Новости

Банк России планирует снизить ключевую ставку

Банк России планирует снизить ключевую ставку |

Автор Юлия Витень, редактор отдела "Новости" Юлия Витень, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 125
Автор ключевая ставка, ключевая ставка, спрос, спрос, Центробанк, Центробанк, Россия Россия

Банк России видит возможность снижения ключевой ставки, передает портал Вести Экономика. Кризис глубокий, и ЦБ видит шок спроса и шок предложения, заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов.

Что касается предложения, то ряд производств остановился в силу административных ограничений или неспособности поставщиков выполнять свои обязательства, отметил Швецов.

При этом шок спроса оказался гораздо выше, и ЦБ видит запас для дальнейшего снижения ключевой ставки, подчеркнул Швецов.

Принятые ЦБ в последние годы меры в области инфляционного таргетирования позволили перейти к мягкой денежно-кредитной политике (ДКП). Ментально, инерционно Россия стала более развитой страной, которая отвечает на каждый кризис не ростом цен, а совершенно по-другому, пояснил Швецов.

Это, возможно, та оценка общей политики правительства и ЦБ по обеспечению макроэкономической, ценовой и финансовой стабильности, которая дает инструмент, способный помогать экономике, заключил Швецов.

ЦБ 24 апреля снизил ключевую ставку на 0,5% до 5,5% годовых.

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Развиваем бизнес: будут новые условия предоставления земельных участков юрлицам

Учитывая опыт предыдущих изменений законодательства об охране и использовании земель, а также для недопущения возложения на юрлиц новых обязательств и увеличения связанных с этим административных процедур, предлагается сохранить действие права постоянного или временного пользования на ранее предоставленные земельные участки, а также возможность его перехода к иным организациям в случае перехода к ним права на расположенные на этих земельных участках капитальные строения.

2. Беларусь вводит новый порядок согласования цен на лекарственные средства

В МАРТ напомнили, что указом №143 производителям лекарственных средств, цены на которые уже зарегистрированы, лицам, осуществляющим оптовую и розничную торговлю такими лекарственными средствами, предоставлено право при соответствующем обосновании и при условии согласования с комиссией не учитывать зарегистрированные предельные отпускные цены.

3. Регулирование производителей и торговцев табачными изделиями

Декретом президента Беларуси от 21 мая 2020 № 2 с 1 июля 2020 г отменяется ведение Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение, оптовую, розничную торговлю табачными изделиями. Продавцам запрещается продавать несовершеннолетним не только табачные изделия и жидкости к электронным системам курения, но и сами такие системы, а также системы для потребления табака.

4. Свежие данные: в период самоизоляции люди снижают свои расходы на треть

У нас, к сожалению, нет данных по потребительским расходам в Беларуси, но статданные европейских стран и России уже доступны для анализа. Убеждены, что в нашей стране общая картина не отличается. Сокращение доходов и ограничения влекут сокращение расходов. Тем более на фоне изменений в подходах к кредитованию, о которых мы уже писали ранее.

5. «Если лошадь сдохла, с нее надо слезать»

По экономикам стран наносятся болезненные, почти смертельные, удары. У каждой страны есть своя ахиллесова пята и необходимо их знать и вовремя реагировать, принимать разумные меры. Для Беларуси падение цен на нефть и нефтепродукты, уменьшение доходов от транзита это лишь одна из многих подножек этого кризиса. Крупнейшие статьи доходов бюджета и поступления валюты в страну сейчас под ударом.

6. Нацбанк обещает экстренную помощь банкам

При расчете показателя достаточности нормативного капитала банки получили возможность применять степень кредитного риска в отношении кредитной задолженности и ценных бумаг системно значимых заемщиков в размере 100%, а в случае если задолженность обеспечена гарантиями правительства — 20% по задолженности в иностранной валюте и 0% по задолженности в белорусских рублях.