Новости

Беларусь и китайская провинция Гуандун обсудили вопросы торгово-экономического сотрудничества

Беларусь и китайская провинция Гуандун обсудили вопросы торгово-экономического сотрудничества |

Автор Юлия Витень, редактор отдела "Новости" Юлия Витень, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 192
Автор международное сотрудничество, международное сотрудничество, МИД, МИД, Китай Китай

6 сентября 2019 г. заместитель Министра иностранных дел Республики Беларусь Андрей Дапкюнас провел встречу с заместителем председателя народного политического консультативного совета провинции Гуандун (Китайская Народная Республика) Дэн Хайгуаном. Об этом сообщили в пресс-центре Министерства иностранных дел.

Во время встречи собеседники рассмотрели широкий круг вопросов торгово-экономического взаимодействия Беларуси и провинции Гуандун, перспективы осуществления новых совместных инвестиционных проектов, в том числе в контексте развития международного промышленного парка «Великий камень».

А.Дапкюнас и Дэн Хайгуан обсудили возможности активизации связей между городами Беларуси и провинции Гуандун в связи с планами объявить 2020 год Годом регионов Беларуси и Китая.

Заместитель Министра подтвердил готовность МИД Беларуси оказывать необходимое содействие государственным учреждениям и субъектам хозяйствования провинции Гуандун в целях обеспечении их максимально результативного взаимодействия с белорусскими партнерами.

В ходе беседы собеседники отметили необходимость и востребованность практических взаимных мер по налаживанию прямого авиационного сообщения между Беларусью и провинцией Гуандун. Это значительно упростило бы контакты между бизнесменами обеих стран и могло бы стать важным фактором развития взаимного туризма.

Д.Хайгуан заверил, что по возвращении в Китай даст соответствующие поручения ответственным местным органам управления провинции Гуандун о необходимости расширения сотрудничества с Беларусью и его конкретных направлениях.

Провинция Гуандун — самый большой по населению и наиболее развитый в экономическом и технологическом плане регион Китая. Объем внешней торговли провинции Гуандун составляет почти четверть от общего внешнеторгового товарооборота КНР. Большая часть китайских резидентов международного промышленного парка «Великий камень2 — компании из провинции Гуандун. В 2017 году Председатель КНР Си Цзиньпин определил провинцию Гуандун как регион, который способен стать локомотивом белорусско-китайского торгового и инвестиционного сотрудничества. В 2018 году в г.Гуанчжоу — столице провинции Гуандун — начало работать Генеральное консульство Беларуси.

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Из чего складывается финансовая поддержка белорусских предприятий-экспортеров

Кроме того, в 2019 году снижена минимальная сумма экспортного кредита с 1 млн. долларов США до 200 тыс. долларов США, что позволит создать в дальнейшем равные условия доступа предприятий с различным масштабом деятельности к экспортным кредитам с господдержкой, в том числе субъектов малого и среднего бизнеса.

2. Директивное кредитование заканчивается. Председатель Правления Банка развития рассказывает об изменениях

Готовимся работать в условиях самостоятельно отбираемых проектов на рыночных условиях кредитования без всяких механизмов льготирования процентных ставок. Обсуждается возможность субсидирования не кредитных продуктов, а инвестиционных расходов. То есть предприятия смогут получить из бюджета трансферы, компенсирующие часть инвестиционных расходов.

3. CeoWorld Magazine опубликовало рейтинг самых дорогих для проживания стран

Американское издание CeoWorld Magazine указало, что самая дорогая для проживания страна - Швейцария. Всего в рейтинг попали 132 страны, которые оценивали по 5 критериям – цены на жилье, аренда жилья, цены на продукты питания, цены в ресторанах, покупательная способность жителей. 

4. О плане BEPS по налогообложению международных корпораций

Страны одобрили подход, который ОЭСР предложила в октябре 2019 года: обязать компании платить налоги в странах, где они получают прибыль, а не только по месту их регистрации. В цифровую эпоху распределение налоговых прав и налогооблагаемой прибыли больше не может ограничиваться исключительно ссылкой на физическое присутствие, говорится в опубликованном заявлении.

5. Представители МФК и Всемирного банка: о привлечении инвестиций и проблемах госсектора

Международная финансовая корпорация за все время инвестировала в Беларусь 850 млн USD, в 2020 году в нас вложат еще около 75 млн. По итогам анализа экспертам Всемирного банка удалось выделить четыре типа проблем белорусского госсектора – это более низкая эффективность использования активов, более высокая долговая нагрузка, низкая рентабельность и относительно слабая производительность труда.

6. МАРТ об основных задачах на 2020 год и применении антимонопольного законодательства

МАРТ продолжена работа по контролю за соблюдением антимонопольного законодательства. За 2019 год комиссией по установлению нарушений антимонопольного законодательства рассмотрено 148 дел, установлено 18 фактов нарушений. Количество нарушений в 2019 году уменьшилось за счет применения МАРТ превентивных инструментов – вынесения предупреждений (37) и предостережений (2). МАРТ проведен анализ 87 товарных рынков для оценки уровня монополизации.