Новости

Беларусь готова предоставить швейцарскому бизнесу самые выгодные условия для инвестирования

Беларусь готова предоставить швейцарскому бизнесу самые выгодные условия для инвестирования |

Автор Юлия Витень, редактор отдела "Новости" Юлия Витень, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 318
Автор бмзнес, бмзнес, сотрудничество, сотрудничество, Лукашенко, Лукашенко, Швейцария Швейцария

Беларусь готова предоставить швейцарскому бизнесу самые выгодные условия для инвестирования. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 13 февраля на встрече с Главой Федерального департамента иностранных дел Швейцарии Иньяцио Кассисом, сообщили в пресс-центре главы государства.

Приветствуя зарубежного гостя, Глава государства отметил, что Беларусь часто называют восточной Швейцарией.

«Я абсолютно не возражаю против такого определения. Потому что Швейцария такой благоприятный статус в мире заслужила благодаря своей политике, постоянному нейтралитету и очень большой порядочности во взаимоотношениях с другими государствами», — сказал Александр Лукашенко.

Президент отметил, что у Беларуси со Швейцарией всегда были хорошие, добрые отношения.

«Но я думаю, что нам есть куда расти, особенно в сфере торгово-экономических отношений. Экономика — главное. Мы готовы предоставить швейцарскому бизнесу самые выгодные условия для инвестирования», — подчеркнул он.

В качестве позитивного примера взаимодействия двух стран Александр Лукашенко назвал решения о назначении посла Швейцарии в Беларуси и об открытии в Минске посольства этой страны.

«Это будет хороший шаг в направлении углубления нашего сотрудничества, — сказал Глава государства. — Ваш визит очень важен, он своевременный. И уверен, что он даст толчок углублению нашего сотрудничества».

Иньяцио Кассис отметил, что живущие и работающие в Беларуси швейцарцы высоко оценивают развитие и динамику в стране.

«Когда я посещаю другие государства, есть определенная традиция: прежде чем встречаться с политиками, я провожу встречу со швейцарской диаспорой — теми швейцарскими гражданами, которые живут в стране, вносят определенный вклад в ее развитие. Сегодня утром у меня был такой завтрак со швейцарцами, живущими в Беларуси, — рассказал Глава внешнеполитического ведомства. — Среди них (не живет, но активно работает в Беларуси) Петер Шпулер (владелец компании «Штадлер Рейл Групп»). Я очень хорошо его знаю по прежней работе в парламенте. Также на этой встрече был представитель Красного Креста — это гуманитарное направление. И три других гражданина Швейцарии. Для меня было очень важно узнать их ощущение, восприятие Беларуси. И все они в один голос хвалили, высоко оценивали то развитие, динамику, которая наблюдается в Беларуси».

Иньяцио Кассис подчеркнул, что не обижается, когда Беларусь сравнивают со Швейцарией, называя ее Швейцарией Восточной Европы.

«Для нас это большая честь, что Швейцария служит примером для Беларуси. У нас действительно много общего. И количество населения схожее, мы окружены соседями, большое культурное разнообразие. Все это дает нам возможность выполнять особую функцию по строительству «мостов» (имеется в виду развитие сотрудничества между странами и народами)», — отметил Иньяцио Кассис.

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала

Свежие статьи
Сейчас читают

1. ЕАБР прогнозирует снижение ВВП Беларуси на 2,3% в 2020 году. Восстановление ожидается в последующие 2 года

Евразийский банк развития (ЕАБР) ожидает снижения ВВП Республики Беларусь на 2,3% в 2020 году с восстановлением в последующие два года. Об этом говорится в макроэкономическом обзоре по Беларуси, подготовленном Дирекцией по аналитической работе ЕАБР.

2. Итоги переписи населения Республики Беларусь 2019 года

Согласно итогам переписи населения 2019 года в Беларуси проживают 9 413 446 человек. Население Беларуси за 20 лет сократилось почти на 631,8 тыс. человек, при этом городских жителей стало больше. Средний возраст жителя Беларуси сегодня составляет 40,7 года (у мужчин он – 38 лет, у женщин – 43 года). Среди регионов самый молодой – Минск: в столице средний возраст составляет 39,3 года.

3. Основные параметры бюджета России на 2021 год: сокращение расходов

Правительство России заложило в федеральный бюджет 2021-23 гг резкое сокращение расходов на Крым и финансирование авиационной промышленности, а также уменьшение ассигнований на программу научно-технологического развития страны. Наиболее резкое сокращение расходов состоится по целевой программе развития Крыма и Севастополя, где «под нож» пустят 20% заложенных денег.

4. Минэкономразвития подтверждает ступор в экономике России

Восстановление российской экономики после коронавирусного провала закончилось едва начавшись. В августе возобновили падение большинство ключевых секторов, за исключением добычи и вывоза за рубеж простейшего минерального сырья, следует из данных Минэкономразвития. Подробнее читайте в материале.

5. Основные параметры бюджета Украины на 2021 год: рост ВВП и стабильность

Бюджет Украины на 2021 год основывается на макроэкономическом прогнозе, согласно которому предполагается рост реального ВВП на 4,6% после падения на 4,8%. Инфляция прогнозируется на уровне 7,3%. Среднегодовой валютный курс - 29,1 гривны к доллару США.

6. БСПН: Экономический дефолт может последовать за политическим

Нужны новые подходы, учитывающие нынешние события и угрозы. Бизнес ждет четких сигналов от властей, что будет снижена налоговая нагрузка, что появится больше возможностей для развития малого и среднего предпринимательства, что мы увидим реальную поддержку на уровне отраслей, а не только очередную попытку упростить регистрацию новых компаний. Необходимо пересмотреть роль местных органов власти, судебной системы.