Новости

Банк России прогнозирует ускорение падения ВВП России в IV квартале

Банк России прогнозирует ускорение падения ВВП России в IV квартале |

Автор Юлия Витень, редактор отдела "Новости" Юлия Витень, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 204
Автор прогнозы, прогнозы, экономика, экономика, ВВП, ВВП, Центробанк, Центробанк, Россия Россия

ВВП России может упасть в IV квартале на 5% и более, в III квартале показатель упал на 3,6%, заявил глава департамента денежно-кредитной политики Банка России Кирилл Тремасов, передает портал Вести Экономика.

ЦБ ожидает, что пауза в восстановлении мировой и российской экономики продлится до весны 2021 г.

«Восстановление в III квартале носило бурный характер в части потребительского спроса, особенно в товарной рознице. Показатели вернулись на докризисные уровни, хотя по услугам провал большой, и восстановление займет более длительный период», – пояснил Тремасов.

Бурное восстановление, поддержанное бюджетной и денежно-кредитной политикой, прекратилось под влиянием второй волны пандемии коронавируса, отмечает РИА Новости. Причем влияние идет по внешним и внутренним каналам, отметил Тремасов.

Между тем ЦБ не закладывает жесткие ограничения в базовый сценарий, как это случилось во II квартале.

«Тем не менее, рост эпидемиологических рисков вызывает некоторые самоограничения, что проявляется в снижении потребительской активности, особенно в области услуг. По товарной рознице эффекты менее значимые», – подчеркнул Тремасов.

Огромную роль играет появление вакцин от коронавируса. Если массовая вакцинация случится к середине 2021 г., и станет понятно, что это работает, то восстановление экономики может ускориться во втором полугодии следующего года, заключил Тремасов.

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала

Свежие статьи
Материалы вебинара «Финансовая аренда (лизинг): юридические аспекты. Порядок применения нормативной правовой базы при осуществлении лизинговых сделок и практические аспекты их реализации»

3. Материалы вебинара «Финансовая аренда (лизинг): юридические аспекты. Порядок применения нормативной правовой базы при осуществлении лизинговых сделок и практические аспекты их реализации» |

26 ноября 2020 г. прошел информационно-консультационный вебинар: «Финансовая аренда (лизинг): юридич...
Сейчас читают

1. Материалы вебинара «Финансовая аренда (лизинг): юридические аспекты. Порядок применения нормативной правовой базы при осуществлении лизинговых сделок и практические аспекты их реализации»

26 ноября 2020 г. прошел информационно-консультационный вебинар: «Финансовая аренда (лизинг): юридические аспекты. Порядок применения нормативной правовой базы при осуществлении лизинговых сделок и практические аспекты их реализации». С материалами вебинара можно ознакомиться в статье.

2. Экономист Дмитрий Крук: Это ещё не дно! Существует не менее пяти вариантов сценария развития экономической ситуации в Беларуси.

«То, где мы находимся сегодня, может быть далеко не экономическим дном, — подчеркнул Дмитрий. — Наилучшие перспективы, которые описывают чиновники, если подразумевать сохранение нынешнего политического статус-кво, можно классифицировать как продолжение вялотекущей стагнации и какие-то небольшие рывки развития. Но это самый оптимистичный сценарий».

3. Страны с самым дорогим интернетом в пересчёте на среднюю зарплату. В Беларуси — 1,5%

Специалисты NetCredit сравнили стоимость интернета со скоростью 10 Мбит/с и средней зарплатой по странам. В целом самый доступный интернет — в Европе, а лидирует в регионе и мире Лихтенштейн, где пакет 10-мегабитного интернета стоит $2,91 при среднем заработке $5768,95 в месяц.

5. Рекомендации по профилактике COVID-19 на промышленных предприятиях

Публикуем основные пункты из Рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции COVID-19 на промышленных предприятиях. Обратите внимание, что они затрагивают вопросы доставки работников, питания и отдыха. Эти пункты применимы всеми организациями, которые заботятся о своих работниках.

6. Какие рекламные мероприятия МАРТ требует исключить в период COVID-19

В связи с изменениями в СанПиН «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения гриппа и инфекции COVID-19» МАРТ решил временно ограничить проведение ряда рекламных кампаний.