Влияние особенностей бухгалтерского учета и налогообложения на финансовые коэффициенты

Влияние особенностей бухгалтерского учета и налогообложения на финансовые коэффициенты |

Автор Алексей Ахрамейко, эксперт, специализация «Финансовая диагностика предприятий» Алексей Ахрамейко, эксперт, специализация «Финансовая диагностика предприятий»
Количество просмотров 658
Автор финансовая отчетность, финансовая отчетность, анализ, анализ, налоги налоги

На значения финансовых коэффициентов оказывают влияние в первую очередь значения статей отчетности. Однако на них, а значит, опосредовано и на значения финансовых коэффициентов, могут оказывать влияние особенности бухгалтерского учета, а также налогообложения. Давайте разберемся, какое влияние они могут оказывать.

Установлено, что все концепции поддержания капитала показывают одинаковую величину элементов баланса (активов, пассивов) и, соответственно, одинаковые значения аналитических коэффициентов, рассчитываемых по балансу и характеризующих финансовое состояние организации. Применение концепций оказывает влияние на величину прибыли, а значит, и на значения коэффициентов, в расчете которых она используется. Наибольшая прибыль признается на основе концепции поддержания финансового капитала в номинальных денежных единицах, так как в этом случае не создаются статьи капитала (резервы) на потери от инфляции (как в концепции поддержания финансового капитала в единицах постоянной покупательной способности) или на сохранение операционной способности (как в концепции поддержания физического капитала). Соответственно, и показатели рентабельности также будут выше для первой концепции, а наиболее низкие — для третьей. Также различные показатели будут получены в анализе структурной динамики капитала.

Доказано, что на финансовую устойчивость оказывает влияние периодичность уплаты налогов. Так, при квартальной уплате налога на прибыль и налога на добавленную стоимость сумма оборотных активов будет больше, чем при ежемесячном изъятии налога, что при сохранении уровня рентабельности оборотных активов позволяет в следующем периоде получить большую прибыль. При ежемесячной уплате налогов происходит отвлечение денежных средств на их уплату, а при квартальной — возникает возможность увеличить прибыль за счет вовлечения в хозяйственную деятельность дополнительных денежных средств (в размере ежемесячной суммы налогов). Рост прибыли увеличивает сумму собственного капитала, оборотных активов в части денежных средств и совокупного капитала организации. В результате этого соответствующим образом изменяются все коэффициенты, в состав которых входят эти показатели (например, вырастут коэффициенты текущей ликвидности, обеспеченности собственными оборотными средствами и рентабельность совокупного капитала, но уменьшится коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами), что положительно скажется на финансовой устойчивости организации. Там же указано, что рост рентабельности реализации товаров и коэффициента оборачиваемости оборотных активов, свидетельствующий о повышении уровня финансовой устойчивости организации, будет достигнут при условии превышения темпа роста прибыли от реализации товаров над темпом роста объема товарооборота (выручки), который должен превосходить темп роста суммы оборотных активов. 


ТАБЛИЦА

Влияние элементов учетной политики на показатели финансового состояния организации

Элемент учетной политики

Направление влияния учетной политики на показатели финансового состояния

увеличение

уменьшение

Переоценка активов

Проводится

Кол, Ктл, Кавт

Кзк / ск


Продолжение читайте в статье.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Поделиться в соцсетях:



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Из чего складывается финансовая поддержка белорусских предприятий-экспортеров

Кроме того, в 2019 году снижена минимальная сумма экспортного кредита с 1 млн. долларов США до 200 тыс. долларов США, что позволит создать в дальнейшем равные условия доступа предприятий с различным масштабом деятельности к экспортным кредитам с господдержкой, в том числе субъектов малого и среднего бизнеса.

2. Директивное кредитование заканчивается. Председатель Правления Банка развития рассказывает об изменениях

Готовимся работать в условиях самостоятельно отбираемых проектов на рыночных условиях кредитования без всяких механизмов льготирования процентных ставок. Обсуждается возможность субсидирования не кредитных продуктов, а инвестиционных расходов. То есть предприятия смогут получить из бюджета трансферы, компенсирующие часть инвестиционных расходов.

3. CeoWorld Magazine опубликовало рейтинг самых дорогих для проживания стран

Американское издание CeoWorld Magazine указало, что самая дорогая для проживания страна - Швейцария. Всего в рейтинг попали 132 страны, которые оценивали по 5 критериям – цены на жилье, аренда жилья, цены на продукты питания, цены в ресторанах, покупательная способность жителей. 

4. О плане BEPS по налогообложению международных корпораций

Страны одобрили подход, который ОЭСР предложила в октябре 2019 года: обязать компании платить налоги в странах, где они получают прибыль, а не только по месту их регистрации. В цифровую эпоху распределение налоговых прав и налогооблагаемой прибыли больше не может ограничиваться исключительно ссылкой на физическое присутствие, говорится в опубликованном заявлении.

5. Представители МФК и Всемирного банка: о привлечении инвестиций и проблемах госсектора

Международная финансовая корпорация за все время инвестировала в Беларусь 850 млн USD, в 2020 году в нас вложат еще около 75 млн. По итогам анализа экспертам Всемирного банка удалось выделить четыре типа проблем белорусского госсектора – это более низкая эффективность использования активов, более высокая долговая нагрузка, низкая рентабельность и относительно слабая производительность труда.

6. МАРТ об основных задачах на 2020 год и применении антимонопольного законодательства

МАРТ продолжена работа по контролю за соблюдением антимонопольного законодательства. За 2019 год комиссией по установлению нарушений антимонопольного законодательства рассмотрено 148 дел, установлено 18 фактов нарушений. Количество нарушений в 2019 году уменьшилось за счет применения МАРТ превентивных инструментов – вынесения предупреждений (37) и предостережений (2). МАРТ проведен анализ 87 товарных рынков для оценки уровня монополизации.