В Германии ожидают восстановления экономики к концу 2021 года |

Количество просмотров 417
Автор макроэкономика, макроэкономика, Германия, Германия, коронавирус, коронавирус, ВВП ВВП

Институт экономических исследований ifo прогнозирует значительный рост ВВП в Германии во втором полугодии 2020 года и в 2021 году. 


Мюнхенский институт экономических исследований ifo оптимистично оценивает перспективы развития конъюнктуры в ФРГ во втором полугодии текущего года. В третьем квартале ВВП Германии может возрасти на 6,9 процента по сравнению с тем же периодом 2019 года, в четвертом квартале - на 3,8 процента, сообщил ifo в среду, 1 июля.  

"С этого момента вновь начнется постепенный рост", - предполагает эксперт ifo Тимо Вольмерсхойзер (Timo Wollmershäuser). В то же время, по оценке экономистов института, ВВП Германии по итогам всего 2020 года сократится на 6,7 процента.  


Image


Восстановление экономики к концу 2021 года 


На 2021 год эксперты ожидают значительного восстановления экономики после кризиса, связанного с пандемией коронавируса SARS-CoV-2. Они предполагают, что рост ВВП составит 6,4 процента, а в конце следующего года удастся выйти на уровень экономических показателей конца 2019 года. 

В отношении рынка труда в ifo ожидают увеличения доли безработных в Германии с 5,0 до 5,9 процента в текущем году и снижения до 5,6 процента - в следующем. Тем самым, по их прогнозу, в 2020 году в Германии будет 2,7 миллиона незанятых граждан, в 2021 году - 2,6 миллиона. В прошлом году данный показатель составлял 2,3 миллиона. 

При этом в ifo подчеркивают, что в настоящее время подобные прогнозы могут оказаться гораздо менее точными, чем обычно, и многое будет зависеть от дальнейшего развития пандемии и политической реакции в этой связи.

По данным Федерального объединения торгово-промышленных палат Германии, 77% фирм ожидают снижения товарооборота. "Мы еще очень далеки от нормализации", - отмечает Институт немецкой экономики.

Данные Федерального объединения торгово-промышленных палат Германии

Половина немецких компаний ожидают, что их бизнес, пострадавший в результате пандемии коронавируса, нормализуется не раньше 2021 года. Это следует из опроса, результаты которого Федеральное объединение торгово-промышленных палат Германии (DIHK) опубликовало на своем сайте во вторник, 30 июня.

При этом 5% опрошенных фирм вообще не рассчитывают на "возвращение к нормальному состоянию", а 12% считают, что пока рано делать какие-либо прогнозы. Только 17% компаний признали, что уже вернулись к уровню, на котором находились до локдауна. Еще столько же респондентов ожидают, что их бизнес нормализуется в третьем или четвертом квартале 2020 года.

Опрос DIHK, в котором приняли участие около 8500 компаний, также показал, что более чем три четверти фирм (77%) ожидают снижения товарооборота в результате пандемии. В частности, почти половина из них (44%) полагают, что сокращение составит от 10 до 50%, а каждая пятая компания ожидает еще более сильные потери. Только 5% опрошенных фирм рассчитывают на рост спроса, еще 11% не ожидают никаких изменений.

"Мы еще очень далеки от нормализации деловой активности"

Согласно исследованию Института немецкой экономики (IW), проведенному на основе опроса 31 крупных бизнес-ассоциаций, кризис затронул почти все сферы деловой активности и его последствия будут ощутимы и в 2021 году. В частности, пять объединений, в том числе представители автопрома и гостиничного бизнеса, признали, что во втором квартале 2020 года их обороты сократилось не менее, чем на 50% по сравнению с уровнем прошлого года.  

"Если мы допустим, что пик кризиса пришелся на второй квартал 2020 года и второй волны заражений не будет, то в следующие месяцы немецкая экономика должна постепенно восстановиться", - отметил эксперт IW Михаэль Грёмлинг (Michael Grömling). Вместе с тем он пояснил, что в 2020 году "мы еще очень далеки от нормализации деловой активности". По оценкам IW, бизнес многих компаний сможет вернуться к докризисному уровню только в 2022 году.


Источник: DW

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Исследование JPMorgan: инвесторы постарше покупают золото, молодые - биткоин

Инвесторы в целом интересуются альтернативными активами, но старшие покупают золото, а тем, кто помоложе, нравится биткоин, говорят стратеги во главе с Николаосом Панигирцоглу. Миллениалы вкладываются в акции, особенно технологических компаний, а инвесторы постарше продают акции, сказали они.

2. Прогноз: Беларуси грозит отсроченная и растянутая рецессия

Вопреки резкому проседанию спроса на большинстве крупных госпредприятий поддерживались объемы производства и это привело к быстрому росту запасов готовой продукции и ухудшению состояния ликвидности. В промышленности запасы во 2 кв. впервые с рецессионного 2015 г. достигли уровня около 80% от среднемесячного объема производства. Возникший разрыв между производством и спросом предприятиям придется сокращать в последующие периоды, ограничивая производство и распродавая запасы.

3. BEROC: Занятость снизилась, зарплаты выросли

Реальные удельные издержки на труд существенно превысили свой долгосрочный равновесный уровень. «Это означает, что текущий уровень зарплаты становится дополнительным бременем для ценовой конкурентоспособности фирм, — предупреждают авторы исследования.

4. «Единственные производители» и участие в процедурах госзакупок

Из списка поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к участию в процедурах госзакупок, досрочно исключаются субъекты, являющиеся единственными производителями. Соответствующая норма включена постановлением МАРТ от 17 июля 2020 г. № 52 и вступает в силу с 5 августа 2020 года.

5. Минфин Беларуси срочно переключился на размещение рублевых облигаций. Что это значит?

Ранее в текущем году Минфин размещал 5 выпусков валютных облигаций, два из которых – 267 и 268 были признаны несостоявшимися. Вместе с тем, ведомству удалось распродать три номинированных в долларах США выпуска бумаг (265, 266 и 269) на общую сумму в 210 млн USD. 2 июля, впервые после 2017 года, Минфин провел непубличное размещение двух рублевых выпусков облигаций на общую сумму 200 млн. рублей.

6. Давление из Москвы усилилось. Белорусские налоговики не хотят переходить на российские ИТ-платформы

С 2019 года правительство РФ активно продвигает предложения о переводе информационных систем, применяемых в Беларуси в сфере фискального контроля, на российские цифровые платформы. Это действующие или разрабатываемые системы контроля работы кассового оборудования, маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками или средствами идентификации, системы электронных счетов-фактур и электронных накладных, прослеживаемости товаров.