Новости

Беларусь на 7 месте по инфляции среди стран бывшего СССР

Беларусь на 7 месте по инфляции среди стран бывшего СССР |

Автор Андрей Разумов, Редактор отдела "Новости" Андрей Разумов, Редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 151
Автор инфляция, инфляция, Беларусь, Беларусь, страны СССР страны СССР

Беларусь заняла седьмое место на территории бывшего СССР по росту потребительских цен в январе-ноябре 2019 года.


Как свидетельствует проведенный БелаПАН анализ данных национальных органов статистики, ранее Беларусь находилась:

  • в январе-октябре, январе-августе, январе-июне и январе-мае — на шестом;
  • в январе-сентябре — на пятом;
  • в январе-июле — на четвертом.

С начала года цены в стране увеличились на 4,2%. Выше инфляция была в Узбекистане (13,3%), Таджикистане (7%), Грузии, Молдове (по 6,6%), Казахстане (4,7%) и Украине (4,3%). Меньше выросли цены в России (на 2,7%), Латвии (на 2,5%), Литве (на 2,4%), Кыргызстане, Эстонии (на 2,1%) и Азербайджане (на 1,8%). В Армении отмечена дефляция (0,5%). По Туркменистану данные не опубликованы.

В ноябре цены в Беларуси повысились на 0,2% — это десятый показатель после Узбекистана (1,7%), Армении (1,1%), Грузии, Кыргызстана (по 0,9%), Молдовы (0,8%), Казахстана (0,7%), Таджикистана (0,6%), Азербайджана (0,5%) и России (0,3%). Позади Украина (0,1%). В Литве цены не изменились, в Эстонии — снизились на 0,2%, в Латвии — на 0,3%.

В самопровозглашенном Приднестровье, имеющем собственную финансовую систему, цены увеличились за 11 месяцев 2019 года на 4,3% (за ноябрь — на 0,2%).

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Не хотите попасть под штраф при работе с ЕС – изучите новые правила защиты потребителей в интернете

В Евросоюзе с 7 января 2020 года вступили в силу новые правила защиты потребителей в интернете «New Deal for Customers». Речь идет об усилении борьбы против «мошенников и онлайн-обманщиков» и о развитии законодательства после вступления 25 мая 2018 в силу регламента ЕС о защите данных (GDPR), регулирующего распространение и использование личных данных европейцев.

2. Прогноз поведения российского рубля и российского фондового рынка в 2020 году

По оценке Минэкономразвития РФ, дальнейшему укреплению рубля будут способствовать сохранение текущего уровня ставок по банковским кредитным продуктам и реализация текущих бюджетных параметров. Совокупный спрос в экономике при этом сохранится на низком уровне, считают в ведомстве. В 2019 году рубль вырос более чем на 10% к доллару и на 14% к евро. При этом в конце года российская валюта укреплялась вопреки многолетним сезонным традициям.

3. Каковы причины и последствия нефтяного конфликта для Беларуси. Послевкусие к Указу № 9 от 10 января 2020 года

Цены на нефть для Беларуси устанавливают компании двух стран, а не правительство России, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Козак. По словам Козака, особенность нефтяной отрасли России в том, что она функционирует на рыночных условиях и цены на нефть не регулируются государством. Он подчеркнул, что сейчас речь идет о частных коммерческих контрактах российских нефтяных компаний с "Белнефтегазом".

4. О новом порядке финансирования и проведения тепловой модернизации домов

Постановление правительства детализирует порядок организации и финансирования подобных мероприятий, а также уточняет способ возмещения собственниками квартир затрат на их реализацию. В документе указаны виды работ, которые будут выполняться при утеплении дома, и определены льготные категории граждан, для которых срок рассрочки может быть увеличен до 15 лет.

5. Белорусские токены: такой доходности за рубежом нигде получить нельзя

То, что делает сегодня БелВЭБ, — это обгоняет время, для Беларуси внедрение такого инструмента — это рано. Но для внешних рынков — наоборот. Поскольку российский финансовый рынок более зрелый, то он готов к этому. Для наших соотечественников, которые живут за рубежом, это тоже понятно, они подтверждают, что такой доходности за рубежом больше нигде получить нельзя.


6. KEF: Ослабить валюту — значит ослабить государство

Память о хаосе на валютном рынке остывает, и поэтому аргументы сторонников эмиссионного кредитования начинают выглядеть все более заманчиво. Отказ Нацбанка решать чужие проблемы через печатный станок раздражает многих, как и высокая степень его автономии в принятии решений. Но национальная валюта – это один из столпов независимости. Ослабить валюту (а именно к этому ведет эмиссионное кредитование) – это значит ослабить государство».