Новости

Беларусь в 2015 году выделит около Br8 млрд на разработку национальных стандартов

Беларусь в 2015 году выделит около Br8 млрд на разработку национальных стандартов |

Количество просмотров 1461
Беларусь в 2015 году выделит около Br8 млрд на разработку национальных стандартов. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель Государственного комитета по стандартизации Виктор Назаренко, передает корреспондент БЕЛТА.

Виктор Назаренко отметил, что в среднем Беларусь разрабатывает до 300 новых оригинальных стандартов в год, примерно 200 из которых нужны для того, чтобы реализовать требования технических регламентов Таможенного союза. При этом потребность страны в стандартах на сегодня вдвое больше - до 600 стандартов. На разработку еще 300 документов, по словам Виктора Назаренко, средств нет. 

При этом глава Госстандарта привел в качестве примера Российскую Федерацию, где ежегодно разрабатывается более 1,5 тыс. стандартов, 50% финансирования берет на себя государство, остальные 50% - бизнес. "При этом очень активно крупный российский бизнес подключается не только к финансированию, но и к разработке этих стандартов", - уточнил председатель комитета.

Что же касается Беларуси, то, по словам начальника управления технического нормирования и стандартизации Госстандарта Оксаны Гришкевич, традиционно 60% финансирования разработки стандартов составляют средства республиканского бюджета, по 20% - средства организаций-разработчиков и средства инновационных фондов концернов, министерств и госкомитетов.

"Учитывая, что средств, выделяемых на реализацию плана государственной стандартизации, Госстандарту всегда не хватает, хотелось бы, чтобы министерства, концерны, предприятия, облисполкомы, Мингорисполком более активно участвовали как в процессе разработки стандартов, так и в их финансировании", - озвучила позицию ведомства Оксана Гришкевич.

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Из чего складывается финансовая поддержка белорусских предприятий-экспортеров

Кроме того, в 2019 году снижена минимальная сумма экспортного кредита с 1 млн. долларов США до 200 тыс. долларов США, что позволит создать в дальнейшем равные условия доступа предприятий с различным масштабом деятельности к экспортным кредитам с господдержкой, в том числе субъектов малого и среднего бизнеса.

2. Директивное кредитование заканчивается. Председатель Правления Банка развития рассказывает об изменениях

Готовимся работать в условиях самостоятельно отбираемых проектов на рыночных условиях кредитования без всяких механизмов льготирования процентных ставок. Обсуждается возможность субсидирования не кредитных продуктов, а инвестиционных расходов. То есть предприятия смогут получить из бюджета трансферы, компенсирующие часть инвестиционных расходов.

3. CeoWorld Magazine опубликовало рейтинг самых дорогих для проживания стран

Американское издание CeoWorld Magazine указало, что самая дорогая для проживания страна - Швейцария. Всего в рейтинг попали 132 страны, которые оценивали по 5 критериям – цены на жилье, аренда жилья, цены на продукты питания, цены в ресторанах, покупательная способность жителей. 

4. О плане BEPS по налогообложению международных корпораций

Страны одобрили подход, который ОЭСР предложила в октябре 2019 года: обязать компании платить налоги в странах, где они получают прибыль, а не только по месту их регистрации. В цифровую эпоху распределение налоговых прав и налогооблагаемой прибыли больше не может ограничиваться исключительно ссылкой на физическое присутствие, говорится в опубликованном заявлении.

5. Представители МФК и Всемирного банка: о привлечении инвестиций и проблемах госсектора

Международная финансовая корпорация за все время инвестировала в Беларусь 850 млн USD, в 2020 году в нас вложат еще около 75 млн. По итогам анализа экспертам Всемирного банка удалось выделить четыре типа проблем белорусского госсектора – это более низкая эффективность использования активов, более высокая долговая нагрузка, низкая рентабельность и относительно слабая производительность труда.

6. МАРТ об основных задачах на 2020 год и применении антимонопольного законодательства

МАРТ продолжена работа по контролю за соблюдением антимонопольного законодательства. За 2019 год комиссией по установлению нарушений антимонопольного законодательства рассмотрено 148 дел, установлено 18 фактов нарушений. Количество нарушений в 2019 году уменьшилось за счет применения МАРТ превентивных инструментов – вынесения предупреждений (37) и предостережений (2). МАРТ проведен анализ 87 товарных рынков для оценки уровня монополизации.