены принятые решения в стране и мире, складывающиеся ожидания, а также прогнозы относительно будущего развития мировой и региональных экономик и текущая ситуация на финансовом рынке.

Каллаур рассказывая об основных тенденциях в экономике констатировал, что деловая активность в Беларуси во втором квартале сократилась. На фоне падения внешнего спроса уменьшились объемы внешней торговли, ухудшилось финансовое состояние предприятий и снизился их платежеспособный спрос.

— Замедлился рост денежных доходов населения, изменилось поведение физических лиц на рынке. С одной стороны, уменьшился объем необязательных покупок. В итоге произошло снижение потребительской активности и внутреннего спроса в целом. С другой стороны, накопление сбережений населением осуществлялось преимущественно в неорганизованной форме и в иностранной валюте. В банках сократились депозиты в белорусских рублях и иностранной валюте. Одновременно население выступало чистым покупателем иностранной валюты на внутреннем валютном рынке. Эти тенденции усилились в последнее время, что свидетельствует о всплеске девальвационных ожиданий. Вместе с тем такая ситуация оценивается нами как временная,— заявил Павел Каллаур.

В Нацбанке считают, что весомую поддержку экономике оказывали контрциклические меры, принятые правительством и Нацбанком. Речь про оптимизацию долговой нагрузки на предприятия и население, а также смягчение отдельных пруденциальных требований к банкам.

— При этом влияние проинфляционных факторов, сформировавшихся в начале года, уменьшается быстрее, чем ожидалось,— заявил Каллаур.

В совокупности это привело к тому, что инфляция складывается ниже, чем прогнозировалось в мае. В частности, в июле годовая инфляция составила 5,2%, базовая инфляция — 3,8%.

Нацбанк ожидает, что в оставшиеся до конца года месяцы годовая инфляция будет находиться в пределах 5−5,3%.

— В дальнейшем поддержанию ценовой стабильности будет способствовать совокупность продолжительных дезинфляционных факторов, действие которых уже проявляется в настоящее время,— считает председатель правления Нацбанка.

Среди них — дезинфляционные внешние условия. На фоне снятия жестких мер, применяемых странами для борьбы с пандемией, мировые экономики постепенно начинают восстанавливаться после глубокого спада во втором квартале. Но ожидается, что восстановление экономической активности в мире будет длительным, учитывая ситуацию с коронавирусом. Это продолжит сдерживать зарубежную инфляцию ниже целевых значений до конца 2021 года.

В таких условиях прогнозируется проведение мягкой монетарной политики Банком России, Европейским центральным банком и Федеральной резервной системой США. В целом внешние условия будут оказывать сдерживающее влияние на цены импортируемых в Беларусь товаров.

Подготовлено по материалам брифинга, пресс-службы и портала tut.by economics

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. ЕАБР прогнозирует снижение ВВП Беларуси на 2,3% в 2020 году. Восстановление ожидается в последующие 2 года

Евразийский банк развития (ЕАБР) ожидает снижения ВВП Республики Беларусь на 2,3% в 2020 году с восстановлением в последующие два года. Об этом говорится в макроэкономическом обзоре по Беларуси, подготовленном Дирекцией по аналитической работе ЕАБР.

2. Итоги переписи населения Республики Беларусь 2019 года

Согласно итогам переписи населения 2019 года в Беларуси проживают 9 413 446 человек. Население Беларуси за 20 лет сократилось почти на 631,8 тыс. человек, при этом городских жителей стало больше. Средний возраст жителя Беларуси сегодня составляет 40,7 года (у мужчин он – 38 лет, у женщин – 43 года). Среди регионов самый молодой – Минск: в столице средний возраст составляет 39,3 года.

3. Основные параметры бюджета России на 2021 год: сокращение расходов

Правительство России заложило в федеральный бюджет 2021-23 гг резкое сокращение расходов на Крым и финансирование авиационной промышленности, а также уменьшение ассигнований на программу научно-технологического развития страны. Наиболее резкое сокращение расходов состоится по целевой программе развития Крыма и Севастополя, где «под нож» пустят 20% заложенных денег.

4. Минэкономразвития подтверждает ступор в экономике России

Восстановление российской экономики после коронавирусного провала закончилось едва начавшись. В августе возобновили падение большинство ключевых секторов, за исключением добычи и вывоза за рубеж простейшего минерального сырья, следует из данных Минэкономразвития. Подробнее читайте в материале.

5. Основные параметры бюджета Украины на 2021 год: рост ВВП и стабильность

Бюджет Украины на 2021 год основывается на макроэкономическом прогнозе, согласно которому предполагается рост реального ВВП на 4,6% после падения на 4,8%. Инфляция прогнозируется на уровне 7,3%. Среднегодовой валютный курс - 29,1 гривны к доллару США.

6. БСПН: Экономический дефолт может последовать за политическим

Нужны новые подходы, учитывающие нынешние события и угрозы. Бизнес ждет четких сигналов от властей, что будет снижена налоговая нагрузка, что появится больше возможностей для развития малого и среднего предпринимательства, что мы увидим реальную поддержку на уровне отраслей, а не только очередную попытку упростить регистрацию новых компаний. Необходимо пересмотреть роль местных органов власти, судебной системы.