В чем выгода украинского «ПВТ». Таблица |

Количество просмотров 368
Автор Украина, Украина, ПВТ, ПВТ, налогообложение, налогообложение, льготы льготы

Указом президента Украины предусмотрено упрощение миграционных процедур и процедур оформления работы IT-специалистов из Беларуси в Украине.

Президент Владимир Зеленский подписал указ, согласно которому упрощены миграционные и другие процедуры для IT-специалистов из Беларуси.

По указу, Кабмин Украины должен продлить до 180 дней в году срок временного пребывания на территории Украины граждан Беларуси. Это будет касаться предпринимателей и высококвалифицированных специалистов, в частности специалистов в сфере IT и инноваций, иммиграция которых отвечает интересам Украины, а также членов их семей.

Также Кабмин Украины должен запустить пилотный проект по упрощенному оформлению вида на жительство для этих категорий граждан Беларуси. Правительству Украины поручено и оптимизировать порядок получения разрешений на работу для высококвалифицрованных IT-специалистов из Беларуси. Требует усовершенствования процедура регистрации беларуских IT-шников как физлиц-предпринимателей (ФОП), говорится в указе.

Кабмин должен обеспечить работу единого портала и горячих линий для консультаций беларуских IT-специалистов, госадминистрации должны способствовать этим консультациям. 4 сентября Министерство цифровой трансформации запустило информационный портал для беларуских IT-специалистов, которые переезжают в Украину.

Ранее мы могли ознакомиться только с концепцией «украинского ПВТ». ИТ-менеджер и автор телеграм-канала « Колонка некодера» Сергей Лавриненко сравнил условия по налогам для айтишников в белорусском ПВТ и его украинском аналоге Diia City. По расчётам Лавриненко, в последнем налоговая нагрузка будет почти в два раза ниже.

Планируемая налоговая нагрузка для резидентов Diia City

Налог на прибыль предлагается заменить налогом вывод капитала в размере 10%.

Налог на доходы физических лиц составит 5%.

Единый социальный взнос — 22% от минимальной зарплаты.

Военный сбор — 1,5% от начисленной зарплаты.


Налоговая нагрузка 

Налоги ПВТ (Беларусь) Diia City (Украина)
Подоходный 9% 5%
Пенсионный 35% от средней з/п 22% от минимальной з/п
Прочее   1,5% военный сбор

Налоги при зарплате в 1000 долларов 

Налоги  ПВТ (Беларусь) Diia City (Украина)
Подоходный 90 50
Пенсионный  180 40
Прочее   15
Итого 270 105

Налоги при зарплате в 4000 долларов 

Налоги ПВТ (Беларусь) Diia City (Украина)
Подоходный 360 200
Пенсионный  180

40

Прочее  

60

Итого 540

 300

— По сути, Diia City в два раза выгоднее по налогам, чем ПВТ. Плюс международный аэропорт с широким сообщением и безвиз для граждан и иностранцев.

Конечно, надо делить всё на украинскую специфику: там много чего заявляют и не всегда делают. Вопрос в устойчивости. Чтобы не пришёл, например, следующий президент и всё отменил. Кроме того, в Украине система принятия решений более сложная. Но если этот проект получится сделать устойчивым в долгосрочной перспективе, то на фоне нашего кризиса это серьёзная заявка на лидерство в регионе. Практически безналоговый режим для ИТ, — прокомментировал Сергей Лавриненко.


Подготовлено по материалам портала dev.by

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Россияне начали забывать, как выглядят деньги и хотят сменить профессию

С начала кризиса в России стремительно растет наличная денежная масса. За март-сентябрь она увеличилась на 2,4 триллиона рублей, или 23% и впервые в истории достигла планки в 13 триллионов. Дождь из «кэша», который пролился над экономикой, состоял исключительно из 5-тысячных купюр: с учетом того, что каждая банкнота весит около 1 грамма, в общей сложности в экономику поступило 812 тонн новых банкнот достоинством 5000 рублей.

2. Где комфортно жить пенсионерам? Названы 44 страны. Беларуси в списке нет.

Французский инвестбанк Natixis опубликовал новый Global Retirement Index. Авторы исследования оценили уровень благосостояния и финансовой безопасности пенсионеров в 44 странах и назвали пять факторов, которые грозят уверенности в обеспеченной жизни на пенсии. США оказались на 18 месте, Беларуси и Украины в рейтинге нет. А вот Польша заняла 27 место обогнав даже Сингапур.

3. В Беларуси свирепствует АИС ИДО. Что делать, если с карточки ошибочно списали деньги?

В последние месяцы страну накрыла волна административных штрафов. Всё бы ничего, но в нашем государстве есть автоматизированная система АИС ИДО, которая списывает деньги с карточек, счетов и электронных кошельков в бесспорном порядке, предварительно блокируя эти средства.

4. Украина: е-резидентство для ІТ со ставкой налога на прибыль 5%

В Украине могут ввести электронное резидентство для ІТ-сотрудников со ставкой налога на прибыль 5%. Соответствующий законопроект зарегистрирован в Верховной раде под №4245. В начале сентября Зеленский поручил правительству разработать законопроекты, направленные на развитие IT-индустрии в Украине.

5. МВФ: некоторые банковские системы могут столкнуться с дефицитом капитала

Крупнейший в мире многосторонний кредитор заявил, что некоторые банковские системы могут столкнуться с дефицитом капитала, если экономический спад в этих регионах продолжится, а растущее долговое бремя как в частном, так и в государственном секторах может создать будущие проблемы для финансовых рынков.

6. Опрос McKinsey: Половина малых и средних компаний Европы могут закрыться в течение года

Руководители 55% малых и средних предприятий в Европе ожидают, что им придется закрыть бизнес в течение следующих 12 месяцев, если их доходы останутся на текущем уровне. Об этом свидетельствуют данные опроса аналитического агентства McKinsey.