Войти Регистрация

ВТО: новый глава о новых планах восстановления мировой экономики |

Количество просмотров 482
Автор ВТО, ВТО, мировая торговля, мировая торговля, кризис, кризис, прогноз прогноз

Всемирную торговую организацию впервые возглавила женщина: гендиректором назначена 66-летняя экономист из Нигерии Нгози Оконджо-Ивеала. Об этом сообщается на официальном сайте ВТО. 

В разное время она занимала посты министра финансов и главы МИД Нигерии, а также работала управляющим директором Всемирного банка. Сейчас Оконджо-Ивеала — председатель правления Глобального альянса по вакцинам и иммунизации.

Нгози Оконджо-Ивеала вступит в должность 1 марта — она станет первой женщиной и первой африканкой, избранной генеральным директором организации. Срок ее полномочий истекает 31 августа 2025 года.

— Это очень важный момент для ВТО. От имени Генерального совета я горячо поздравляю доктора Нгози Оконджо-Ивеала с ее назначением на пост следующего генерального директора ВТО и официально приветствую ее на этом заседании Генерального совета, — сказал председатель Генерального совета Дэвид Уокер из Новой Зеландии.

Оконджо-Ивеала сказала, что ключевым приоритетом для нее будет работа с участниками для быстрого устранения экономических последствий и последствий для здоровья, вызванных пандемией COVID-19.

— Для меня большая честь быть избранной членами ВТО на должность генерального директора, — сказала она. — Сильная ВТО жизненно важна, если мы хотим полностью и быстро оправиться от разрушений, вызванных пандемией COVID-19. Я с нетерпением жду совместной работы по формированию и осуществлению ответных мер политики, необходимых для восстановления мировой экономики. Наша организация сталкивается с множеством проблем, но, работая вместе, мы можем коллективно сделать ВТО более сильной, гибкой и помочь ей лучше адаптироваться к реалиям сегодняшнего дня.

В отборе на должность гендиректора участвовали восемь кандидатов. Процесс избрания нового главы был запущен 14 мая, когда бывший генеральный директор Роберто Азеведо сообщил членам ВТО, что он уйдет со своего поста за год до истечения срока его полномочий. Впоследствии 31 августа он покинул свой пост.

Напомним, что ранее в докладе Всемирной торговой организации говорилось, что объем мировой торговли по итогам 2020 года сократится на 13-32% в связи с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19, которая подорвала нормальную экономическую активность и жизнь по всему миру.

Широкий диапазон прогнозов снижения в ВТО объясняют беспрецедентностью эпидемиологического кризиса, а также неопределенностью в отношении его экономических последствий.

При этом эксперты организации уверены, что темпы падения объема мировой торговли будут более существенными, чем в период глобального финансового кризиса 2008-2009 годов.

Они также отмечают неопределенность в отношении темпов восстановления мировой торговли в 2021 году. Ситуация, по их мнению, будет зависеть от того, как долго будет длиться пандемия, и насколько эффективными будут меры, принимаемые властями государств по всему миру в ответ на кризис.

"Это первый эпидемиологический кризис, который заставил государства принять беспрецедентные меры для защиты жизней людей, - отметил предыдущий генеральный директор ВТО Роберто Азеведо. - Неизбежное в связи с этим сокращение объемов торговли и производства будет иметь болезненные последствия для домовладельцев и бизнеса, помимо страданий, связанных непосредственно с болезнью".

"Первоочередная цель - взять пандемию под контроль и ограничить экономический ущерб для людей, компаний и государств. Однако властям стоит начать строить планы на период после завершения пандемии", - считал Азеведо.

"Данные, которые мы видим сегодня, являются угрожающими. Однако быстрое, активное восстановление вполне возможно, - сказал Азеведо. - Решения, принимаемые сегодня, определят будущую форму восстановления экономики и глобальные перспективы роста".

Сохранение мировых рынков открытыми и предсказуемыми, а также поддержка благоприятной деловой среды, критически важны для стимулирования новых инвестиций, отмечал он.

В 2019 году оборот мировой торговли товарами снизился на 0,1% в натуральном выражении в связи с торговыми спорами и ослаблением темпов глобального экономического роста, отмечается в докладе ВТО. В долларовом выражении этот показатель упал на 3%, до $18,89 трлн.

Объем торговли услугами в 2019 году вырос на 2%, до $6,03 трлн.

Экономический шок, вызванный пандемией COVID-19, неизбежно влечет за собой сравнение с глобальным финансовым кризисом 2008-2009 годов, говорится в докладе ВТО.

"Эти кризисы одинаковы в некоторых аспектах, но очень разные в других. Как и в 2008-2009 годах, правительства государств использовали меры монетарной и бюджетной политики, чтобы преодолеть спад, а также поддержать бизнес и домовладельцев. Однако сегодня вводятся ограничения на передвижение и социальное дистанцирование, которые влекут за собой такие последствия для рынка труда, а также транспортного сектора, каких не было в период прошлого кризиса", - отмечается в докладе.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Как пополнить оборотку строительным организациям? Разрешено использовать 50% накопленного гарантийного фонда

Указом снижен размер резервирования средств, которые предназначены для исполнения подрядчиком своих обязательств по устранению недостатков строительных работ, выявленных в период гарантийного срока. Этот размер теперь будет 0,5% от стоимости работ вместо прежних 1,5%.

2. Крутой обсудил с бизнес-союзами предложения КГК по налогам для ИП

Заместитель главы Администрации Президента Дмитрий Крутой провел встречу с руководителями ведущих деловых ассоциаций, на которой обсуждались предложения КГК по изменению системы и порядка налогообложения ИП и сокращению наличного денежного оборота, а также вопросы формирования конкурентной среды и обеспечения равных условий деятельности для субъектов хозяйствования сферы ЖКХ. Были также подняты вопросы реализации положений Директивы №4.

3. С 9 июля в Беларуси вводится новый порядок регистрации резидентами валютных договоров

С 9 июля валютные договоры, заключенные c нерезидентами, резидентам Беларуси необходимо будет регистрировать на веб-портале, размещенном на официальном сайте Нацбанка. Регистрировать необходимо валютные договоры, сумма денежных обязательств на дату заключения которых не определена либо равна или превышает в эквиваленте 4 тыс. базовых величин для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Также постановлением от 12.02.2021 № 37 определен перечень валютных операций, при проведении которых валютный договор необходимо регистрировать.

4. Об эксперименте по непроставлению отметок таможенных органов

Решением Евразийского межправительственного совета от 17.07.2020 № 5 установлено, что с 1 марта 2021 г. при совершении в электронном виде таможенных операций, связанных с помещением товаров под таможенную процедуру таможенного транзита, дополнительно отметки таможенных органов в транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документах на бумажном носителе не проставляются.

5. Опубликованы Основы макропруденциальной политики Национального банка

Целью документа является разъяснение общественности применяемых подходов к проведению макропруденциальной политики в рамках формирования системы по обеспечению финансовой стабильности как одной из ключевых предпосылок для устойчивого экономического роста. В нашей стране создан Совет по финансовой стабильности, в состав которого входят представители Совета Министров, Национального банка и других госорганов.

6. Депутат: «Сбор за пересечение границы будут взимать не ранее следующего года. Если такое решение примут»

В начале года бурю обсуждений вызвало предложение ввести новый налог — за пересечение границы на авто хотят брать 87 рублей. Негодование вызвал сам факт взимания денег за передвижение автомобилиста за рубеж, факт возможности покинуть страну на машине только за плату. Во время круглого стола по вопросам законодательных нововведений подняли тему не самого существования налога, а в первую очередь сроков его реализации.