Новости

Агентство Fitch Ratings подтвердило кредитные рейтинги Беларуси с негативным прогнозом

Агентство Fitch Ratings подтвердило кредитные рейтинги Беларуси с негативным прогнозом |

Автор Юлия Витень, редактор отдела "Новости" Юлия Витень, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 207
Автор рейтинги, рейтинги, экономика, экономика, прогнозы, прогнозы, Fitch Ratings, Fitch Ratings, Беларусь Беларусь

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings ухудшило прогноз по долгосрочному рейтингу дефолта эмитента (РДЭ) Беларуси в иностранной валюте со «стабильного» на «негативный» и подтвердило РДЭ на уровне «B», сообщили в пресс-центре агентства.

Пересмотр прогноза на «негативный» отражает мнение Fitch о том, что политический кризис в Беларуси после выборов повысил уязвимость, обусловленную относительно низкими международными валютными резервами и слабым банковским сектором.

«Усиление политических волнений может привести к дополнительному давлению на международные резервы и отток депозитов, увеличивая риски для макроэкономической и финансовой стабильности», - говорится в сообщении агентства.

По мнению аналитиков, сохраняется возможность обострения политического кризиса. Политический кризис создает риски возобновления социальных волнений, забастовок, дополнительной дипломатической напряженности с западными странами и потенциально более жестких санкций по сравнению с теми, которые в настоящее время направлены против нескольких правительственных чиновников, включая Лукашенко.

В агентстве подчеркнули, что белорусский рубль обесценился по отношению к доллару США на 18% с начала года и на 8% только за август. Аналитики допускают дальнейшую девальвацию белорусского рубля из-за глобальной неопределенности, вызванной пандемией коронавируса, и давления со стороны волатильного финансового рынка России. Это отрицательно скажется на международных резервах, стабильности финансового сектора и государственном долге.

После резкого снижения на 1,4 млрд USD в августе Fitch ожидает, что международные резервы достигнут 7,6 млрд USD (2,4 месяца внешних платежей по импорту) к концу 2020 года.

«Мы прогнозируем снижение резервов до 6,8 млрд USD в 2021 году и 6,2 млрд USD в 2022 году (1,7 месяца импорта), что приведет к дальнейшему ослаблению рубля. Снижение внутреннего доверия также будет оказывать давление на ликвидность банков и качество активов», - считают аналитики агентства.

Депозиты в иностранной валюте упали на 7% в августе-сентябре, при этом депозиты населения сократились на 15% или 1,1 млрд долларов США. За тот же период депозиты в местной валюте снизились на 6% (включая восстановление на 5% в сентябре).

Снижение курса белорусского рубля также приведет к снижению качества активов (50% кредитов в иностранной валюте) и давления на капитализацию (16,4%). Fitch считает, что качество активов, вероятно, будет значительно ниже заявленного (5% проблемных кредитов) при оценке с точки зрения обесцененных кредитов по МСФО (IFRS) 9. Поскольку 60% системы принадлежит государству, она представляет собой условное обязательство для государства и может потребовать дополнительных вливаний капитала.

 

Fitch прогнозирует, что реальный ВВП Беларуси сократится всего на 2,1% в 2020 году, что свидетельствует о большей устойчивости к коронавирусному шоку по сравнению с рейтингом и региональными аналогами, поскольку страна не принимает жестких мер сдерживания.

«Мы прогнозируем рост на 0,7% в 2021 году и на 1% в 2022 году из-за вялого потребления и инвестиций с учетом внутреннего политического климата, замедления роста кредита и реальной заработной платы и постепенного восстановления внешнего спроса. Политический кризис сохраняет риск забастовок в ключевых отраслях, которые, как сообщается, пока имеют ограниченное влияние, а также может ослабить перспективы роста ИТ-сектора (7% ВВП), являющегося движущей силой роста и экспорта услуг в последние годы», - отмечается в сообщении.

Аналитики Fitch прогнозируют в Беларуси инфляцию на уровне 5,4% в 2020 году и ее рост, который останется близким к 6% в 2021-2022 годах. Дефицит счета текущих операций вырастет умеренно до 4,1% ВВП к 2022 году по сравнению с 3,1% в 2020 году, что отражает ослабление рубля и медленное восстановление.

Fitch считает, что скорректированный дефицит бюджета расширенного правительства достигнет 3,4% ВВП в 2020 г. (профицит 1,6% в 2019 г.).

«Бюджет на 2021 год в настоящее время находится на стадии подготовки, но мы прогнозируем, что скорректированный дефицит расширенного правительства увеличится до 4,7% ВВП в 2021 году, поскольку теперь мы ожидаем более постепенной бюджетной консолидации с сокращением официально заявленного консолидированного дефицита до 2,1% ВВП», - сказано в сообщении.

 

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Прокуратура о замене трудовых отношений гражданско-правовыми

Прокуроры выявили многочисленные факты заключения договоров подряда или оказания услуг с гражданами, которые фактически состояли с нанимателями в трудовых отношениях. Замена трудовых отношений гражданско-правовыми, в том числе когда работники предприятия регистрируются в качестве ИП носит также налоговые последствия. Следует помнить о содержании пункта 4 статьи 33 Налогового кодекса РБ.

2. С 3 декабря действуют новые правила по сделкам, которые не нужно заключать на товарной бирже

С 3 декабря 2020 года постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.08.2020 № 515 внесены изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 16.06.2004 № 714 "О мерах по развитию биржевой торговли на товарных биржах".

3. Чехи делятся опытом, как в кризис приспособиться к новой работе

Коронакризис спровоцировал самые серьезные изменения на рынке труда Чехии. Специалисты ожидают, что скоро и надолго страна потеряет статус государства с низкой безработицей. Например, только одно госагентство Czechtourism пророчит сфере турбизнеса, как наиболее пострадавшей из-за пандемии, увольнение около 200 тысяч человек. Рассмотрим как люди и компании сами решают проблемы этого кризиса.

5. В 10:00 начнется Прямая линия по исполнению судебных решений на территории других стран

На сайте Минюста сообщается о проведении 2 декабря 2020 г. с 10:00 до 11:00 прямой линии по теме «Об исполнении судебных решений на территории иностранных государств». На вопросы ответит начальник отдела исполнения международных договоров управления международного сотрудничества Мария Ивановна Жандарова, телефон: (017) 211 01 85.

6. Госкомимущество пояснило новшества постановления о Едином реестре имущества

Принято постановление Совмина № 667 от 20.11.2020, которое определяет порядок использования государственной информационной системы "Единый реестр имущества", а также порядок формирования и актуализации Единого реестра имущества (ЕРИ). Документом также определено, какие сведения вносит соответствующий балансодержатель, либо ссудодатель, порядок получения доступа к ЕРИ. ЕРИ интегрирован с Единым государственным регистром недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.