ВОЗ пессимистична: возвращения к нормальной жизни в ближайшее время ждать не стоит

ВОЗ пессимистична: возвращения к нормальной жизни в ближайшее время ждать не стоит |

Количество просмотров 460
Автор коронавирус, коронавирус, ВОЗ, ВОЗ, прогноз прогноз

Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус назвал четыре основных сценария распространения коронавируса в разных регионах мира. По его словам, все страны подвержены риску, но не все страны пострадали в одинаковой степени. Количество случаев заражения продолжает расти там, где проверенные меры противодействия либо не применялись, либо не соблюдались.

Первый сценарий реализуется в странах, которые были предупреждены о вспышке коронавируса. Это некоторые страны Юго-Восточной Азии, Тихоокеанского региона, Карибского бассейна и Африки. Они быстро и эффективно отреагировали на первые случаи заражения, и им удалось избежать крупных вспышек, взяв контроль над ситуацией в свои руки и наладив эффективную коммуникацию с населением относительно мер, которые должны быть приняты. 

По второму сценарию развивалась ситуация в странах, где произошли масштабные вспышки заболевания, но их удалось контролировать благодаря сильному руководству и населению, придерживающемуся основных мер профилактики (многие страны Европы). Эти страны доказали, что под контроль могут быть взяты даже крупные вспышки. 

Странам, где ситуация развивалась по третьему сценарию, удалось преодолеть первый пик коронавируса, но ослабление ограничений привело к новому росту заболеваемости. Конкретные страны, выбравшие неверную стратегию борьбы с распространением инфекции, глава ВОЗ не назвал, однако он призвал правительства по всему миру "четко и своевременно информировать своих граждан и реализовывать всеобъемлющие стратегии, сфокусированные на прерывание цепочек передачи вируса и спасении жизней", передает ТАСС. 

Четвертый сценарий реализуется в странах, где инфекция передается наиболее интенсивно - в Северной и Южной Америках, Южной Азии и нескольких странах Африки. Хотя в двух первых странах зарегистрировано более 50% всех случаев, глава ВОЗ подчеркнул, что "никогда не поздно взять вирус под контроль". 

К какому из четырех сценариев относится ситуация в России, Гебрейесус не уточнил. По данным ВОЗ, слишком много стран "пошли в неправильном направлении". Количество случаев заражения продолжает расти там, где проверенные меры противодействия либо не применялись, либо не соблюдались, а противоречащие друг другу призывы лидеров подрывают доверие людей к попыткам взять пандемию под контроль. 

Всемирная организация здравоохранения считает, что ситуация, связанная с пандемией коронавируса, будет становиться "хуже и хуже", и в обозримом будущем возвращения к нормальной жизни не будет. 

Гебрейесус отметил, что вирус остается всеобщим врагом номер один, но по действиям некоторых правительств и людей этого не скажешь. Он призвал серьезно относиться к мерам защиты - дистанцированию, мытью рук и ношению масок в определенных ситуациях.

Накануне ВОЗ зарегистрировала 230 тысяч заразившихся коронавирусом за сутки, что стало новым антирекордом. Как следует из данных на сайте американского Университета Джонса Хопкинса, на 14 июля в мире зарегистрировано более 13 млн заражений коронавирусом, с начала пандемии умерли около 571 тыс. человек. Лидерами по числу заражений являются США (3,35 млн человек), Бразилия (1,86 млн), Индия (878 тысяч), Россия - 733 тысяч и Перу (330 тысяч). По числу умерших лидируют США (135,5 тыс.), Бразилия (72,1 тыс.), Великобритания (44,9 тыс.), Мексика (35 тыс.) и Италия (34,97 тыс.).


<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. В Беларуси всплеск девальвационных ожиданий

В июле годовая инфляция составила 5,2%, базовая инфляция — 3,8%. Нацбанк ожидает, что в оставшиеся до конца года месяцы годовая инфляция будет находиться в пределах 5−5,3%. В дальнейшем поддержанию ценовой стабильности будет способствовать совокупность продолжительных дезинфляционных факторов.

2. Как применять постановление Совмина о порядке установления норм расхода топлива

Нормы расхода топлива для механических транспортных средств, судов, машин, механизмов и оборудования устанавливают руководители организаций и ИП самостоятельно либо на основании результатов испытаний, проведенных аккредитованной испытательной лабораторией. Это закреплено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 августа 2020 г. № 470.

3. В России самый большой убыток понес бизнес Москвы, ЯНАО и Коми - исследование

Согласно публикации, бизнес в Москве понес убыток в размере 85 млрд рублей, в Ямало-Ненецком автономном округе этот показатель составил 51,2 млрд рублей, а в Республике Коми - 19 млрд рублей. В антирейтинг также вошли Амурская область, Ненецкий автономный округ, Томская область, Чечня, Дагестан, Северная Осетия, Крым.

4. «Внезапно и брутально»: Цена золота рухнула на 100 USD за сутки

С начала года золото подорожало на 35% на фоне «лихорадки» частных инвесторов, которые вложили 39,4 млрд долларов в биржевые фонды, скупающие драгметалл. Запасы золота на балансе мировых ETF к началу августа достигли 3,691 тысячи тонн, что вдвое больше, чем держит в резервах Россия и почти вчетверо превышает золотой запас Швейцарии. Чуть больше чем за сутки цена золота обвалилась на 103 доллара: накануне днем фьючерсы торговались по 2060 долларов за унцию.

5. Почему государство должно стимулировать экспортную деятельность малого и среднего бизнеса?

Что касается направления экспорта, большая часть предприятий, поставляющих продукцию за рубеж, по-прежнему ориентирована на российский рынок, однако, как отмечается в работе научного директора Исследовательский центра ИПМ Ирины Точицкой , его удельный вес снизился с 89% в 2015 году до 80,6% в 2020. Тем не менее, отмечается тенденцию к географической диверсификации экспорта. Больше трети МСП стараются вывозить продукцию как в страны СНГ, так и за его пределы

6. Расширен порядок выплаты компенсации госслужащим за аренду жилья

Постановлением Совмина от 04.08.2020 № 462 скорректирована Инструкция о порядке предоставления денежной компенсации расходов по найму жилых помещений, проживанию в гостиницах военнослужащих, чиновников силовых ведомств и некоторых других категорий. Нормы распространяют свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 г.