Новости

Белорусы поедут в Россию за потребительским импортом

Белорусы поедут в Россию за потребительским импортом |

Количество просмотров 2039
Такой сценарий, считают эксперты, весьма вероятен в случае продления в 2015 году норм указа № 361, который вынуждает белорусских импортеров поднимать цены.

Напомним, летом 2014 года в Беларуси был принят указ № 361, согласно которому для импортеров (которые ввозят товары в неизменном виде) была установлена отсрочка права на 90 дней на вычет ввозного НДС.

Фактически это означало, что импортеры уплачивали налог на добавленную стоимость дважды: первый раз — на границе при ввозе товара, второй раз — при уплате налогов за отчетный период. Вернуть сверхуплаченные суммы НДС импортеры могут только через три месяца. В результате этого у предприятий-импортеров, как заявляли они, образовался недостаток оборотных средств на сумму сверхуплаченного НДС.

Указ № 361 действовал до конца 2014 года, однако Министерство по налогам и сборам на этой неделе сообщило, что положения упомянутого документа могут быть пролонгированы на нынешний год.

Белорусские экономисты считают, что в случае пролонгации 361-го указа население станет покупать импортные товары длительного пользования за пределами страны.

«Доступ на российский рынок для населения Беларуси является абсолютно открытым. В случае продления 361-го указа у белорусов будет мотивация съездить в Россию и приобрести импортный товар по более низкой цене», — считает директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.

Схожего мнения придерживаются представители бизнеса. Указ № 361 в 2014 году уже привел к сокращению продаж белорусских импортеров, но при этом стал стимулировать процесс покупки населением импортных дорогостоящих товаров за пределами страны.

«После введения в действие указа № 361 импорт новых легковых автомобилей в страну во втором полугодии вырос в два (!) раза относительно соответствующего периода предыдущего, 2013 года. А вот ввоз этих автомобилей национальными импортерами действительно снизился на 7%», — написал в своем блоге заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Сергей Варивода.

Он предположил, что продление указа № 361 на 2015 год приведет к аналогичным последствиям и будет стимулировать население покупать импортные товары за пределами страны.

«Возможно, за батоном вы в Смоленск не побежите, а вот за автомобилем, бытовой техникой, мебелью и т.п. — запросто. Тем более что инфляция цен на эти товары в России еще долго будет отставать от глубины девальвации российского рубля», — отмечает Сергей Варивода.

По расчетам эксперта, сбережения белорусов на сегодняшний день позволяют приобрести не менее 500 тыс. новых легковых автомобилей. Государству, полагает Варивода, должно быть небезразлично, в какой стране население будет тратить валюту на приобретение импортного товара.

Учитывая неблагоприятные последствия, связанные с продлением действия указа № 361, данный вопрос необходимо тщательно изучать, полагает эксперт.

«Прежде чем продлевать на новый срок крайне болезненную для наших импортеров меру с заморозкой в бюджете на 90 дней ввозного НДС, следует десять раз просчитать последствия для каждого сегмента товарного рынка», — убежден Сергей Варивода.

На первый взгляд, считают эксперты, продление норм 361-го указа позволит получить государству дополнительные доходы, однако в действительности ситуация может оказаться другой.

«Понятно, что государство хочет попользоваться деньгами импортеров, однако нормы, закрепленные в 361-м указе, могут привести к сокращению бизнеса импортеров, и тогда бюджет недополучит деньги», — считает Александр Чубрик.

По мнению экономиста, такой сценарий вполне вероятен, учитывая, что импортеры в случае продления действия 361-го указа будут вынуждены закладывать налоговые издержки в цены.

Соответственно, считает директор Исследовательского центра ИПМ, из-за подорожания продажи импортеров могут снизиться, и бизнес импортеров будет сворачиваться.

«Если государство решило забрать деньги у импортеров, вначале нужно было узнать, смогут ли они их заработать», — резюмировал Александр Чубрик.

"Белорусские новости"

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала

Свежие статьи
Сейчас читают

1. CeoWorld Magazine опубликовало рейтинг самых дорогих для проживания стран

Американское издание CeoWorld Magazine указало, что самая дорогая для проживания страна - Швейцария. Всего в рейтинг попали 132 страны, которые оценивали по 5 критериям – цены на жилье, аренда жилья, цены на продукты питания, цены в ресторанах, покупательная способность жителей. 

2. О плане BEPS по налогообложению международных корпораций

Страны одобрили подход, который ОЭСР предложила в октябре 2019 года: обязать компании платить налоги в странах, где они получают прибыль, а не только по месту их регистрации. В цифровую эпоху распределение налоговых прав и налогооблагаемой прибыли больше не может ограничиваться исключительно ссылкой на физическое присутствие, говорится в опубликованном заявлении.

3. Представители МФК и Всемирного банка: о привлечении инвестиций и проблемах госсектора

Международная финансовая корпорация за все время инвестировала в Беларусь 850 млн USD, в 2020 году в нас вложат еще около 75 млн. По итогам анализа экспертам Всемирного банка удалось выделить четыре типа проблем белорусского госсектора – это более низкая эффективность использования активов, более высокая долговая нагрузка, низкая рентабельность и относительно слабая производительность труда.

4. МАРТ об основных задачах на 2020 год и применении антимонопольного законодательства

МАРТ продолжена работа по контролю за соблюдением антимонопольного законодательства. За 2019 год комиссией по установлению нарушений антимонопольного законодательства рассмотрено 148 дел, установлено 18 фактов нарушений. Количество нарушений в 2019 году уменьшилось за счет применения МАРТ превентивных инструментов – вынесения предупреждений (37) и предостережений (2). МАРТ проведен анализ 87 товарных рынков для оценки уровня монополизации.

5. Изменения в КоАП: стимулирующие скидки и больше устных предупреждений

Предлагается ввести три категории: проступки (которые не представляют большой общественной опасности и предусматривают незначительные санкции, такие как предупреждение, устное замечание или штраф до 10 БВ), значительные и грубые правонарушения. Условно три категории, которые могут изменяться по названиям и по подходам, но пока рассматриваются такие варианты.

6. Когда ждать «Письмо счастья» за не пройденный техосмотр и при чем тут камеры контроля скорости

В Беларуси расширили имеющийся функционал Единой Системы до мониторинга автомобильного потока, который используется подразделениями криминальной милиции. В перспективе возможна фиксация нарушений проезда по полосе для маршрутных транспортных средств, превышения средней скорости на участке автодороги, выезда на перекресток на красный сигнал светофора и правил остановки и стоянки ТС. В настоящее время уже созданы пилотные зоны.