Новости

БелАЭС сможет обеспечить треть потребностей Беларуси в электроэнергии

БелАЭС сможет обеспечить треть потребностей Беларуси в электроэнергии |

Автор Юлия Витень, редактор отдела "Новости" Юлия Витень, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 189
Автор электроэнергия, электроэнергия, безопасность, безопасность, БелАЭС БелАЭС

БелАЭС сможет обеспечить треть потребностей Беларуси в электроэнергии. Об этом сообщил заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк, передает портал БЕЛТА.

«Беларусь уже сделала свой выбор в пользу развития национальной ядерно-энергетической программы, реализация которой позволит обеспечить треть потребностей страны в доступной и надежной электроэнергии, существенно сократить выбросы парниковых газов. Она уже дала толчок развитию сопутствующих отраслей и производств, научных знаний», — подчеркнул замминистра.

На данный момент в первом блоке БелАЭС приступили к предпусковым тестированиям, во втором блоке ведутся монтажные работы.

По мнению замминистра, для Беларуси ядерная безопасность имеет приоритетное значение.

«Этому вопросу придается первостепенное значение, активно используются лучшие мировые практики и весь доступный зарубежный опыт. Мы охотно готовы делиться и делимся со всеми желающими и собственными наработками. Площадку АЭС постоянно посещают многие зарубежные делегации, специалисты и эксперты, в том числе из стран, приступивших или планирующих приступить к реализации своих ядерно-энергетических программ, а также представители средств массовой информации и общественных организаций», — заверил Михаил Михадюк.

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала

Свежие статьи
Сейчас читают

1. БСПН: перевод счетов госпредприятий из частных в госбанки не стал массовым

Ранее ряд предприятий пожаловались в БСПН, что отраслевые органы госуправления, ссылаясь на поручение правительства, требуют от предприятий с долей государства перевести счета на обслуживание из частных в государственные банки -– ОАО «АСБ Беларусбанк», ОАО «Белагропромбанк» и ОАО «Белинвестбанк». В частности, такие требования исходили от концерна «Беллегпром», Минстройархитектуры. Аналогичные письма от профильных министерств и ведомств получили также предприятия других отраслей.

2. ВОЗ пессимистична: возвращения к нормальной жизни в ближайшее время ждать не стоит

Всемирная организация здравоохранения считает, что ситуация, связанная с пандемией коронавируса, будет становиться "хуже и хуже", и в обозримом будущем возвращения к нормальной жизни не будет. Глава ВОЗ отметил, что вирус остается всеобщим врагом номер один, но по действиям некоторых правительств и людей этого не скажешь. Он призвал серьезно относиться к мерам защиты - дистанцированию, мытью рук и ношению масок в определенных ситуациях.

3. Новая идея: перерегистрация в российские офшоры через третьи страны

Минэкономразвития направило на согласование в Минфин России и Банк России законопроект, определяющий порядок и особенности «транзитной» редомициляции в специальные административные районы (САР). Это обеспечит возможность перехода в САР из другой юрисдикции через третью, дополнительную, которая будет применяться при невозможности прямой смены юрисдикции.

4. Правило 60-40 для инвестпортфелей работает все хуже

Так называемый портфель 60/40 не первый раз подвергается испытанию. Его часто критикуют после взлета акций, который не приносит инвесторам должных доходов, при этом в 2020 году он обеспечивал положительную отдачу, несмотря на волатильность. Но сейчас в центре внимания другой компонент этой структуры.

5. Беларусь вошла в группу стран с высоким риском корпоративных дефолтов

Аналитики компании Coface, которая свыше 70 лет занимается кредитным страхованием и управлением рисками подготовили исследование по 162 странам. В этом году они оценивали риски с учетом дополнительного фактора – пандемии коронавируса. В регионе Центральной и Восточной Европы высокие риски корпоративных дефолтов эксперты увидели также в России, Турции, Грузии, Северной Македонии, Молдове и Черногории.

6. Крах нашей надежды: Европа анонсировала полный отказ от нефти и газа

Евросоюз - крупнейший потребитель углеводородов - намерен полностью отказаться от ископаемых источников топлива, таких, как нефть и газ, заявила еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон. «Цель ЕС - в том, чтобы стать климатически нейтральным. Это значит, что мы выведем из употребления ископаемые энергоносители», - пояснила она, добавив, что все поставщики Евросоюза должны «иметь это в виду».