Желание разбогатеть и новые схемы мошенничества |

Количество просмотров 302
Автор мошенничество, мошенничество, интернет, интернет, финансовые инструменты финансовые инструменты
В интернете часто встречается реклама, играющая на желании человека разбогатеть, при этом сам способ заработка в объявлениях не раскрывается.

По словам главы департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях в интервью РИА «Новости», пандемия коронавируса отчасти повлияла на появление такого вида обмана:

«Многие, действительно, во время пандемии работали удаленно, находились дома, и мошенники это учли. Они сделали ставку на то, что интернет для значительной части активных людей стал ключевым каналом получения информации, в том числе — рекламной», — рассказал Лях, указав, что «поставщики псевдофинансовых услуг» активно размещают рекламу, в которой собственно финансовые услуги не предлагаются напрямую.

Глава департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ РФ уточнил, что ранее в подобных рекламных схемах почти всегда оговаривались конкретные услуги или продукты, получив которые якобы можно разбогатеть. Однако сейчас мошенники стали играть на желании человека разбогатеть, оставляя способ заработка «за кадром».

Эксперт также отметил поражающий объем подобного рода рекламы:

«Но вот что интересно. По нашим оценкам, за время пандемии объем такой рекламы вырос настолько, что сейчас значительно превышает объем традиционной рекламы финансовых услуг – и от легальных, и от нелегальных участников рынка вместе взятых»,
— рассказал Лях.

Как отмечала в июне глава Банка России Эльвира Набиуллина, 70% мошеннических операций совершается методом социальной инженерии. С его помощью мошенники побуждают клиентов переводить денежные средства и/или выясняют у клиента реквизиты банковских карт и счетов. При осуществлении звонка клиенту мошенники представляются работниками государственных органов, рассылают sms/e-mail сообщения со ссылками, рассказывал «Газете.Ru» заместитель директора департамента информационной безопасности банка «Открытие» Илья Сулоев. Он также отметил, что сегодня особенно популярны ссылки на прохождение опросов и выплату компенсаций, предоставление отсрочки по выплате кредитов, получение пособий, оплату штрафов, покупку товаров и услуг по сниженным ценам, а также оказание псевдомедицинских услуг (лекарства и тесты на коронавирус) и прочее.

Накануне Ассоциация банков России (АБР) предложила передавать персональные данных банковских мошенников их жертвам, а полученные потенциальными аферистами денежные переводы — замораживать на 25 дней. Дело в том, что по закону, если клиент сам скомпрометировал свои данные (как происходит в случае социальной инженерии), банк имеет право не возвращать ему деньги, отчего, по статистике ЦБ, жертвам мошеннических операций возвращается лишь каждый седьмой потерянный рубль — то есть 15% от общей украденной суммы.

Так, АБР предлагает узаконить возможность банков временно блокировать средства получателя в случае поступления уведомления об оспаривании такого перевода, а также передавать плательщику персональные данные получателя, чтобы жертва мошенника могла обратиться с ними в суд.

«Подача искового заявления и заявления об обеспечении иска невозможна без указания ФИО и места жительства ответчика физического лица и полного фирменного наименования, адреса места нахождения и ОГРН юридического лица», — объясняла АБР в необходимость такой операции в пояснительной записке к законопроекту. В ближайшее время он будет обсуждаться с банками и госорганами.

Кредитные организации к такой инициативе относятся положительно.

Инициатива полезная, особенно в части замораживания средств – это реальная проблема: количество попыток мошенничества это вряд ли уменьшит, но в плане возврата средств жертвам поможет сильно, считает руководитель службы безопасности РГС Банка Валерий Антонов.

«Сократит ли количество попыток мошенничества данная инициатива, сказать сложно. Однако возможность блокировать на счете предполагаемого мошенника сумму оспариваемой транзакции по заявлению клиента-отправителя даст возможность вернуть деньги потерпевшему с помощью уже существующих правовых механизмов», — пояснили «Газете.Ru» в пресс-службе Сбербанка.






<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. В Беларуси всплеск девальвационных ожиданий

В июле годовая инфляция составила 5,2%, базовая инфляция — 3,8%. Нацбанк ожидает, что в оставшиеся до конца года месяцы годовая инфляция будет находиться в пределах 5−5,3%. В дальнейшем поддержанию ценовой стабильности будет способствовать совокупность продолжительных дезинфляционных факторов.

2. Как применять постановление Совмина о порядке установления норм расхода топлива

Нормы расхода топлива для механических транспортных средств, судов, машин, механизмов и оборудования устанавливают руководители организаций и ИП самостоятельно либо на основании результатов испытаний, проведенных аккредитованной испытательной лабораторией. Это закреплено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 августа 2020 г. № 470.

3. В России самый большой убыток понес бизнес Москвы, ЯНАО и Коми - исследование

Согласно публикации, бизнес в Москве понес убыток в размере 85 млрд рублей, в Ямало-Ненецком автономном округе этот показатель составил 51,2 млрд рублей, а в Республике Коми - 19 млрд рублей. В антирейтинг также вошли Амурская область, Ненецкий автономный округ, Томская область, Чечня, Дагестан, Северная Осетия, Крым.

4. «Внезапно и брутально»: Цена золота рухнула на 100 USD за сутки

С начала года золото подорожало на 35% на фоне «лихорадки» частных инвесторов, которые вложили 39,4 млрд долларов в биржевые фонды, скупающие драгметалл. Запасы золота на балансе мировых ETF к началу августа достигли 3,691 тысячи тонн, что вдвое больше, чем держит в резервах Россия и почти вчетверо превышает золотой запас Швейцарии. Чуть больше чем за сутки цена золота обвалилась на 103 доллара: накануне днем фьючерсы торговались по 2060 долларов за унцию.

5. Почему государство должно стимулировать экспортную деятельность малого и среднего бизнеса?

Что касается направления экспорта, большая часть предприятий, поставляющих продукцию за рубеж, по-прежнему ориентирована на российский рынок, однако, как отмечается в работе научного директора Исследовательский центра ИПМ Ирины Точицкой , его удельный вес снизился с 89% в 2015 году до 80,6% в 2020. Тем не менее, отмечается тенденцию к географической диверсификации экспорта. Больше трети МСП стараются вывозить продукцию как в страны СНГ, так и за его пределы

6. Расширен порядок выплаты компенсации госслужащим за аренду жилья

Постановлением Совмина от 04.08.2020 № 462 скорректирована Инструкция о порядке предоставления денежной компенсации расходов по найму жилых помещений, проживанию в гостиницах военнослужащих, чиновников силовых ведомств и некоторых других категорий. Нормы распространяют свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 г.