Зафиксировано 70 фактов поставок "плохой" польской курятины в Литву, Чехию, Данию, Польшу, Италию, Хорватию, Нидерланды, Францию, Словению и Словакию
Зафиксировано 70 фактов поставок "плохой" польской курятины в Литву, Чехию, Данию, Польшу, Италию, Хорватию, Нидерланды, Францию, Словению и Словакию |

Количество просмотров 70
Автор ЕС, ЕС, продовольствие, продовольствие, качество, качество, контроль контроль
Зафиксировано 70 фактов поставок "плохой" польской курятины в Литву, Чехию, Данию, Польшу, Италию, Хорватию, Нидерланды, Францию, Словению и Словакию

Польша в последние 5–6 лет увеличила обороты и стала крупнейшим производителем курятины в Евросоюзе.

За первые 6 месяцев 2019 года Государственная продовольственно-ветеринарная служба Литвы (ГПВС) обнаружила 80 тонн некачественной курятины – в 3,2 раза больше, чем за тот же период в прошлом году, чаще всего некачественное мясо везут из Польши. 

Из Польши привозят почти 75% всей импортной курятины, остальную часть привозят из Дании, Латвии, Голландии, Финляндии, Эстонии и др. стран. Специалисты предупреждают: несмотря на то, что качество ввозимого мяса проверяют, неправильное его хранение на месте торговли или дома также сказывается на качестве. 

"Польша в последние 5–6 лет увеличила обороты и стала крупнейшим производителем курятины в Евросоюзе, – сказал глава Литовской ассоциации птицеводов Витаутас Тевялис. – Этот быстрый рост, возможно, и сказался на зафиксированных нарушениях – не успевают контролировать все звенья, обеспечить подходящие места хранения и гигиену переработки. 

Курятина – быстропортящееся мясо, поэтому из-за длительной перевозки оно уже бывает несвежим".  

В прошлом году в Литве не разрешили реализовать 112 тонн польской курятины, за 6 месяцев этого года – 80 тонн, поэтому, вероятно, статистика некачественной курятины в этом году превысит показатель 2018 года. По данным ГПВС Литвы, в этом году в детских-садах Каунаса и Шяуляй зафиксированы два случая отравления, вызванные блюдами из некачественной польской курятины. Вопрос качества польской курятины поднимает не только Литва, но и другие страны ЕС. По данным ЕК, в этом году зафиксировано 70 таких сообщений из Литвы, Чехии, Дании, Польши, Италии, Хорватии, Нидерландов, Франции, Словении и Словакии.

По материалам:  delfi.lt


<...>


Полный текст документа находится в платном доступе. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:




Свежие статьи
Сейчас читают

1. Что будет с российским рублем и госдолгом после новых американских санкций?

Конгресс и сенат США скоро будут рассматривать очередной пакет санкций против России, причем на этот раз в рамках обсуждения оборонного бюджета на 2020 год есть шансы принять те меры, от введения которых несколько раз отказывались президентские администрации как Барака Обамы, так и Дональда Трампа. Однако политические расклады изменились, и есть вероятность, что этот жесткий пакет действительно удастся протащить через конгресс и сенат. А значит, есть все основания уже сейчас обсуждать вероятные последствия действий против российского госдолга.

2. Финансовая стабильность в аномальные времена

Спустя десять лет после мирового финансового кризиса 2008 года власти постоянно заверяют нас в том, что сегодня система стала намного безопасней. Гигантские банки, оказавшиеся в центре той катастрофы, сократили масштабы рискованных операций, при этом все – инвесторы, потребители и центробанки – до сих пор остаются крайне настороженными. Регуляторы многое сделали, чтобы гарантировать увеличение прозрачности и подотчётности в банковской отрасли. Но действительно ли мы в такой уж безопасности?

3. Названы самые переоцененные и недооцененные валюты в мире

Журнал Economist опубликовал «Индекс «Биг Мака». Исходя из цены бутерброда в разных странах мира и курса валют, авторы исследования выясняли справедливую стоимость американского доллара. Выяснилось, что валюта США значительно дороже всех остальных денежных единиц в мире (за исключением швейцарского франка), а самым недооцененным является российский рубль

4. Белорусским банкам некуда вкладывать деньги

Избыток рублевых ресурсов из банковской системы в мае изъял Нацбанк. Этот процесс продолжается и в настоящее время: Нацбанк на последнем аукционе по размещению своих краткосрочных рублевых облигаций, состоявшемся 4 июля, привлек 3 млрд. рублей против 0,6 млрд. рублей на аналогичном аукционе год назад. Что касается избытка валютных средств, то он был выведен белорусскими банками за рубеж. Их иностранные активы в мае увеличились на 524,6 млн. долларов (33,5%) и достигли 2 089,7 млн. долларов.