Беларусь в 2015 году выделит около Br8 млрд на разработку национальных стандартов
Беларусь в 2015 году выделит около Br8 млрд на разработку национальных стандартов |
Количество просмотров
2324
Беларусь в 2015 году выделит около Br8 млрд на разработку национальных стандартов. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель Государственного комитета по стандартизации Виктор Назаренко, передает корреспондент БЕЛТА.
Виктор Назаренко отметил, что в среднем Беларусь разрабатывает до 300 новых оригинальных стандартов в год, примерно 200 из которых нужны для того, чтобы реализовать требования технических регламентов Таможенного союза. При этом потребность страны в стандартах на сегодня вдвое больше - до 600 стандартов. На разработку еще 300 документов, по словам Виктора Назаренко, средств нет.
При этом глава Госстандарта привел в качестве примера Российскую Федерацию, где ежегодно разрабатывается более 1,5 тыс. стандартов, 50% финансирования берет на себя государство, остальные 50% - бизнес. "При этом очень активно крупный российский бизнес подключается не только к финансированию, но и к разработке этих стандартов", - уточнил председатель комитета.
Что же касается Беларуси, то, по словам начальника управления технического нормирования и стандартизации Госстандарта Оксаны Гришкевич, традиционно 60% финансирования разработки стандартов составляют средства республиканского бюджета, по 20% - средства организаций-разработчиков и средства инновационных фондов концернов, министерств и госкомитетов.
"Учитывая, что средств, выделяемых на реализацию плана государственной стандартизации, Госстандарту всегда не хватает, хотелось бы, чтобы министерства, концерны, предприятия, облисполкомы, Мингорисполком более активно участвовали как в процессе разработки стандартов, так и в их финансировании", - озвучила позицию ведомства Оксана Гришкевич.
Попытка выстроить контролируемый механизм возвращения иностранных компаний, ушедших под санкционным давлением — Россия хочет извлечь выгоду из их ухода и возможного возвращения, сохраняя суверенитет над стратегическими активами.
Постановление Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 30 апреля 2025 г. № 7/31/56 «Об изменении
постановления Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27 февраля 2009 г. № 37/18/6» принято с целью приведения законодательства в соответствие с распоряжением Президента Республики Беларусь от 9 декабря 2024 г. № 219рп «Об особенностях учета имущества, полученного в безвозмездное пользование».
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 09.06.2025 № 312 «О мерах по содействию занятости населения» среди прочих обновлен порядок финансирования и выполнения оплачиваемых временных работ, а также установления месячной нормы участия безработных в указанных работах.
Нарушение требований законодательства по аудиту начальных и сопоставимых данных бухгалтерской или финансовой отчетности и документированию полученных аудиторских доказательств (если начальные и сопоставимые данные являются существенными для бухгалтерской или финансовой отчетности текущего отчетного периода).
В статье, на основании использования принципа минимизации транспортных издержек, приведена графическая интерпретация бюджетной линии транспортных расходов и рационального радиуса действия компании.
Логистические операции, как в целом охватывающие материальные, информационные процессы, так и отдельные элементы финансовых процессов, приводят к возникновению определенных затрат, которые не всегда можно отнести к затратам в строгом понимании этого термина, но которые оказывают воздействие на общие результаты деятельности предприятия. По оценкам специалистов, логистические издержки составляют 20–30 % стоимости продукции. Их сокращение, следовательно, значительно повышает конкурентоспособность компаний.