В КГК рассказали о проблемах со списанием и консервацией недвижимости |

Автор пресс-служба КГК Республики Беларусь пресс-служба КГК Республики Беларусь
Количество просмотров 222
Автор недвижимость, недвижимость, консервация, консервация, ликвидация ликвидация

Консервация и списание, как оказалось, не самый простой способ избавиться от ставшей ненужной государственной собственности. На то ведь может не быть оснований, или сами эти процедуры проводятся с серьезными нарушениями. Мониторинг, проведенный специалистами Комитета госконтроля, выявил и другие факты: когда здания, которые чиновники вовремя не «заморозили», попросту разрушались.

В жлобинском физкультурно-оздоровительном центре ожидали появления новой тренировочной площадки с трибунами на 500 зрителей, однако в планы вмешалась бесхозяйственность. Начали строить, закончились деньги, законсервировали. При этом охраны нет и любому желающему вход свободный. Вот и несли оттуда кто что хотел. Было и такое: демонтировав еще зимой 2016 года гараж для комбайнов и зерносклад в деревне Дунаек, быховский «Жилкомхоз», по идее, должен был после сноса навести там порядок, но и в 2019-м участок продолжал стоять в руинах и утопать в хламе. Главный специалист управления контроля за использованием госсобственности КГК Денис Головарев, рассказывая об итогах мониторинга по соблюдению порядка консервации и списания неиспользуемой госнедвижимости (анализировался период 2016 — 2018 годов), приводит и другие примеры: «Хотя строения бывшего кирпичного завода по улице Заводской в Мстиславле демонтировали еще в декабре 2016 года, в мае прошлого участки все еще оставались захламлены. Удручающе выглядела и производственная территория предприятия «Быховская ПМК № 247» после сноса котельной и склада ГСМ».

Нередки случаи, когда в областях утверждали свой порядок консервации, серьезно отличавшийся от предложенного Совмином. Могли, к примеру, не указывать норму о создании постоянной комиссии по консервации основных средств, не определять количество раз и случаи, когда ее можно продлить, и т.д. В отдельных регионах одобрялся порядок, не прошедший обязательную юридическую экспертизу, и, по сути, не вступал в силу, а значит, применять его незаконно.

Денис Головарев не скрывает: «Отсутствие единых правовых оснований для консервации явно идет не на пользу ее проведению, а, наоборот, провоцирует нарушения и упущения. Что мы и увидели во время мониторинга».

Надо ли «замораживать» строения, стоит ли продлевать сроки, нужна ли повторная консервация, расконсервация? Это должна решать профильная постоянная комиссия. Однако и к ней у госконтролеров накопились вопросы. Начиная с того, почему на местах комиссии не создавались в принципе либо исполняли свои функции формально.

Собеседник рассказал о ситуациях, когда в районах десятки построек госимущества были законсервированы без заключений постоянной комиссии. Так было, например, в Буда-Кошелевском и Брагинском районах. Показателен пример с ГО «Гаражи, автостоянки и парковки», которому разрешили провести консервацию автостоянок в Минске по Логойскому тракту, улицам Фучика и Свислочской. При этом акты о консервации не составлялись, в налоговые органы не представлялись. Похожие факты установили в Вилейском, Поставском, Мстиславском и других районах. А раз объекты «заморозили» с нарушениями, то, кроме прочего, и налоговые льготы были применены необоснованно, в итоге бюджет потерял немалые деньги.

— Есть четкий порядок списания такой недвижимости, и его рекомендовано придерживаться, — детализирует специалист КГК. — Однако на местах так поступали далеко не все. Мониторинг показал также многочисленные факты нарушений постоянно действующими комиссиями по списанию. Так обстояли дела, к примеру, в Буда-Кошелевском, Дзержинском, Копыльском, Лунинецком, Лиозненском, Логойском, Поставском, Слуцком районах, в Жодино.

А вот еще: без обоснования в 2016 году списали мастерскую «Совхоза «Слуцк», в 2018-м — склад «Слуцкого ЖКХ». Кстати, по документам, поданным на рассмотрение комиссии, вообще сложно было понять, здания какого назначения списываются и по каким причинам. В Логойском районе (в 2017 году) списали телятник, «забыв» согласовать это с райисполкомом. Год спустя — 4 постройки госпредприятия «Городокский», объясняя это аварийным состоянием, хотя экспертного заключения не имелось. Известны случаи, когда в документах было сказано, что строение разобрано, по факту же даже год спустя оказывалось — частично. А в деревне Козловщина Поставского района бывший интернат вообще снесли лишь через несколько лет после принятого решения. Это при том, что на снос дается не более полугода.

Понятно, что какие-то из нарушений уже устранены, но почему для наведения элементарного порядка все еще требуется вмешательство контролирующего органа?  

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Библиотека агентства «Регистр»
Налоговый кодекс Республики Беларусь 2019
Свежие статьи
Сейчас читают

1. Крах нашей надежды: Европа анонсировала полный отказ от нефти и газа

Евросоюз - крупнейший потребитель углеводородов - намерен полностью отказаться от ископаемых источников топлива, таких, как нефть и газ, заявила еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон. «Цель ЕС - в том, чтобы стать климатически нейтральным. Это значит, что мы выведем из употребления ископаемые энергоносители», - пояснила она, добавив, что все поставщики Евросоюза должны «иметь это в виду».

2. Кто и сколько задолжал белорусским банкам

Объем задолженности по кредитам, выданным всеми банками Беларуси в 2019 году, составил около трети ВВП или 45 млрд рублей. Много это или мало, и из чего состоит этот долг? Более чем в четыре раза, с 2,6% до 11,9% в общем объеме задолженности выросла доля номинированного в валюте краткосрочного долга государственных коммерческих предприятий.

3. COVID-19: Какие страны станут главным источником квалифицированных кадров для Германии

В 2020 году приток мигрантов в Германию из-за коронавируса, рецессии и закрытия границ ЕС резко сократится. В последующие годы по мере выхода страны из кризиса экономике ФРГ и стареющему немецкому обществу вновь в большом количестве потребуются квалифицированные иностранные кадры. Поскольку успехи Германии в борьбе с COVID-19 повысят ее привлекательность в глазах жителей тех стран, чьи системы здравоохранения оказались в условиях пандемии менее эффективными, можно рассчитывать на то, что число трудовых мигрантов вновь увеличится

4. В августе США ожидает "цунами" банкротств компаний

Задолженность американских компаний к концу I квартала текущего года достигла рекордного уровня в 10,5 трлн. долларов, и многие компании уже никогда не смогут рассчитаться по кредитам. Эксперты Школы бизнеса Нью-Йоркского университета ожидают, что в текущем году в США произойдет не менее 66 банкротств с долгами более 1 млрд. долларов. Это будет новым рекордом, предыдущий был установлен в 2009 году — 49 подобных банкротств.

5. Аналитическое обозрение Нацбанка "Мониторинг условий банковского кредитования" за I квартал 2020 года

"Согласно расчетам индекса net percentage, в I квартале 2020 года условия кредитования ужесточились как в белорусских рублях, так и в иностранной валюте. В II квартале 2020 г. и в меньшей степени в III квартале 2020 года участники опроса прогнозируют дальнейшее ужесточение условий кредитования в иностранной валюте и в белорусских рублях", - говорится в обзоре.

6. Основные показатели работы системы BISS в Республике Беларусь

Основные показатели работы системы BISS. Участниками системы BISS являются банки Республики Беларусь, банки-нерезиденты, небанковские кредитно-финансовые организации, биржа (далее – участники расчетов) и Национальный банк. Обязательным условием для осуществления расчетов в системе BISS является установление участниками расчетов корреспондентских отношений с Национальным банком.