Новости

Более 80 белорусских компаний рассмотрели возможности создания собственных предприятий в ОАЭ

Более 80 белорусских компаний рассмотрели возможности создания собственных предприятий в ОАЭ |

Автор Юлия Витень, редактор отдела "Новости" Юлия Витень, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 225
Автор бизнес, бизнес, предприятия, предприятия, ОАЭ, ОАЭ, МИД МИД

Более 80 представителей белорусских компаний-экспортёров подключились к вебинару «Экспорт товаров на рынок ОАЭ», который был организован Национальным центром маркетинга МИД, сообщили в пресс-службе центра.

Директор Национального центра маркетинга Валерий Садохо отметил ряд факторов, благоприятных для развития белорусского экспорта в ОАЭ. Среди них он выделил: постоянный рост экономики ОАЭ за счет диверсификации, развитую транспортно-логистическую инфраструктуру, отсутствие подоходного налога и налога на прибыль, развитую банковскую систему, стабильную внутриполитическую ситуацию.

Валерий Садохо подчеркнул, что экономика ОАЭ — самая открытая в регионе Ближнего Востока и Северной Африки. И привлекательность такого рынка, безусловно, влечет высокий уровень конкуренции на нем среди европейских, американских и азиатских компаний.

«Законодательством ОАЭ с 2018 года предусмотрена возможность создания в стране коммерческих предприятий со 100-процентным капиталом, — разъяснил Валерий Садохо. — Такие предприятия и могут специализироваться на 122-х видах производств и услуг и создаваться в форме ООО или частного акционерного общества. Условия для создания такого предприятия: наличие минимального уставного капитала, необходимость использования новых технологий, привлечение местной рабочей силы».

Вопросы особенностей и ограничений ввоза товаров в ОАЭ, создания товаропроводящей сети, преимуществ электронной коммерции и использования фулфилмент центров для наших экспортеров, были обсуждены на вебинаре при участии экспертов компаний из ОАЭ «IQ Fulfillment» и «MCE Advisory — Business, banking & finance experts», Генерального консульства Беларуси в Дубае.

По итогам 2019 года товарооборот между нашей страной и ОАЭ составил порядка 90 млн USD. Основными экспортными позициями являлись товары специального назначения, продукция нефтехимии, деревообработки, продукты питания. Объем двусторонне торговли услугами (IT, транспортными, образовательными, туристическими и другими) составил более 130 млн USD. Прямые инвестиции в экономику Беларуси из ОАЭ составили около 50 млн USD.

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Второй паспорт? Страны Карибского бассейна резко сбросили цены

Границы перекрыты, самолеты так и не летают, визовые центры не открывают прием заявок, мы вынуждены барахтаться в своей "зоне отчуждения". В кризис переоцениваются возможности, которые дает второй паспорт, ПМЖ, ВНЖ. На первый план выходит не только личная свобода и возможность путешествий, но и качество и доступность медицины, правовая защита, отсутствие прессинга лжи и новые перспективы.

2. БСПН: перевод счетов госпредприятий из частных в госбанки не стал массовым

Ранее ряд предприятий пожаловались в БСПН, что отраслевые органы госуправления, ссылаясь на поручение правительства, требуют от предприятий с долей государства перевести счета на обслуживание из частных в государственные банки -– ОАО «АСБ Беларусбанк», ОАО «Белагропромбанк» и ОАО «Белинвестбанк». В частности, такие требования исходили от концерна «Беллегпром», Минстройархитектуры. Аналогичные письма от профильных министерств и ведомств получили также предприятия других отраслей.

3. ВОЗ пессимистична: возвращения к нормальной жизни в ближайшее время ждать не стоит

Всемирная организация здравоохранения считает, что ситуация, связанная с пандемией коронавируса, будет становиться "хуже и хуже", и в обозримом будущем возвращения к нормальной жизни не будет. Глава ВОЗ отметил, что вирус остается всеобщим врагом номер один, но по действиям некоторых правительств и людей этого не скажешь. Он призвал серьезно относиться к мерам защиты - дистанцированию, мытью рук и ношению масок в определенных ситуациях.

4. Новая идея: перерегистрация в российские офшоры через третьи страны

Минэкономразвития направило на согласование в Минфин России и Банк России законопроект, определяющий порядок и особенности «транзитной» редомициляции в специальные административные районы (САР). Это обеспечит возможность перехода в САР из другой юрисдикции через третью, дополнительную, которая будет применяться при невозможности прямой смены юрисдикции.

5. Правило 60-40 для инвестпортфелей работает все хуже

Так называемый портфель 60/40 не первый раз подвергается испытанию. Его часто критикуют после взлета акций, который не приносит инвесторам должных доходов, при этом в 2020 году он обеспечивал положительную отдачу, несмотря на волатильность. Но сейчас в центре внимания другой компонент этой структуры.

6. Беларусь вошла в группу стран с высоким риском корпоративных дефолтов

Аналитики компании Coface, которая свыше 70 лет занимается кредитным страхованием и управлением рисками подготовили исследование по 162 странам. В этом году они оценивали риски с учетом дополнительного фактора – пандемии коронавируса. В регионе Центральной и Восточной Европы высокие риски корпоративных дефолтов эксперты увидели также в России, Турции, Грузии, Северной Македонии, Молдове и Черногории.