Влияние особенностей бухгалтерского учета и налогообложения на финансовые коэффициенты

Влияние особенностей бухгалтерского учета и налогообложения на финансовые коэффициенты |

Автор Алексей Ахрамейко, эксперт, специализация «Финансовая диагностика предприятий» Алексей Ахрамейко, эксперт, специализация «Финансовая диагностика предприятий»
Количество просмотров 806
Автор финансовая отчетность, финансовая отчетность, анализ, анализ, налоги налоги

На значения финансовых коэффициентов оказывают влияние в первую очередь значения статей отчетности. Однако на них, а значит, опосредовано и на значения финансовых коэффициентов, могут оказывать влияние особенности бухгалтерского учета, а также налогообложения. Давайте разберемся, какое влияние они могут оказывать.

Установлено, что все концепции поддержания капитала показывают одинаковую величину элементов баланса (активов, пассивов) и, соответственно, одинаковые значения аналитических коэффициентов, рассчитываемых по балансу и характеризующих финансовое состояние организации. Применение концепций оказывает влияние на величину прибыли, а значит, и на значения коэффициентов, в расчете которых она используется. Наибольшая прибыль признается на основе концепции поддержания финансового капитала в номинальных денежных единицах, так как в этом случае не создаются статьи капитала (резервы) на потери от инфляции (как в концепции поддержания финансового капитала в единицах постоянной покупательной способности) или на сохранение операционной способности (как в концепции поддержания физического капитала). Соответственно, и показатели рентабельности также будут выше для первой концепции, а наиболее низкие — для третьей. Также различные показатели будут получены в анализе структурной динамики капитала.

Доказано, что на финансовую устойчивость оказывает влияние периодичность уплаты налогов. Так, при квартальной уплате налога на прибыль и налога на добавленную стоимость сумма оборотных активов будет больше, чем при ежемесячном изъятии налога, что при сохранении уровня рентабельности оборотных активов позволяет в следующем периоде получить большую прибыль. При ежемесячной уплате налогов происходит отвлечение денежных средств на их уплату, а при квартальной — возникает возможность увеличить прибыль за счет вовлечения в хозяйственную деятельность дополнительных денежных средств (в размере ежемесячной суммы налогов). Рост прибыли увеличивает сумму собственного капитала, оборотных активов в части денежных средств и совокупного капитала организации. В результате этого соответствующим образом изменяются все коэффициенты, в состав которых входят эти показатели (например, вырастут коэффициенты текущей ликвидности, обеспеченности собственными оборотными средствами и рентабельность совокупного капитала, но уменьшится коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами), что положительно скажется на финансовой устойчивости организации. Там же указано, что рост рентабельности реализации товаров и коэффициента оборачиваемости оборотных активов, свидетельствующий о повышении уровня финансовой устойчивости организации, будет достигнут при условии превышения темпа роста прибыли от реализации товаров над темпом роста объема товарооборота (выручки), который должен превосходить темп роста суммы оборотных активов. 


ТАБЛИЦА

Влияние элементов учетной политики на показатели финансового состояния организации

Элемент учетной политики

Направление влияния учетной политики на показатели финансового состояния

увеличение

уменьшение

Переоценка активов

Проводится

Кол, Ктл, Кавт

Кзк / ск


Продолжение читайте в статье.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Падение ВВП и занятости из-за коронавируса: какие страны ЕС пострадали больше всего?

Статистическое управление Евросоюза представило обновленные данные и полный отчет о падении ВВП за первый и второй кварталы 2020 года. Так валовый внутренний продукт Евросоюза за полугодие снизился на 11,4%, по сравнению с тем же периодом 2019 года. А во втором квартале падение составило 14,4%. Спад стал самым резким с 1995 года. Самое больше падение ВВП наблюдается в Испании. Там во втором квартале спад составил 22,1%, по сравнению с первым кварталом.

2. Коронавирусный кризис ударил по 900 крупнейшим латвийским компаниям

60% поступлений в госбюджет обеспечивают 1800 компаний. "Хорошая новость в том, что у 20% ситуация улучшилась, а плохая в том, что почти у 50% она ухудшилась", - сказала глава Службы госдоходов Латувии (VID) Иева Яунземе. Прибыль банков за восемь месяцев этого года составила 93 млн евро, что на 47,1% меньше, чем за соответствующий период 2019 года,

3. Уточнения отчетности в “Investor Update”: договоры аренды и факторинг

Опубликованный выпуск “Investor Update” – “информационного обновления для инвесторов” - в основном посвящен двум большим темам. Первая - это связанные с COVID-19 изменения в IFRS 16 по учету аренды, вторая - обратный факторинг как механизм финансирования поставок.

4. Как растет стоимость доставки из-за проблем на границах Беларуси

Сейчас все грузы проходят проверку рентгеном, и так как белорусские пограничники увидели, что поток автомобилей увеличивается, а погранпункт - не бесконечное место, куда помещается много автомобилей, то они сейчас направляют тягачи на внутренние таможенные пункты Беларуси и проводят там дополнительные проверки - выгрузка груза, проверка и снова погрузка, за которые перевозчики должны платить.

5. Обновлено антиотмывочное руководство от Консультативного Комитета Бухгалтерских Институтов

Обновленный вариант принимает в расчет Пятую антиотмывочную директиву ЕС ( “5MLD”), которая вступила в силу с 10 января этого года. Представлено огромное множество изменений по разным темам: процедуры оценки риска, электронное удостоверение личности, верификация бенефициарных владельцев, требования к обучению, подготовка отчетов о подозрительной активности (Suspicious Activity Report - SAR) и не только.

6. О новых международных требованиях к раскрытию информации некоммерческими организациями

Американский Совет по стандартам финансовой отчетности выпустил новые требования к представлению и раскрытию информации некоммерческими организациями по полученным ими нефинансовым активам (“подаркам”) в натуральной форме (“gifts in kind”).