Вложения в старину: из каких стран белорусы импортируют антиквариат

Вложения в старину: из каких стран белорусы импортируют антиквариат |

Количество просмотров 236
Автор антиквариат, антиквариат, ввоз, ввоз, статистика статистика

По этой внешнеторговой позиции у Беларуси на протяжении последних почти 15 лет – абсолютный минус. В 2019 году он перевалил за полмиллиона долларов.

Но это тот случай, когда импорт является выгодной инвестицией: на эту сумму с 2006 года в нашу страну, согласно официальной  статистике, было ввезено антиквариата возрастом более 100 лет.

Согласно данным Национального статистического комитета Беларуси, только в течение девяти  месяцев 2019 года белорусы приобрели и ввезли  предметов антиквариата на сумму 94,9 тыс. долларов. Благодаря этой цифре, совокупный объем официального импорта Беларусью в 2006-2019 годах предметов старины составил 557,5 тыс. долларов.

Белстат не раскрывает в своей отчетности, в какие виды антиквариата инвестируют белорусы. Указываются только страна происхождения и сумма, в которую оценено то или иное изделие.   

За рассматриваемый период странами-источниками предметов старины для белорусского импорта становились Германия, Бельгия, Великобритания, Польша, Швеция, Литва, Чехия, Франция, Латвия и Украина. До 2011 года главным поставщиком антиквариата была Германия. В настоящее время тренд задают Франция, а также наши соседи. В 2018 году, например, предметы старины были завезены из Франции, Польши и Украины. В 2019 — их источниками стали Франция и Латвия.

Суммы импорта антиквариата, конечно, не велики. Обычно это от 5 до 10 тыс. долларов, редко – до 30 тыс. долларов за год. Хотя в два последних  года вложения в старину заметно выросли. В 2018 году, например,  импорт антиквариата составил 34,2 тыс. долларов.

Самым успешным за последние 15 лет стал 2010 год, в котором импорт только из Великобритании составил рекордные 248 тыс. долларов.

Подготовлено по материалам публикации Николая Витовта, Завтра твоей страны


<...>


Полный текст документа находится в платном доступе. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Поделиться в соцсетях:



Свежие статьи
Сейчас читают

1. CeoWorld Magazine опубликовало рейтинг самых дорогих для проживания стран

Американское издание CeoWorld Magazine указало, что самая дорогая для проживания страна - Швейцария. Всего в рейтинг попали 132 страны, которые оценивали по 5 критериям – цены на жилье, аренда жилья, цены на продукты питания, цены в ресторанах, покупательная способность жителей. 

2. О плане BEPS по налогообложению международных корпораций

Страны одобрили подход, который ОЭСР предложила в октябре 2019 года: обязать компании платить налоги в странах, где они получают прибыль, а не только по месту их регистрации. В цифровую эпоху распределение налоговых прав и налогооблагаемой прибыли больше не может ограничиваться исключительно ссылкой на физическое присутствие, говорится в опубликованном заявлении.

3. Представители МФК и Всемирного банка: о привлечении инвестиций и проблемах госсектора

Международная финансовая корпорация за все время инвестировала в Беларусь 850 млн USD, в 2020 году в нас вложат еще около 75 млн. По итогам анализа экспертам Всемирного банка удалось выделить четыре типа проблем белорусского госсектора – это более низкая эффективность использования активов, более высокая долговая нагрузка, низкая рентабельность и относительно слабая производительность труда.

4. МАРТ об основных задачах на 2020 год и применении антимонопольного законодательства

МАРТ продолжена работа по контролю за соблюдением антимонопольного законодательства. За 2019 год комиссией по установлению нарушений антимонопольного законодательства рассмотрено 148 дел, установлено 18 фактов нарушений. Количество нарушений в 2019 году уменьшилось за счет применения МАРТ превентивных инструментов – вынесения предупреждений (37) и предостережений (2). МАРТ проведен анализ 87 товарных рынков для оценки уровня монополизации.

5. Изменения в КоАП: стимулирующие скидки и больше устных предупреждений

Предлагается ввести три категории: проступки (которые не представляют большой общественной опасности и предусматривают незначительные санкции, такие как предупреждение, устное замечание или штраф до 10 БВ), значительные и грубые правонарушения. Условно три категории, которые могут изменяться по названиям и по подходам, но пока рассматриваются такие варианты.

6. Когда ждать «Письмо счастья» за не пройденный техосмотр и при чем тут камеры контроля скорости

В Беларуси расширили имеющийся функционал Единой Системы до мониторинга автомобильного потока, который используется подразделениями криминальной милиции. В перспективе возможна фиксация нарушений проезда по полосе для маршрутных транспортных средств, превышения средней скорости на участке автодороги, выезда на перекресток на красный сигнал светофора и правил остановки и стоянки ТС. В настоящее время уже созданы пилотные зоны.