Новости

Девальвация гривны обусловлена паническими настроениями населения

Девальвация гривны обусловлена паническими настроениями населения |

Количество просмотров 1301

Тренд на девальвацию курса гривни обусловлен паническими настроениями населения, считают банкиры, опрошенные агентством "Интерфакс-Украина".

"Девальвация гривны вызвана паническими настроениями населения. Необходимо предпринимать усилия для восстановления доверия к банкам, прекратить практику информационной закрытости в действиях власти", - считает глава правления банка "Хрещатик" Дмитрий Гриджук.

"Продолжающая девальвация в данный момент обусловлена не столько экономическим фактором – минимальным количеством проводимых торгов, сколько психологическим, который сдерживает предложение валюты на рынке. Этот фактор остается неизменным продолжительное время и связан с неопределенной ситуацией на Востоке страны", - полагает директор по экономическому анализу и стратегическому планированию ВТБ Банка Михаил Папанов.

По его оценке, при отсутствии интервенций в поддержку гривны со стороны Национального банка Украины (НБУ) и договоренностей с крупнейшими компаниями-экспортерами о дополнительной продаже валюты рынок может обрести равновесие только при разрешении ситуации в зоне проведения АТО, а также подтверждения анонсированной международной финансовой поддержки Украины.

"При отсутствии инструментария интервенций для влияния на валютный рынок наиболее действенным фактором стабилизации ситуации остается прекращение оттока и стимулирование возврата средств вкладчиков в банковскую систему. С этой целью НБУ уже существенно повысил учетную ставку. Также и НБУ, и банковская система должны незамедлительно наладить четкий, регулярный и грамотный диалог с бизнесом и населением по вопросам надежности банковского сектора и безопасности хранения своих сбережений в банках", - добавил Папанов.

Председатель правления банка "Кредит Днепр" Елена Малинская отметила, что рассчитывать на стабилизацию ситуации на валютном рынке можно только после урегулирования конфликта на Востоке, так как "сильная национальная валюта может существовать лишь в мирной растущей экономике".

По ее оценке, отказ НБУ от индикативного курса гривни и переход к свободному курсообразованию стали позитивными сигналами для рынка, однако существенно ситуация на валютном рынке сможет измениться только после поступления средств в страну в рамках новой программы с МВФ.

"Проектная финансовая помощь частично компенсирует дефицит бюджета, а также станет позитивным сигналом для других иностранных инвесторов", добавила Малинская.

Первый заместитель главы правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин полагает, что девальвация обусловлена новым витком эскалации военных действий на востоке, и как следствие, опасениями его распространения на другие пограничные области Украины, отсутствием реальных переговоров с кредиторами о реструктуризации Украиной своих суверенных обязательств, угрозой неоткрытия согласованной ранее кредитной программы финансирования с Международным валютным фондом (МВФ) из-за не прекращения военных действий, а также оттоком депозитов из банков.

"Курс не стабилизируется, если вышеперечисленные факторы или большая их часть не будут устранены", - сказал банкир.

Главный эксперт отдела операций на валютном и денежном рынках ОТП Банка Никита Мишаков полагает, что существенным риском для курса гривни является ее избыточная эмиссия.

"Падение гривни может остановиться, когда прекратится ее избыточная эмиссия либо резко изменится платежный баланс страны", - считает он.

По оценке начальника управления общебанковских рисков банка "Финансы и Кредит" Николая Войткива, после стабилизации ситуации на востоке страны и предоставления первого транша кредита МВФ курс гривни начнет укрепляться.

"НБУ ограничен в инструментах по влиянию на курс гривни, и текущее значение котировок тому доказательство. Административные методы эффективны только в краткосрочном периоде но, как правило, очень негативно влияют на другие, не менее важные, экономические процессы. Так, сжимание свободной гривневой ликвидности на рынке ведет к росту процентных ставок и дальнейшему уменьшению объемов кредитования, что, в условиях падающей экономики, делать нельзя", - констатировал эксперт.

Как сообщалось, НБУ в пятницу, 20 февраля, опустил официальный курс гривни до нового исторического минимума – 27,858494 грн/$1, тогда как на межбанке с начала дня гривня подешевела с 27,5-28 грн/$1 до 29-29,5 грн/$1.

Официальный курс украинской валюты устанавливает негативные рекорды с 13 февраля, преодолев уровень 27 грн/$1 и опустившись до 27,357992 грн/$1 всего день назад.

Нацбанк с 5 февраля отказался от проведения ежедневных валютных аукционов и индикативного курса гривни, составлявшего на тот момент 16,73 грн/$1, и заявил о возврате к рыночному ценообразованию.

При подготовке проекта госбюджета на 2015 год правительство Украины использовало среднегодовой курс на уровне 17 грн/$1, однако в середине февраля в ходе подготовки поправок в госбюджет прогноз был ухудшен до 21,7 грн/$1.

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала

Свежие статьи
Сейчас читают

1. CeoWorld Magazine опубликовало рейтинг самых дорогих для проживания стран

Американское издание CeoWorld Magazine указало, что самая дорогая для проживания страна - Швейцария. Всего в рейтинг попали 132 страны, которые оценивали по 5 критериям – цены на жилье, аренда жилья, цены на продукты питания, цены в ресторанах, покупательная способность жителей. 

2. О плане BEPS по налогообложению международных корпораций

Страны одобрили подход, который ОЭСР предложила в октябре 2019 года: обязать компании платить налоги в странах, где они получают прибыль, а не только по месту их регистрации. В цифровую эпоху распределение налоговых прав и налогооблагаемой прибыли больше не может ограничиваться исключительно ссылкой на физическое присутствие, говорится в опубликованном заявлении.

3. Представители МФК и Всемирного банка: о привлечении инвестиций и проблемах госсектора

Международная финансовая корпорация за все время инвестировала в Беларусь 850 млн USD, в 2020 году в нас вложат еще около 75 млн. По итогам анализа экспертам Всемирного банка удалось выделить четыре типа проблем белорусского госсектора – это более низкая эффективность использования активов, более высокая долговая нагрузка, низкая рентабельность и относительно слабая производительность труда.

4. МАРТ об основных задачах на 2020 год и применении антимонопольного законодательства

МАРТ продолжена работа по контролю за соблюдением антимонопольного законодательства. За 2019 год комиссией по установлению нарушений антимонопольного законодательства рассмотрено 148 дел, установлено 18 фактов нарушений. Количество нарушений в 2019 году уменьшилось за счет применения МАРТ превентивных инструментов – вынесения предупреждений (37) и предостережений (2). МАРТ проведен анализ 87 товарных рынков для оценки уровня монополизации.

5. Изменения в КоАП: стимулирующие скидки и больше устных предупреждений

Предлагается ввести три категории: проступки (которые не представляют большой общественной опасности и предусматривают незначительные санкции, такие как предупреждение, устное замечание или штраф до 10 БВ), значительные и грубые правонарушения. Условно три категории, которые могут изменяться по названиям и по подходам, но пока рассматриваются такие варианты.

6. Когда ждать «Письмо счастья» за не пройденный техосмотр и при чем тут камеры контроля скорости

В Беларуси расширили имеющийся функционал Единой Системы до мониторинга автомобильного потока, который используется подразделениями криминальной милиции. В перспективе возможна фиксация нарушений проезда по полосе для маршрутных транспортных средств, превышения средней скорости на участке автодороги, выезда на перекресток на красный сигнал светофора и правил остановки и стоянки ТС. В настоящее время уже созданы пилотные зоны.