Новости

Беларусь наращивает установленную электрическую мощность установок ВИЭ

Беларусь наращивает установленную электрическую мощность установок ВИЭ |

Автор Юлия Витень, редактор отдела "Новости" Юлия Витень, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 197
Автор энергоэффективность, энергоэффективность, энергетика, энергетика, экология, экология, Беларусь Беларусь

Республика Беларусь наращивает установленную электрическую мощность установок ВИЭ, которая на 1 января 2020 г. достигла 411 МВт, сообщили в пресс-центре Департамента по энергоэффективности.

Фактическая электрогенерирующая мощность установок ВИЭ с 2010 по 2019 год выросла в 8 раз, с 2017 по 2020 год — в два раза.

По результатам 2018 года доля ВИЭ в валовом потреблении ТЭР составила 6,2%, и в соответствии с концепцией энергетической безопасности эта доля должна быть увеличена до 9% в 2035 году.

На настоящий момент в Республике Беларусь действует:

  • 55 фотоэлектрических станций (ФЭС) мощностью 156,6 МВт (крупнейшая — Речицкая ФЭС ПО «Белоруснефть», 56 МВт);

  • 51 гидроэлектростанция (ГЭС) мощностью 95,3 МВт (крупнейшие — Полоцкая (21,6 МВт) и Витебская (40 МВт) ГЭС введены в эксплуатацию в 2017 году);

  • 99 ветроэнергетических установок (ВЭУ) мощностью 108,6 МВт (крупнейший ветропарк (6 объединенных ВЭУ) — Новогрудский р-н, 9 МВт, РУП «Гродноэнерго»);

  • 26 биогазовых комплексов мощностью 34,9 МВт (крупнейший в СПК «Рассвет им. Орловского», 4,8 МВт);

  • 9 мини-ТЭЦ на древесном топливе электрической мощностью порядка 15,5 МВт.

Указ Президента Республики Беларусь от 24 сентября 2019 года № 357 «О возобновляемых источниках энергии» подтвердил отсутствие барьеров в использовании ВИЭ для собственных нужд предприятий и организаций, повысил роль «производящих возобновляемую энергию потребителей» и регламентировал их взаимодействие с энергетическими сетями с перспективой их участия в электроэнергетическом рынке.

Активно развивается использование ВИЭ и в теплоснабжении, где главным образом преобладает биомасса; на постоянной основе реализуются инвестпроекты с кредитным финансированием Всемирного банка. Доля ВИЭ в производстве тепловой энергии в 2018 году составляла 9,1%.

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Крах нашей надежды: Европа анонсировала полный отказ от нефти и газа

Евросоюз - крупнейший потребитель углеводородов - намерен полностью отказаться от ископаемых источников топлива, таких, как нефть и газ, заявила еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон. «Цель ЕС - в том, чтобы стать климатически нейтральным. Это значит, что мы выведем из употребления ископаемые энергоносители», - пояснила она, добавив, что все поставщики Евросоюза должны «иметь это в виду».

2. Кто и сколько задолжал белорусским банкам

Объем задолженности по кредитам, выданным всеми банками Беларуси в 2019 году, составил около трети ВВП или 45 млрд рублей. Много это или мало, и из чего состоит этот долг? Более чем в четыре раза, с 2,6% до 11,9% в общем объеме задолженности выросла доля номинированного в валюте краткосрочного долга государственных коммерческих предприятий.

3. COVID-19: Какие страны станут главным источником квалифицированных кадров для Германии

В 2020 году приток мигрантов в Германию из-за коронавируса, рецессии и закрытия границ ЕС резко сократится. В последующие годы по мере выхода страны из кризиса экономике ФРГ и стареющему немецкому обществу вновь в большом количестве потребуются квалифицированные иностранные кадры. Поскольку успехи Германии в борьбе с COVID-19 повысят ее привлекательность в глазах жителей тех стран, чьи системы здравоохранения оказались в условиях пандемии менее эффективными, можно рассчитывать на то, что число трудовых мигрантов вновь увеличится

4. В августе США ожидает "цунами" банкротств компаний

Задолженность американских компаний к концу I квартала текущего года достигла рекордного уровня в 10,5 трлн. долларов, и многие компании уже никогда не смогут рассчитаться по кредитам. Эксперты Школы бизнеса Нью-Йоркского университета ожидают, что в текущем году в США произойдет не менее 66 банкротств с долгами более 1 млрд. долларов. Это будет новым рекордом, предыдущий был установлен в 2009 году — 49 подобных банкротств.

5. Аналитическое обозрение Нацбанка "Мониторинг условий банковского кредитования" за I квартал 2020 года

"Согласно расчетам индекса net percentage, в I квартале 2020 года условия кредитования ужесточились как в белорусских рублях, так и в иностранной валюте. В II квартале 2020 г. и в меньшей степени в III квартале 2020 года участники опроса прогнозируют дальнейшее ужесточение условий кредитования в иностранной валюте и в белорусских рублях", - говорится в обзоре.

6. Основные показатели работы системы BISS в Республике Беларусь

Основные показатели работы системы BISS. Участниками системы BISS являются банки Республики Беларусь, банки-нерезиденты, небанковские кредитно-финансовые организации, биржа (далее – участники расчетов) и Национальный банк. Обязательным условием для осуществления расчетов в системе BISS является установление участниками расчетов корреспондентских отношений с Национальным банком.