Войти Регистрация
В России снизят налог на прибыль до 5% для резидентов САР Калининграда и Дальнего Востока

В России снизят налог на прибыль до 5% для резидентов САР Калининграда и Дальнего Востока |

Количество просмотров 869
Автор налог на прибыль, налог на прибыль, СЭЗ, СЭЗ, САР, САР, РФ, РФ, ЕАЭС ЕАЭС

Законопроект о совершенствовании налоговых режимов в специальных административных районах (САР) Калининграда и Дальнего Востока, подготовленный Минфином России, предусматривает снижение ставки налога на вывод капитала с 15% до 10% при условии, что компания вложит 300 млн рублей в развитие инфраструктуры территории и создаст не менее 15 рабочих мест. Об этом пишет российская газета «Известия» со ссылкой на документ.

Также проектом закона предлагается понизить налог на прибыль до 5%, ввести послабления для резидентов САР, которые занимаются добычей полезных ископаемых за рубежом в формате совместных предприятий или по концессионным соглашениям. В частности, речь идет об освобождении от налогообложения доходов, сгенерированных за границей, если они составляют не более 20% всей выручки.

Издание отмечает, что Минфин будет настаивать на физическом присутствии резидентов в специальных административных районах, если эти компании хотят воспользоваться льготами.

По информации газеты, проект закона уже направлен на согласование в правительство РФ.

В середине июля 2020 Минэкономразвития направило в Минфин и ЦБ России законопроект, который разрешает регистрацию международных компаний в специальных административных районах (САР) через третью страну при невозможности смены юрисдикции напрямую. Законопроект уточняет последствия реогранизации международной компании в случаях слияния с другой международной компанией, в рамках законодательства о САР за такой компанией сохранится первоначальный статус, необходимый для резидента офшора.

В 2020 году были внесены поправки в Налоговый кодекс РФ, которые закрыли лазейку, позволявшую вводить дивиденды в российские офшоры без налогов – платить их, как если бы деньги предназначались российской компании, и пользоваться существующими в стране льготами.

Специальные административные районы созданы во Владивостоке на острове Русский и в Калининграде на острове Октябрьский. Там действуют особые режимы валютного регулирования, резиденты получают ряд льгот, в том числе освобождаются от налога на доходы, полученные в виде дивидендов.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Авто в организации: кто из нарушителей ПДД может рассчитывать на снижение штрафов после 1 марта

С 1 марта вступили в силу обновленные КоАП и ПИКоАП. В ГАИ ГУВД Мингорисполкома разъяснили ситуацию относительно вынесенных до 1 марта 2021 г. и неисполненных (полностью или частично) постановлений о наложении административных взысканий. В дополнение рекомендуем ознакомиться со статьей "Как будут выносить административные взыскания в переходный период начала 2021 года" на нашем портале.

2. У белорусской экономики в январе 2021 года проявился неожиданный драйвер. И это не IT

За первый месяц 2021 года белорусская экономика выросла на 1,3%. Впервые за долгое время самый большой прирост ВВП обеспечили не айтишники вместе со связью, а промышленность, следует из данных Белстата. За январь общий объем ВВП составил 12 миллиардов рублей.

3. Digital Horizon: прогноз развития финтех-рынка в 2021 году

Эксперты международной инвестиционной компании Digital Horizon спрогнозировали развитие финтех-рынка в 2021 году. Например, инструменты embedded finance (встроенные финансы) позволят сильнее интегрировать платежи, дебетовые карты, кредиты, страховки, и даже инвестиционные инструменты практически в любые нефинансовые продукты. 2021 год будет дальше отодвигать банки от клиентов.

4. Предприятия в странах ЕС прогнозируют скорое исчезновение наличных денег

Согласно данным отчета компании Longitude, входящей в группу Financial Times, в 2020 году 55% предприятий считали, что Эстония станет безналичной в течение пяти лет. Тут Эстония чуть отстает от среднего европейского показателя (57%). Впрочем, это огромное изменение по сравнению с 2019 годом, когда в такой сценарий верили только 7%. А 25% респондентов считают, что Эстония станет безналичной в ближайшие 10 лет.

5. МНС: за отказ от свидетельских показаний о зарплате в конверте — проверка личных доходов-расходов

В случае же отказа от дачи свидетельских показаний «такое физическое лицо становится объектом контроля налоговых органов и в отношении него будут проведены контрольные мероприятия в сфере декларирования доходов и имущества (истребована декларация о доходах и имуществе и проведена проверка соответствия стоимости имущества и иных понесенных расходов доходам, заявленным в декларации)».

6. Регламент работы комиссии по вопросам госрегулирования ценообразования в Беларуси

Регламент устанавливает порядок работы комиссии при поступлении обращений о повышении цен на социально значимые товары первой необходимости с 1 марта 2021 г в размере выше 0,2% в месяц. Также определены перечень документов, вносимых для рассмотрения на заседаниях комиссии, а также процедура и сроки их внесения.