Новости

Беларусь намерена импортировать в сентябре 1,6 млн тонн нефти, в том числе 1,4 млн из РФ

Беларусь намерена импортировать в сентябре 1,6 млн тонн нефти, в том числе 1,4 млн из РФ |

Автор Андрей Карпунин, редактор отдела "Новости" Андрей Карпунин, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 224
Автор нефть, нефть, Беларусь, Беларусь, импорт, импорт, Транснефть Транснефть

Беларусь рассчитывает на поставки нефти от различных поставщиков в сентябре в объеме 1,606 млн тонн. Об этом сообщили журналистам во вторник в пресс-службе концерна «Белнефтехим».

«В сентябре ожидаем 1 млн 606 тыс. тонн, в том числе от России до 1,4 млн тонн нефти», - отметили в пресс-службе.

В понедельник официальный представитель российской трубопроводной монополии «Транснефть» Игорь Демин сообщил, что поставки российской нефти в Беларусь по трубопроводу «Дружба» в сентябре запланированы в объеме 1,45 млн тонн. По его словам, в августе поставки российской нефти в Белоруссию трубопроводным транспортом, по предварительным данным, составили 1,06 млн тонн (против 1,72 млн тонн в августе 2019 года). Ранее в концерне «Белнефтехим» сообщили, что танкер с 94 тыс. тонн азербайджанской нефти для Белоруссии ждут в порту Одессы с 2 по 4 сентября, затем нефть поступит на Мозырский НПЗ.

В этом году Москва и Минск лишь в конце марта договорились по вопросу формирования цены поставляемой в республику российской нефти, так как Белоруссия отказалась уплачивать российским компаниям премию к рыночной цене на поставляемое сырье. Из компаний РФ поставки продолжила только группа «Сафмар» Михаила Гуцериева. На этом фоне Белоруссия закупила нефть у альтернативных поставщиков в Саудовской Аравии, Норвегии, Азербайджане, США.

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Как растет стоимость доставки из-за проблем на границах Беларуси

Сейчас все грузы проходят проверку рентгеном, и так как белорусские пограничники увидели, что поток автомобилей увеличивается, а погранпункт - не бесконечное место, куда помещается много автомобилей, то они сейчас направляют тягачи на внутренние таможенные пункты Беларуси и проводят там дополнительные проверки - выгрузка груза, проверка и снова погрузка, за которые перевозчики должны платить.

2. Обновлено антиотмывочное руководство от Консультативного Комитета Бухгалтерских Институтов

Обновленный вариант принимает в расчет Пятую антиотмывочную директиву ЕС ( “5MLD”), которая вступила в силу с 10 января этого года. Представлено огромное множество изменений по разным темам: процедуры оценки риска, электронное удостоверение личности, верификация бенефициарных владельцев, требования к обучению, подготовка отчетов о подозрительной активности (Suspicious Activity Report - SAR) и не только.

3. О новых международных требованиях к раскрытию информации некоммерческими организациями

Американский Совет по стандартам финансовой отчетности выпустил новые требования к представлению и раскрытию информации некоммерческими организациями по полученным ими нефинансовым активам (“подаркам”) в натуральной форме (“gifts in kind”).

4. Как страны Европы пытаются избежать второго локдауна

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый день в Европе коронавирусом заражаются от 40 до 50 тысяч человек. Такой стремительный рост невозможно объяснить только возросшим числом проводимых тестов. "Сентябрьские данные должны всем нам послужить сигналом тревоги", - заявил глава европейского бюро ВОЗ.

5. Рассмотрим какие меры по облегченному переводу компаний из Беларуси готовит Литва

Литва заинтересована в привлечении бизнеса из сотрясаемой политическим кризисом Беларуси, а меры по облегчению перевода компаний в Литву включают упрощенную регистрацию предприятий, заявил министр экономики и инноваций. В Литве уже есть условия для открытия счетов с литовским номером счета (IBAN), предприятиям белорусского капитала, однако для этого необходима регистрация предприятия в Литве. Еще проще открыть личные счета для работников предприятий.

6. Центробанк России прогнозирует резкое ухудшение ситуации с балансом валютных потоков в конце 2020 года

За январь-август, согласно статистике Центробанка России, профицит составлял 23,3 млрд USD. Однако из свежего прогноза следует, что в сентябре-декабре этот показатель должен стать отрицательным - минус 21,3 млрд долларов. Таким образом по расчетам ЦБ, за весь текущий год профицит текущего счета платежного баланса РФ составит всего 2 млрд USD, что является настоящей катастрофой.