Новости

Чистая прибыль беларусских организаций упала почти на 40% за 2018 год

Чистая прибыль беларусских организаций упала почти на 40% за 2018 год |

Автор Андрей Дембский-Новиков, редактор отдела "Новости" Андрей Дембский-Новиков, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 887
Автор Беларусь, Беларусь, Белстат, Белстат, организации, организации, прибыль, прибыль, сокращение, сокращение, статистика статистика

Согласно данным Национального статистического комитета объем чистой прибыли беларусских организаций по состоянию на 1 января 2019 г. составил порядка 5,159 млрд BYN, что на 38,9% ниже итоговых показателей 2017 г. при этом объем прибыли до налогообложения составил 7,559 млрд BYN, что также на 30,6% ниже показателей 2017 г.

При этом число убыточных организаций по итогам года сократилось с 1097 до 1094, их удельный вес остался на прежнем уровне — 15,2%.

Выросли объемы прибыли от реализации — на 7,8%, до 16,915 млрд BYN. Уровень рентабельности продаж и реализованной продукции напротив сократился, до 7,6% и 9,5% соответственно (при уровне в 8,2% и 10,2% годом ранее).

Существенно вырос объем выручки от реализации продукции, товаров, работ и услуг организациями Беларуси, которы1 в текущих ценах составил порядка 222,284 млрд BYN, что на 15,8% выше показателей 2017 г.

Также выросла и себестоимость реализованной продукции, товаров, работ и услуг, которая увеличилась на 16%, до 178,474 млрд BYN.

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала

Свежие статьи
Сейчас читают

1. На что у немцев уходит зарплата? Статистика расходов бюджета у немецкой семьи

Так какой же бюджет у немецкой семьи? И как она им распоряжается? Во сколько обходится сотовая связь? Сколько уходит на услуги транспорта? И почему на образование немцы тратят меньше всего денег? Сразу поясним: речь идет только о потребительских товарах и основных статьях расходов жителей ФРГ на жилье и ЖКХ. Сколько остается после всех трат у среднестатистической немецкой семьи?

2. Как пандемия и удалёнка повлияли на ИТ-расходы: исследование PwC и Qualtrics

Международная сеть консалтинговых фирм PwC и компания в сфере управления опытом Qualtrics выпустили доклад о расходах компаний на информационные технологии. Больше всего ресурсов опрошенные вкладывают в безопасность и приватность, облачные технологии, а также средства для сбора обратной связи от сотрудников и пользователей. Последние необходимы для того, чтобы поддержать корпоративную культуру компаний и рост доходов.

3. Внимание! С 4 декабря 2020 г. действуют новые ассортиментные перечни товаров для объектов торговли

С 4 декабря 2020 г. вступает в силу постановление МАРТ от 19.11.2020 № 74, которым установлено 9 перечней товаров, подлежащих включению субъектами торговли в ассортиментные перечни товаров. Также напоминаем, что с 27 ноября 2020 года действует новая классификация розничных торговых объектов. Подробнее читайте в статье.

4. Что включили чиновники МАРТ в рекомендации потребителям интернет-торговли

МАРТ опубликовал рекомендации для потребителей, совершающих покупки в Интернете, и физлиц, продающих свои вещи на интернет-площадках объявлений, в целях защиты от мошенников, похищающих деньги с использованием фишинговых сайтов.

5. Как поможет программа Fast Track от Visa в восстановлении экономики (на примере финтех-компаний)

Visa представляет новый инструментарий для партнеров и сертификацию Visa Ready Fintech Enabler для программы Fast Track. Рост программы Fast Track составляет 360% по сравнению с прошлым годом, программа поддерживает развивающиеся отрасли, включая цифровые кошельки, финансовую доступность, B2B-платежи и платежи в цифровой валюте.

6. ООН сделало мрачный прогноз на будущий год

УКГВ ООН: «Впервые с 1990-х годов крайняя бедность будет увеличиваться, ожидаемая продолжительность жизни снизится, а ежегодное число смертей от ВИЧ, туберкулеза и малярии удвоится. Мы опасаемся удвоения числа людей, которым грозит голод». Наибольшее влияние на гуманитарные потребности оказывает не пандемия, а ее экономические последствия.