+375(17) 378-83-89

Оформить доступ

Новости

RSS

Результат поиска по автору: Андрей Разумов, редактор отдела "Новости"


Как отреагирует белорусский рубль на санкции против Московской биржи и ее ключевых структур

Как отреагирует белорусский рубль на санкции против Московской биржи и ее ключевых структур |

Санкции вызвали массированную блокировку валюты на счетах клиентов крупнейших брокерских компаний РФ. Банки сообщили о временной недоступности вывода долларов США, евро и гонконгских долларов с брокерских счетов. ЦБ теперь будет рассчитывать курс по данным отчетности и внебиржевых фондов. Аналитики пишут о росте спредов. Что будет с торгами юанем в перспективе — неясно. Колебания для белорусского рубля будут более плавными.
МАРТ корректирует перечни и формы документов для согласования цен

МАРТ корректирует перечни и формы документов для согласования цен |

Министерство антимонопольного регулирования и торговли анонсировало изменения в перечни документов, формы заявлений и маркетингового анализа, которые нужны для согласования повышения отпускных цен на товары, а также в формы уведомлений производителей и госорганов (организаций), связанных с установлением (повышением) регулируемых отпускных цен на товары.
Погода на выходные в Беларуси: кратковременные дожди, туман и до +25 °С

Погода на выходные в Беларуси: кратковременные дожди, туман и до +25 °С |

30 марта, будет преимущественно без осадков. Лишь ночью местами по северу страны небольшие кратковременные дожди. Утром в отдельных районах слабый туман. Ветер юго-западный, южный 4–9 м/с, местами порывы до 12 м/с. Температура воздуха минимальная ночью составит +1... +7 °С, в юго-западных районах до +9 °С, максимальная днем от +14 °С по северу и до +23 °С по юго-западу.
Решение о домашней тарификации звонков в роуминге ЕАЭС примут до конца 2024 года

Решение о домашней тарификации звонков в роуминге ЕАЭС примут до конца 2024 года |

Правила использования справедливых тарифов на услуги сотовой связи в международном роуминге на территориях государств ЕАЭС планируется утвердить до конца 2024 года. Об этом говорилось на заседании рабочей группы ЕЭК по вопросам конкуренции и устранению барьеров в сфере связи, которое прошло 28 марта в формате видеоконференции с участием уполномоченных органов стран ЕАЭС и операторов мобильной связи.
В Беларуси утвердили даты проведения централизованных экзаменов и выпускных вечеров

В Беларуси утвердили даты проведения централизованных экзаменов и выпускных вечеров |

Выпускные экзамены в виде централизованного экзамена для 11-классников пройдут 27 мая (по предмету на выбор) и 30 мая (по русскому или беларусскому языку). Запасные дни назначены на 21 и 23 июня для тех, кто по уважительным причинам не сможет принять участие в ЦЭ в установленные сроки.
Посол Беларуси в России предложил наказывать предприятия, которые отстают от плановых темпов роста экспорта на российский рынок

Посол Беларуси в России предложил наказывать предприятия, которые отстают от плановых темпов роста экспорта на российский рынок |

Вопрос обсуждали во время заседания Межведомственной рабочей группы по осуществлению мониторинга ситуации с поставками в Россию. Как сообщает пресс-служба посольства Беларуси, «разговор получился жестким — особенно для государственных органов и организаций, допустивших снижение темпов роста экспорта в январе — феврале».
Утверждены профстандарты для должностей в сфере землеустройства, регистрации и техинвентаризации недвижимости

Утверждены профстандарты для должностей в сфере землеустройства, регистрации и техинвентаризации недвижимости |

Три утвержденных профстандарта — «Землеустройство», «Регистратор недвижимости», «Техническая инвентаризация недвижимого имущества» — относятся к сфере земельно-имущественных отношений. Их разработка велась при координации Секторального совета квалификаций при Госкомимуществе.
Пользователи мессенджера Telegram в Беларуси, России и Украине получили возможность ограничивать круг тех, кто присылает личные сообщения

Пользователи мессенджера Telegram в Беларуси, России и Украине получили возможность ограничивать круг тех, кто присылает личные сообщения |

Павел Дуров анонсировал, что с 1 апреля все пользователи из России, Украины и Беларуси смогут ограничивать круг тех, кто присылает им личные сообщения. Он добавил, что в мессенджер также внедряют решения на основе искусственного интеллекта, чтобы еще более эффективно фильтровать спам.
Спад на рынке недвижимости и рост безнадежных кредитов угрожают финансовой безопасности банковской системы Китая

Спад на рынке недвижимости и рост безнадежных кредитов угрожают финансовой безопасности банковской системы Китая |

Спад на рынке недвижимости и рост безнадежных кредитов угрожают финансовой безопасности банковской системы Китая. Об этом пишет Bloomberg. Например, Bank of Communications сообщил, что объем безнадежных кредитов на жилье вырос с 2,8 до 4,99% к концу 2023 года. Agricultural Bank of China также сообщил об увеличении на 4,7% количества проблемных ипотечных кредитов в прошлом году.
В Беларуси установлены фиксированные цены на продукцию растениеводства урожая 2024 года для госнужд

В Беларуси установлены фиксированные цены на продукцию растениеводства урожая 2024 года для госнужд |

В Беларуси установлены фиксированные цены на сельскохозяйственную продукцию растениеводства урожая 2024 года, закупаемую для государственных нужд. Соответствующее постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия от 26 марта 2024 г. № 26 сегодня официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.
С 1 апреля Румыния и Болгария должны начать выдавать шенгенские визы

С 1 апреля Румыния и Болгария должны начать выдавать шенгенские визы |

В сообщении сказано, что для обеспечения более высокого уровня обслуживания заявителей в Беларуси, посольство Болгарии в Минске заключило соглашение о внешнем обслуживании с фирмой VFS Global. Предполагают, что документы на болгарские визы будут принимать в девяти городах: Минске, Бресте, Барановичах, Витебске, Гомеле, Гродно, Лиде, Могилеве и Пинске. Консульский сбор будет составлять € 35, сервисный сбор визового центра — € 25.
О выполнении требований в части перехода с 01.07.2025 на использование кассового оборудования и платежных терминалов в отдельных сферах деятельности

О выполнении требований в части перехода с 01.07.2025 на использование кассового оборудования и платежных терминалов в отдельных сферах деятельности |

С 1 июля 2025 г. субъекты хозяйствования обязаны использовать новое (доработанное под новые требования) кассовое оборудование, обеспечивающее в том числе считывание и передачу в систему контроля кассового оборудования информации о реализации товаров, маркированных унифицированными контрольными знаками или средствами идентификации.
ФСЗН усилил контроль за семьями с детьми, которые выезжают за границу

ФСЗН усилил контроль за семьями с детьми, которые выезжают за границу |

28 марта ФСЗН разместил в своих соцсетях видео, в котором рассказывается о том, что с 2024 года ввели новшество по поиску семей с детьми до трех лет, которые выезжают за границу более чем на два месяца или проживали за рубежом в общей сложности больше 183 дней за календарный год. Как ожидается, изменение должно облегчить нанимателям поиск таких детей, чтобы прекращать выплату пособий.

"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала

Свежие статьи
Сейчас читают

1. О каботажных автомобильных перевозках грузов по территории Российской Федерации

Вступили в силу изменения в законодательство, определяющие возможность для перевозчиков государств — членов ЕАЭС совершения каботажных автомобильных перевозок грузов по территории Российской Федерации. Теперь перевозчикам ЕАЭС разрешается выполнение каботажных автомобильных перевозок грузов на территории Российской Федерации. В развитие Закона № 627-ФЗ в ноябре 2024 г. российской стороной были приняты нормативные правовые акты, определяющие условия выполнения таких перевозок.

2. Новый Указ о страховании: анализ важных изменений для юридических лиц и других страхователей

Указ Президента Республики Беларусь от 18.03.2025 № 108 «О страховании» принят взамен Указа № 530 и некоторых других указов об обязательном страховании и определяет порядок обязательного страхования, в том числе страхования работников от несчастных случаев на производстве, «автогражданки», оформления страховки через посредников, требования по страхованию имущественных интересов госпредприятий. Указ № 108, за исключением его отдельных положений, вступит в силу с 23.04.2025.

3. Перевод долга в контексте распорядительных сделок

Нельзя обойти стороной и более сложные вопросы, касающиеся последствий для сторон в случае перевода долга, возникшего из несуществующего обязательства, а именно: является ли данное обстоятельство основанием для признания договора (сделки), на основании которого произведен перевод долга, недействительным или такой договор нужно считать незаключенным? В статье предпринята попытка ответить на этот, а также иные вопросы, касающиеся перевода долга в контексте принципа распорядительной и обязательственной сделки.

4. Суммирование договоров с одним нерезидентом в целях регистрации валютного договора

Организация заключила договор на оказание IT-услуг с нерезидентом (Польша). Однако на каждую другую услугу они заключают новый договор. Например, разработка сайта = один договор, дизайнерские услуги = второй договор. Если контрагент один и тот же при заключении таких договоров, будет ли их сумма суммироваться (т. е., возможно, подпадут под пороговую сумму регистрации валютного договора)?

5. Как проверить и выбрать правильный инновационный метод материальной мотивации

В ситуации, когда многие давно применяемые методы мотивации перестают действовать, проблема стимулирования сотрудников, а конкретно материальной мотивации, становится особенно актуальной. Рассмотрим классические и некоторые инновационные методы материальной мотивации. В статье перечисляются их преимущества и недостатки при подходах к премированию. Рассматривается оценка материальной мотивации персонала для выявления изъянов в самой мотивационной системе организации.

6. Особенности процессного подхода в управлении с использованием цикла PDCA компаний высокотехнологического сектора

В статье на примерах компаний высокотехнологического сектора проанализированы особенности процессного подхода в управлении с использованием цикла PDCA (Plan, Do, Check, Action) в бизнес-процессах. Представлен опыт компаний в части оптимизации организационной структуры и взаимосвязей подразделений и анализ методов оценки эффективности деятельности компании: совокупная стоимость владения (Total Cost of Ownership); совокупный экономический эффект (Total Economic Impact); система сбалансированных показателей (Balanced Scorecard).