Новости

Беларусь и Италия планируют значительно увеличить взаимный товарооборот
Беларусь и Италия планируют значительно увеличить взаимный товарооборот |
Автор Юлия Витень, редактор отдела "Новости" Юлия Витень, редактор отдела "Новости"
Автор международное сотрудничество, международное сотрудничество, торговля, торговля, Италия, Италия, Беларусь Беларусь
Беларусь и Италия планируют значительно увеличить взаимный товарооборот

Беларусь и Италия планируют значительно увеличить взаимный товарооборот, а также реализовать совместные проекты в сфере ресурсосбережения. Об этом сообщил во время итало-белорусского форума по зеленой экономике Чрезвычайный и Полномочный посол Италии в Беларуси Марио Джорджо Стефано Бальди, передает портал БЕЛТА.

«В 2018 году товарооборот между нашими странами составил 700 млн EUR. В текущем году рассчитываем выйти на цифру более 800 млн EUR, в 2020-м — 1 млрд EUR. Проводимый сегодня форум, в котором принимают участие 35 итальянских и свыше 150 белорусских предприятий, — важный этап сотрудничества. Надеюсь, что участники заключат выгодные контракты», — заявил Марио Джорджо Стефано Бальди.

Председатель БелТПП Владимир Улахович в свою очередь отметил, что Беларуси и Италии важно восстановить прежний уровень торгово-экономических отношений.

«Нам нужно искать ниши, продвигать свою продукцию на рынок ЕС. Считаю, что есть все шансы вернуться к показателю товарооборота в 2 млрд USD, как было раньше», — отметил председатель.

В 2018 г. товарооборот между Беларусью и Италией увеличился на 15% по сравнению с 2017 г. Кроме того, с 2017 г. в Беларуси появилось более 60 новых предприятий с итальянским капиталом.

«Правительства двух стран стремятся усовершенствовать механизмы поощрения деловой инициативы. Созданы каналы для системного взаимодействия, учреждена двусторонняя межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству. Текущие вопросы решаются быстро и эффективно. Беларусь открыта для масштабного и разностороннего сотрудничества с Италией по всем направлениям. Любые предложения, направленные на укрепление двусторонних отношений, развитие бизнес-проектов, не останутся без внимания», — сообщил заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко.


Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


1. Возможности, будущее, опыт. Всемирная неделя предпринимательства в Беларуси пройдет с 18 по 24 ноября

Всемирная неделя предпринимательства 2019 (GEW) в Беларуси пройдет с 18 по 24 ноября и станет важным международным событием для собственников бизнеса, корпораций, инвесторов и стартапов. Главное деловое мероприятие Беларуси объединит уникальные белорусские и международные компании, инвестиции и финтех решения, инновации и успешные кейсы.

2. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа № 615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

3. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.