Новости

Беларусь и ЕС подписали 7 грантовых соглашений по очистке воды и водных стоков Беларуси

Беларусь и ЕС подписали 7 грантовых соглашений по очистке воды и водных стоков Беларуси |

Автор Юлия Витень, редактор отдела "Новости" Юлия Витень, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 325
Автор финансирование, финансирование, водные ресурсы, водные ресурсы, экология, экология, Беларусь, Беларусь, ЕС ЕС

Посол Дирк Шюбель, глава Представительства Европейского союза в Беларуси, принял участие в церемонии подписания семи грантовых соглашений на общую сумму 5,8 миллионов EUR в поддержку проекта по очистке воды и водных стоков «Механизм финансирования водохозяйственного сектора Беларуси», реализуемого Европейским банком реконструкции и развития, сообщили в пресс-центре представительства ЕС в Беларуси.

Церемония подписания состоялась в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь. Со стороны Республики Беларусь в подписании грантовых соглашений принял участие министр Андрей Хмель.

Проект поддерживается грантами из многосторонних донорских фондов — Экологического партнерства Северного измерения (ЭПСИ) и Восточноевропейского партнерства по энергоэффективности и экологии (E5P). ЭПСИ и Е5P были созданы, чтобы помочь странам улучшить инвестиции в муниципальную инфраструктуру, что также окажет положительное влияние на окружающую среду и позволит сохранить энергоресурсы.

«Европейский союз помогает модернизировать очистные сооружения в Барановичах, Берёзе, Клецке, Любани, Фаниполе, Жлобине и Шклове. Тем самым улучшится качество базовых услуг, предоставляемых жителям этих городов. Эти проекты также имеют важное природоохранное значение», — отметил Дирк Шюбель во время церемонии подписания грантовых соглашений.

В рамках ЭПСИ грант в 1,5 млн EUR получит г. Барановичи. По линии E5P предоставлен грант в размере 4,3 млн EUR, который распределен между шестью городами. Основным донором данных фондов является Европейский союз.

Гранты будут использоваться для капитального ремонта действующих водоочистных сооружений и приведения их в соответствие с белорусскими природоохранными требованиями, стандартами ЕС и Конвенции по защите морской среды района Балтийского моря (HELCOM).

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала

Свежие статьи
Сейчас читают

1. В Беларуси всплеск девальвационных ожиданий

В июле годовая инфляция составила 5,2%, базовая инфляция — 3,8%. Нацбанк ожидает, что в оставшиеся до конца года месяцы годовая инфляция будет находиться в пределах 5−5,3%. В дальнейшем поддержанию ценовой стабильности будет способствовать совокупность продолжительных дезинфляционных факторов.

2. Как применять постановление Совмина о порядке установления норм расхода топлива

Нормы расхода топлива для механических транспортных средств, судов, машин, механизмов и оборудования устанавливают руководители организаций и ИП самостоятельно либо на основании результатов испытаний, проведенных аккредитованной испытательной лабораторией. Это закреплено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 августа 2020 г. № 470.

3. В России самый большой убыток понес бизнес Москвы, ЯНАО и Коми - исследование

Согласно публикации, бизнес в Москве понес убыток в размере 85 млрд рублей, в Ямало-Ненецком автономном округе этот показатель составил 51,2 млрд рублей, а в Республике Коми - 19 млрд рублей. В антирейтинг также вошли Амурская область, Ненецкий автономный округ, Томская область, Чечня, Дагестан, Северная Осетия, Крым.

4. «Внезапно и брутально»: Цена золота рухнула на 100 USD за сутки

С начала года золото подорожало на 35% на фоне «лихорадки» частных инвесторов, которые вложили 39,4 млрд долларов в биржевые фонды, скупающие драгметалл. Запасы золота на балансе мировых ETF к началу августа достигли 3,691 тысячи тонн, что вдвое больше, чем держит в резервах Россия и почти вчетверо превышает золотой запас Швейцарии. Чуть больше чем за сутки цена золота обвалилась на 103 доллара: накануне днем фьючерсы торговались по 2060 долларов за унцию.

5. Почему государство должно стимулировать экспортную деятельность малого и среднего бизнеса?

Что касается направления экспорта, большая часть предприятий, поставляющих продукцию за рубеж, по-прежнему ориентирована на российский рынок, однако, как отмечается в работе научного директора Исследовательский центра ИПМ Ирины Точицкой , его удельный вес снизился с 89% в 2015 году до 80,6% в 2020. Тем не менее, отмечается тенденцию к географической диверсификации экспорта. Больше трети МСП стараются вывозить продукцию как в страны СНГ, так и за его пределы

6. Расширен порядок выплаты компенсации госслужащим за аренду жилья

Постановлением Совмина от 04.08.2020 № 462 скорректирована Инструкция о порядке предоставления денежной компенсации расходов по найму жилых помещений, проживанию в гостиницах военнослужащих, чиновников силовых ведомств и некоторых других категорий. Нормы распространяют свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 г.