В КГК рассказали о проблемах со списанием и консервацией недвижимости |

Автор пресс-служба КГК Республики Беларусь пресс-служба КГК Республики Беларусь
Количество просмотров 102
Автор недвижимость, недвижимость, консервация, консервация, ликвидация ликвидация

Консервация и списание, как оказалось, не самый простой способ избавиться от ставшей ненужной государственной собственности. На то ведь может не быть оснований, или сами эти процедуры проводятся с серьезными нарушениями. Мониторинг, проведенный специалистами Комитета госконтроля, выявил и другие факты: когда здания, которые чиновники вовремя не «заморозили», попросту разрушались.

В жлобинском физкультурно-оздоровительном центре ожидали появления новой тренировочной площадки с трибунами на 500 зрителей, однако в планы вмешалась бесхозяйственность. Начали строить, закончились деньги, законсервировали. При этом охраны нет и любому желающему вход свободный. Вот и несли оттуда кто что хотел. Было и такое: демонтировав еще зимой 2016 года гараж для комбайнов и зерносклад в деревне Дунаек, быховский «Жилкомхоз», по идее, должен был после сноса навести там порядок, но и в 2019-м участок продолжал стоять в руинах и утопать в хламе. Главный специалист управления контроля за использованием госсобственности КГК Денис Головарев, рассказывая об итогах мониторинга по соблюдению порядка консервации и списания неиспользуемой госнедвижимости (анализировался период 2016 — 2018 годов), приводит и другие примеры: «Хотя строения бывшего кирпичного завода по улице Заводской в Мстиславле демонтировали еще в декабре 2016 года, в мае прошлого участки все еще оставались захламлены. Удручающе выглядела и производственная территория предприятия «Быховская ПМК № 247» после сноса котельной и склада ГСМ».

Нередки случаи, когда в областях утверждали свой порядок консервации, серьезно отличавшийся от предложенного Совмином. Могли, к примеру, не указывать норму о создании постоянной комиссии по консервации основных средств, не определять количество раз и случаи, когда ее можно продлить, и т.д. В отдельных регионах одобрялся порядок, не прошедший обязательную юридическую экспертизу, и, по сути, не вступал в силу, а значит, применять его незаконно.

Денис Головарев не скрывает: «Отсутствие единых правовых оснований для консервации явно идет не на пользу ее проведению, а, наоборот, провоцирует нарушения и упущения. Что мы и увидели во время мониторинга».

Надо ли «замораживать» строения, стоит ли продлевать сроки, нужна ли повторная консервация, расконсервация? Это должна решать профильная постоянная комиссия. Однако и к ней у госконтролеров накопились вопросы. Начиная с того, почему на местах комиссии не создавались в принципе либо исполняли свои функции формально.

Собеседник рассказал о ситуациях, когда в районах десятки построек госимущества были законсервированы без заключений постоянной комиссии. Так было, например, в Буда-Кошелевском и Брагинском районах. Показателен пример с ГО «Гаражи, автостоянки и парковки», которому разрешили провести консервацию автостоянок в Минске по Логойскому тракту, улицам Фучика и Свислочской. При этом акты о консервации не составлялись, в налоговые органы не представлялись. Похожие факты установили в Вилейском, Поставском, Мстиславском и других районах. А раз объекты «заморозили» с нарушениями, то, кроме прочего, и налоговые льготы были применены необоснованно, в итоге бюджет потерял немалые деньги.

— Есть четкий порядок списания такой недвижимости, и его рекомендовано придерживаться, — детализирует специалист КГК. — Однако на местах так поступали далеко не все. Мониторинг показал также многочисленные факты нарушений постоянно действующими комиссиями по списанию. Так обстояли дела, к примеру, в Буда-Кошелевском, Дзержинском, Копыльском, Лунинецком, Лиозненском, Логойском, Поставском, Слуцком районах, в Жодино.

А вот еще: без обоснования в 2016 году списали мастерскую «Совхоза «Слуцк», в 2018-м — склад «Слуцкого ЖКХ». Кстати, по документам, поданным на рассмотрение комиссии, вообще сложно было понять, здания какого назначения списываются и по каким причинам. В Логойском районе (в 2017 году) списали телятник, «забыв» согласовать это с райисполкомом. Год спустя — 4 постройки госпредприятия «Городокский», объясняя это аварийным состоянием, хотя экспертного заключения не имелось. Известны случаи, когда в документах было сказано, что строение разобрано, по факту же даже год спустя оказывалось — частично. А в деревне Козловщина Поставского района бывший интернат вообще снесли лишь через несколько лет после принятого решения. Это при том, что на снос дается не более полугода.

Понятно, что какие-то из нарушений уже устранены, но почему для наведения элементарного порядка все еще требуется вмешательство контролирующего органа?  

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Поделиться в соцсетях:



Библиотека агентства «Регистр»
Налоговый кодекс Республики Беларусь 2019
Свежие статьи
Сейчас читают

1. CeoWorld Magazine опубликовало рейтинг самых дорогих для проживания стран

Американское издание CeoWorld Magazine указало, что самая дорогая для проживания страна - Швейцария. Всего в рейтинг попали 132 страны, которые оценивали по 5 критериям – цены на жилье, аренда жилья, цены на продукты питания, цены в ресторанах, покупательная способность жителей. 

2. О плане BEPS по налогообложению международных корпораций

Страны одобрили подход, который ОЭСР предложила в октябре 2019 года: обязать компании платить налоги в странах, где они получают прибыль, а не только по месту их регистрации. В цифровую эпоху распределение налоговых прав и налогооблагаемой прибыли больше не может ограничиваться исключительно ссылкой на физическое присутствие, говорится в опубликованном заявлении.

3. Представители МФК и Всемирного банка: о привлечении инвестиций и проблемах госсектора

Международная финансовая корпорация за все время инвестировала в Беларусь 850 млн USD, в 2020 году в нас вложат еще около 75 млн. По итогам анализа экспертам Всемирного банка удалось выделить четыре типа проблем белорусского госсектора – это более низкая эффективность использования активов, более высокая долговая нагрузка, низкая рентабельность и относительно слабая производительность труда.

4. МАРТ об основных задачах на 2020 год и применении антимонопольного законодательства

МАРТ продолжена работа по контролю за соблюдением антимонопольного законодательства. За 2019 год комиссией по установлению нарушений антимонопольного законодательства рассмотрено 148 дел, установлено 18 фактов нарушений. Количество нарушений в 2019 году уменьшилось за счет применения МАРТ превентивных инструментов – вынесения предупреждений (37) и предостережений (2). МАРТ проведен анализ 87 товарных рынков для оценки уровня монополизации.

5. Изменения в КоАП: стимулирующие скидки и больше устных предупреждений

Предлагается ввести три категории: проступки (которые не представляют большой общественной опасности и предусматривают незначительные санкции, такие как предупреждение, устное замечание или штраф до 10 БВ), значительные и грубые правонарушения. Условно три категории, которые могут изменяться по названиям и по подходам, но пока рассматриваются такие варианты.

6. Когда ждать «Письмо счастья» за не пройденный техосмотр и при чем тут камеры контроля скорости

В Беларуси расширили имеющийся функционал Единой Системы до мониторинга автомобильного потока, который используется подразделениями криминальной милиции. В перспективе возможна фиксация нарушений проезда по полосе для маршрутных транспортных средств, превышения средней скорости на участке автодороги, выезда на перекресток на красный сигнал светофора и правил остановки и стоянки ТС. В настоящее время уже созданы пилотные зоны.