Новости

Беларусь и китайская провинция Гуандун обсудили вопросы торгово-экономического сотрудничества
Беларусь и китайская провинция Гуандун обсудили вопросы торгово-экономического сотрудничества |
Автор Юлия Витень, редактор отдела "Новости" Юлия Витень, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 27
Автор международное сотрудничество, международное сотрудничество, МИД, МИД, Китай Китай
Беларусь и китайская провинция Гуандун обсудили вопросы торгово-экономического сотрудничества

6 сентября 2019 г. заместитель Министра иностранных дел Республики Беларусь Андрей Дапкюнас провел встречу с заместителем председателя народного политического консультативного совета провинции Гуандун (Китайская Народная Республика) Дэн Хайгуаном. Об этом сообщили в пресс-центре Министерства иностранных дел.

Во время встречи собеседники рассмотрели широкий круг вопросов торгово-экономического взаимодействия Беларуси и провинции Гуандун, перспективы осуществления новых совместных инвестиционных проектов, в том числе в контексте развития международного промышленного парка «Великий камень».

А.Дапкюнас и Дэн Хайгуан обсудили возможности активизации связей между городами Беларуси и провинции Гуандун в связи с планами объявить 2020 год Годом регионов Беларуси и Китая.

Заместитель Министра подтвердил готовность МИД Беларуси оказывать необходимое содействие государственным учреждениям и субъектам хозяйствования провинции Гуандун в целях обеспечении их максимально результативного взаимодействия с белорусскими партнерами.

В ходе беседы собеседники отметили необходимость и востребованность практических взаимных мер по налаживанию прямого авиационного сообщения между Беларусью и провинцией Гуандун. Это значительно упростило бы контакты между бизнесменами обеих стран и могло бы стать важным фактором развития взаимного туризма.

Д.Хайгуан заверил, что по возвращении в Китай даст соответствующие поручения ответственным местным органам управления провинции Гуандун о необходимости расширения сотрудничества с Беларусью и его конкретных направлениях.

Провинция Гуандун — самый большой по населению и наиболее развитый в экономическом и технологическом плане регион Китая. Объем внешней торговли провинции Гуандун составляет почти четверть от общего внешнеторгового товарооборота КНР. Большая часть китайских резидентов международного промышленного парка «Великий камень2 — компании из провинции Гуандун. В 2017 году Председатель КНР Си Цзиньпин определил провинцию Гуандун как регион, который способен стать локомотивом белорусско-китайского торгового и инвестиционного сотрудничества. В 2018 году в г.Гуанчжоу — столице провинции Гуандун — начало работать Генеральное консульство Беларуси.


Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


1. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа №615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

2. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.

4. Объем фиктивных инвестиций в мире по оценке МВФ

Около 15 трлн USD прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире являются фиктивными, говорится в совместном исследовании МВФ и Копенгагенского университета. Эта сумма сравнима с годовым объемов ВВП Китая и Германии. Указывается, что фиктивные ПИИ составляют почти 40% от всего мирового объема прямых инвестиций, эта сумма выросла на 10% менее чем за десятилетие. Как отмечают исследователи, несмотря на то что основная часть фиктивных ПИИ сосредоточена в небольшой группе стран, этот феномен характерен для всех экономик.