Новости

Беларусь стремиться договориться с США о приобретении нефти

Беларусь стремиться договориться с США о приобретении нефти |

Количество просмотров 303
Автор нефть, нефть, Беларусь, Беларусь, США США

Получить разрешение на продажу нефтепродуктов и приобретение сырой нефти в США – такую ​​цель поставила себе Белорусская нефтяная компания. Как сообщает русская служба «Голоса Америки», белорусская госкомпания наняла американского лоббиста Дэвида Генкарелли. Ему заплатят 60 тысяч долларов, чтобы добиться от Вашингтона лицензии на торговлю.

Заявление о регистрации иностранного агента в Департаменте юстиции США:

«Эта лицензия не нужна сейчас, но будет нужна после 25 октября 2019 года, чтобы продолжать торговые отношения между белорусской и американской стороной, когда Управление контроля за иностранными активами постановит не продлевать или прекратить санкции».


Государственная «Беларуская нефтяная компания», аффилированная с нефтеперерабатывающим концерном «Белнефтехим», наняла лоббиста Дэвида Генкарелли, чтобы добиться смягчения санкций против Беларуси и получить разрешение на закупку американской сырой нефти.

Санкции против белорусских нефтяных компаний конгресс США ввел в 2006 году – за нарушение Минском прав человека. С 2015-го американское правительство каждые полгода приостанавливает действие санкций, но не отменяет окончательно. В список попала и компания «Белнефтехим». В 2015 году, когда Александр Лукашенко допустил наблюдателей на выборы о освободил часть политзаключенных, США начали предоставлять «Белнефтехиму» временные исключения из санкционного режима сроком на полгода с возможностью продления. Срок действия текущего решения об освобождении от санкций истекает 25 октября.

Генкарелли поможет компании получить особую лицензию от Министерства финансов США для «закупки сырой нефти с доставкой на нефтеперерабатывающие предприятия Республики Беларусь», сообщается в документах, поданных в соответствии с Законом о регистрации иностранных агентов.

Сам Генкарелли, работающий лоббистом на протяжении почти 30 лет, пока не дает комментариев. Как утверждается в его профиле в соцсетях, Генкарелли оказывает своим клиентам, в том числе в энергетической отрасли, помощь во взаимодействии с Конгрессом и различными федеральными ведомствами.

Президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе визита в Казахстан в мае этого года сказал, что хотел бы диверсифицировать структуру импорта нефти. Однако возможность Беларуси импортировать нефть из США ограничена санкциями.

В сентябре или октябре Генкарелли попытается организовать встречу с «представителями государственных ведомств США, участвующих в процессе выдачи лицензий», говорится в поданных документах.

Политическими, а не экономическими переговоры с США называет и экономист Леонид Злотников. Проекты приобретения нефти за морем – в Иране, Азербайджане, Венесуэле – для Минска оказались слишком дорогими. Не будет дешевой и нефть из США, полагает эксперт.

«Пока самая дешевая нефть – это нефть российская. И она будет оставаться таковой до 2024 года – еще пять лет», – говорит Леонид Злотников, экономист.

Через пять лет Россия повысит внутренние цены на нефть до мирового уровня. И тогда российская нефть будет стоить дороже нефти из Соединенных Штатов. Однако даже тогда закупки за океаном белорусской экономике не вытянуть, подчеркивает политолог Валерий Карбалевич.

«Роль нефти в экономической политике Беларуси будет резко снижаться. И это значит, что нужно искать какие-то другие источники доходов белорусского бюджета: развивать экономику, развивать свободу бизнеса», – отмечает Валерий Карбалевич, политолог.

Возлагать меньше надежд на российскую нефть Минск заставляет не только нефтяной маневр, но и апрельская авария на нефтепроводе «Дружба». Чтобы наши НПЗ вновь не пострадали от загрязненного сырья, «Белнефтехим» собирается поставить на границе с Россией новые пункты контроля качества.

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Меры по нейтрализации последствий многоуровневого внешнего шока для Республики Беларусь

Адекватность мер реагирования зависит от целого ряда параметров состояния страны. Слепое копирование зарубежного опыта без учета особенностей нашей страны может лишь усугубить кризисные явления. Поэтому выбор мер для нейтрализации системного, структурного кризиса в Беларуси необходимо осуществлять с учетом описанных в статье факторов.

2. Оплата QR-кодом как альтернатива эквайрингу

Метод оплаты без использования терминала, при помощи QR-кода будет интересен интернет-магазинам, кафе, парикмахерским, такси, любым торговым/сервисным предприятиям, а также самозанятым гражданам (ремесленникам). Оплата QR-кодом позволяет бизнес-клиентам принимать платежи без установки терминалов, а их покупателям – оплачивать товары и услуги в один клик - отсканировав QR-код при помощи смартфона!

3. Приостановка действия базового документа еврозоны не окажет значимой поддержки евровалюте

На горизонте нескольких месяцев, в случае необходимости продления карантина, рост финансовой нагрузки на государства может вылиться в долговой кризис, что, напротив, ускорит падение к уровням 2015-2017 годов - ниже 1,05 евро за доллар. Если цены на нефть останутся на низком уровне, то на среднесрочном горизонте Европа сможет рассчитывать на положительный эффект от низких цен на энергоносители. В этом случае повысится вероятность укрепления евро.

4. Белорусским предприятиям планируется предоставить налоговые каникулы

Белорусским предприятиям планируется предоставить налоговые каникулы. Об этом сегодня журналистам в парламенте сообщил министр по налогам и сборам Сергей Наливайко. В свою очередь заместитель председателя правления Национального банка Сергей Калечиц прокомментировал возможность предоставления кредитных каникул предприятиям. Пакет мер предусматривает временные послабления для банков с точки зрения требований по управлению рисками.

5. МОТ прогнозирует уровень безработицы. S&P говорит о дефолтах

Около 25 млн человек могут остаться без работы из-за пандемии коронавируса, если правительства стран не отреагируют, говорится в заявлении Международной организации труда (МОТ). В S&P прогнозируют рост корпоративных дефолтов в США и Европе на 10% в текущем году. Ущерб кредитоспособности нанесут падение денежного потока, более жесткие условия финансирования и обвал цен на нефть, считают аналитики.

6. Прогноз: Украину ждет падение ВВП на 4−9% и курс 30−35 грн/USD

Этот прогноз базовый, но то, как развивается ситуация сейчас, свидетельствует, что он может оказаться оптимистическим. ВВП Украины может упасть в этом году на 9%, если карантин будет продлен до июня-июля. В таком случае гривня подешевеет к доллару до 35 грн/USD. Падение на 9% - это такое же падение, как было в Украине в 2015 году.