В чем суть перекрестного таможенного контроля в странах ЕАЭС |

Количество просмотров 1056
Автор таможенный контроль, таможенный контроль, ЕАЭС ЕАЭС

Страны-участницы ЕАЭС продолжают обсуждать варианты совместного контроля за движением товаров.


Обсуждение началось по инициативе Киргизии, пишет  «Коммерсантъ». Пока контроль перевозимых товаров осуществляют местные контролеры, однако еще в начале 2018 года Россия подняла вопрос о взаимном доступе к пунктам пропуска по определенному регламенту, «не вмешиваясь в процесс таможенного оформления, но имея возможность наблюдать». Соглашение о механизме прослеживаемости в ЕАЭС было подписано в мае 2019 года — предполагается, что страны будут собирать данные на основе сопроводительных документов и обмениваться ими для контроля за движением отдельных групп товаров. Однако этот документ носит лишь рамочный характер и не обязывает стороны автоматически делиться информацией, пишет «Коммерсантъ».

У членов ЕАЭС есть давние претензии друг к другу в том, что касается таможенного контроля. В частности, российская сторона ранее высказывала недовольство занижением таможенной стоимости товаров при ввозе через казахстанскую границу, а также недостаточно активным пресечением транзита санкционных товаров через Беларусь, в Казахстане же опасались за качество контроля при пересечении границы Киргизии и Китая, из-за чего вводили дополнительные досмотры на казахстанско-киргизской границе.

По данным издания, в январе на совещании ЕЭК стороны вернулись к обсуждению вопроса о совместном контроле. Инициатором стала Киргизия, которая  предложила проводить таможенный контроль на границах ЕАЭС совместно со службами всех стран-членов. По мнению авторов инициативы, совместный контроль должен обеспечить «прозрачность и объективность» проводимых процедур. Пока, однако, сторонами не решено, будут ли в проверках одномоментно участвовать представители всех стран или выборочно нескольких, где именно будет проводиться такой контроль (в местах совершения таможенных операций, связанных с декларированием и выпуском товаров, или на пунктах пропуска через границу ЕАЭС), что именно будет проверяться (качество таможенных досмотров, контроль таможенной стоимости и классификации товаров и т. д.).

По итогам совещания Армения предложила уточнить периодичность и другие параметры такого контроля, а также предоставить представителям других таможенных служб право присутствовать в согласованных случаях, но не проводить сами операции. В Беларуси также заинтересовались тем, как будут использоваться полученные при совместном контроле сведения. В российской ФТС предложили для координации проверок использовать площадку объединенной коллегии таможенных служб и попутно указали на необходимость выравнивания ставок таможенных пошлин (наибольшие расхождения в союзе сейчас с Казахстаном, вступившим в ВТО на других условиях) и снятия проблем в функционировании единой системы транзита, гармонизации ответственности за нарушение норм права ЕАЭС и информационного обмена.


<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Пять предсказаний Джеффа Безоса (Amazon). Многое уже сбылось

Джефф Безос — самый богатый человек в мире, владелец Amazon, Blue Origin и The Washington Post. Эксперты Comparisun предрекли ему статус первого триллионера на Земле уже к 2026 году. А какое будущее предсказывал он сам? В 1999 году Безос уверял: "Подавляющую часть приобретаемых вами товаров — продукты питания, книги, чистящие средства и т.д. — вы будете заказывать в сети".

2. Мини прогноз на 2021 год из Кремниевой долины, Маска и Безоса

Изменение макропоказателей мировой экономики и поиск инвесторами альтернативных источников доходов стимулируют развитие рынка венчурного капитала. Увеличение инвестиций в высокотехнологические компании и возросший спрос широкого круга потребителей на их продукцию стали одними из причин роста стоимости этих компаний.

3. Новый отчет World Economic Forum - Global Risk Report 2021

В своем исследовании WEF делит риски на краткосрочные – актуальные в течении двух ближайших лет, среднесрочные – 3-5 лет и долгосрочные – 5-10 лет. Среди топ-5 краткосрочных рисков авторы доклада отметили, помимо распространения инфекционных заболеваний, падение доходов населения, экстремальные погодные условия, проблемы с кибербезопасностью и цифровое неравенство.

4. Резиденты СЭЗ Крыма и Севастополя получат дополнительные льготы

Фактически участник СЭЗ теперь имеет возможность полностью компенсировать осуществленные инвестиции, а в отдельных случаях получить от государства преференцию, до полутора раз превышающую объем осуществленных инвестиций. Установление указанной льготы устраняет неравные условия осуществления предпринимательской деятельности для инвесторов, получивших статус участника СЭЗ в первые три года ее функционирования, и лиц, получивших соответствующий статус по истечении такого периода.

5. Чем отличаются новые правила расчета финансовых нормативов для российских кредитных потребительских кооперативов

Небольшим КПК, объединенным по социальному и профессиональному принципам, станет легче соблюдать финансовый норматив максимального размера риска на одного сберегателя или группу аффилированных лиц (ФН2). При его расчете не будут учитываться займы, предоставленные некоммерческой организацией, члены которой являются пайщиками КПК, либо работодателем или профессиональным союзом, работники которых объединены в КПК.

6. О прогнозах инфляции в Украине на 2021 год

Национальный банк Украины повысил инфляционный прогноз на 2021 год с 6,5% до 7%. В государственном бюджете Украины на 2021 год заложена инфляция на уровне 7,3%. Правление Национального банка приняло решение оставить учетную ставку без изменений - на уровне 6% годовых. Падение ВВП Украины по итогам 2020 года составило 4,4%.