Новости

Девальвация гривны обусловлена паническими настроениями населения |
Количество просмотров 1035

Тренд на девальвацию курса гривни обусловлен паническими настроениями населения, считают банкиры, опрошенные агентством "Интерфакс-Украина".

"Девальвация гривны вызвана паническими настроениями населения. Необходимо предпринимать усилия для восстановления доверия к банкам, прекратить практику информационной закрытости в действиях власти", - считает глава правления банка "Хрещатик" Дмитрий Гриджук.

"Продолжающая девальвация в данный момент обусловлена не столько экономическим фактором – минимальным количеством проводимых торгов, сколько психологическим, который сдерживает предложение валюты на рынке. Этот фактор остается неизменным продолжительное время и связан с неопределенной ситуацией на Востоке страны", - полагает директор по экономическому анализу и стратегическому планированию ВТБ Банка Михаил Папанов.

По его оценке, при отсутствии интервенций в поддержку гривны со стороны Национального банка Украины (НБУ) и договоренностей с крупнейшими компаниями-экспортерами о дополнительной продаже валюты рынок может обрести равновесие только при разрешении ситуации в зоне проведения АТО, а также подтверждения анонсированной международной финансовой поддержки Украины.

"При отсутствии инструментария интервенций для влияния на валютный рынок наиболее действенным фактором стабилизации ситуации остается прекращение оттока и стимулирование возврата средств вкладчиков в банковскую систему. С этой целью НБУ уже существенно повысил учетную ставку. Также и НБУ, и банковская система должны незамедлительно наладить четкий, регулярный и грамотный диалог с бизнесом и населением по вопросам надежности банковского сектора и безопасности хранения своих сбережений в банках", - добавил Папанов.

Председатель правления банка "Кредит Днепр" Елена Малинская отметила, что рассчитывать на стабилизацию ситуации на валютном рынке можно только после урегулирования конфликта на Востоке, так как "сильная национальная валюта может существовать лишь в мирной растущей экономике".

По ее оценке, отказ НБУ от индикативного курса гривни и переход к свободному курсообразованию стали позитивными сигналами для рынка, однако существенно ситуация на валютном рынке сможет измениться только после поступления средств в страну в рамках новой программы с МВФ.

"Проектная финансовая помощь частично компенсирует дефицит бюджета, а также станет позитивным сигналом для других иностранных инвесторов", добавила Малинская.

Первый заместитель главы правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин полагает, что девальвация обусловлена новым витком эскалации военных действий на востоке, и как следствие, опасениями его распространения на другие пограничные области Украины, отсутствием реальных переговоров с кредиторами о реструктуризации Украиной своих суверенных обязательств, угрозой неоткрытия согласованной ранее кредитной программы финансирования с Международным валютным фондом (МВФ) из-за не прекращения военных действий, а также оттоком депозитов из банков.

"Курс не стабилизируется, если вышеперечисленные факторы или большая их часть не будут устранены", - сказал банкир.

Главный эксперт отдела операций на валютном и денежном рынках ОТП Банка Никита Мишаков полагает, что существенным риском для курса гривни является ее избыточная эмиссия.

"Падение гривни может остановиться, когда прекратится ее избыточная эмиссия либо резко изменится платежный баланс страны", - считает он.

По оценке начальника управления общебанковских рисков банка "Финансы и Кредит" Николая Войткива, после стабилизации ситуации на востоке страны и предоставления первого транша кредита МВФ курс гривни начнет укрепляться.

"НБУ ограничен в инструментах по влиянию на курс гривни, и текущее значение котировок тому доказательство. Административные методы эффективны только в краткосрочном периоде но, как правило, очень негативно влияют на другие, не менее важные, экономические процессы. Так, сжимание свободной гривневой ликвидности на рынке ведет к росту процентных ставок и дальнейшему уменьшению объемов кредитования, что, в условиях падающей экономики, делать нельзя", - констатировал эксперт.

Как сообщалось, НБУ в пятницу, 20 февраля, опустил официальный курс гривни до нового исторического минимума – 27,858494 грн/$1, тогда как на межбанке с начала дня гривня подешевела с 27,5-28 грн/$1 до 29-29,5 грн/$1.

Официальный курс украинской валюты устанавливает негативные рекорды с 13 февраля, преодолев уровень 27 грн/$1 и опустившись до 27,357992 грн/$1 всего день назад.

Нацбанк с 5 февраля отказался от проведения ежедневных валютных аукционов и индикативного курса гривни, составлявшего на тот момент 16,73 грн/$1, и заявил о возврате к рыночному ценообразованию.

При подготовке проекта госбюджета на 2015 год правительство Украины использовало среднегодовой курс на уровне 17 грн/$1, однако в середине февраля в ходе подготовки поправок в госбюджет прогноз был ухудшен до 21,7 грн/$1.

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Голливуд обеспечивает больше рабочих мест в США, чем энергетический сектор

Голливуд поддерживает 2,6 млн рабочих мест в США, выплачивает 177 млрд USD в виде заработной платы и напрямую нанимает больше людей по всей стране, чем сырьевая и энергетическая отрасли, говорится в докладе Американской ассоциации кинокомпаний (MPAA). Рабочие места, непосредственно связанные с телевидением и кино, обеспечивают 76 млрд USD в виде заработной платы, причем зарплата на 47% выше, чем в среднем по стране.

2. Названы основные препятствия для развития бизнеса в странах Балтии

Как свидетельствует опрос банка SEB, как в Латвии, так в Литве и Эстонии представители малого и среднего бизнеса единодушны: самые существенные препятствия для развития бизнеса — это высокое налоговое бремя и сложные нормативные и бюрократические требования.

3. Саммит ЕС: в чем состоят два сценария отсрочки Brexit

Саммит ЕС согласился перенести дату Brexit в ответ на соответствующую просьбу Лондона. К такому решению главы государств и правительств стран ЕС пришли после почти восьми часов заседания, которое закончилось поздно вечером 21 марта.

4. Как выглядит Беларусь на карте госдолга стран мира

Отыскать Беларусь на карте госдолга стран мира нелегко. Но она там есть и обозначена красным цветом. Ресурс howmuch.net визуализировал состояние государственного долга во всем мире. Для этого были использованы данные МВФ за октябрь 2018 г. На карте  представлено соотношение долга к ВВП между странами. При этом государства с большими соотношениями кажутся большими, более красными и ближе к центру изображения.

5. Указ о дорожном налоге по-новому все-таки будет. Чего ждать автолюбителям?

С момента опубликования проекта указа "О платежах за участие в дорожном движении", который предусматривает отвязку госпошлины от техосмотра, прошло уже достаточно времени. Состоявшееся общественное обсуждение продемонстрировало, насколько много к разработчикам проекта вопросов. Что особенно насторожило - сроки реализации документа. Вступление основных положений нормативного акта планировалось на 1 апреля 2019 года. Как за такое короткое время все подготовить и успеть?

6. Каким будет курс рубля и инфляция в Беларуси до конца 2021 года?

Инфляция в текущем году должна составить не более 5,3%, в 2020 году — не более 5%. В 2021 году ожидается рост потребительских цен в пределах 4,5%, следует из опубликованной на сайте правительства финансовой программы республиканского бюджета на 2019- 2021 годы. Согласно прогнозу Совмина, в конце 2019 года курс белорусского рубля к доллару составит 2,2681, в конце 2020 года — 2,3262, в конце 2021 года — 2,3861.

7. Чубрик: Цены в Беларуси пока не повод для паники

Если мы проанализируем структуру потребительских цен за последнее время, то обнаружим, что быстрее всего дорожали платные услуги, прежде всего жилищно-коммунальные, а также продукты питания. Если же мы рассчитаем инфляцию без учета динамики цен на ЖКУ, то, вероятно, она окажется в пределах планов на этот год, которые поставил перед собой Национальный банк. К слову, пока тренд сохраняется, и это продолжает вносить существенный вклад в общий прирост потребительских цен.
Актуальные новости

1. В Латвии в расходовании фондов ЕС выявлено 1238 несоответствий на 2 млн евро |

В прошлом году в расходовании средств ЕС по периоду планирования 2014-2020 гг. выявлено 1238 несоответствий на общую сумму 2,720 млн евро, говорится в сообщении Министерства финансов о мерах по борьбе с мошенничеством и защите финансовых интересов ЕС в 2018 году. В прошлом году по сравнению с 2017-м, когда сумма несоответствий была значительно меньше.

2. На директора частного мясокомбината в Минском районе завели уголовное дело |

В документах предприятия были фиктивные сведения о приобретении оборудования для переработки и производства колбас, которое на самом деле было закуплено шесть лет назад за наличные и незаконно ввезено в Беларусь из России. А в документах, оформленных лжеструктурами, покупка датировалась 2015 годом, а стоимость оборудования оказалась завышенной.

3. В ФСЗН разъяснили актуальные вопросы уплаты страховых взносов |

О законодательных нововведениях во время пресс-конференции в пресс-центре Дома прессы напомнила управляющий ФCЗН Наталия Павлюченко. Специалист поделилась свежими данными: с начала года уже более сотни человек, относящихся к числу самозанятых, начали уплачивать страховые пенсионные взносы. Следует напомнить: размер выплат для этой категории граждан составляет 29 процентов от суммы дохода, не меньшей минимальной заработной платы по стране.

4. Капитуляция ФРС США: почему регулятор так резко поменял взгляды? |

Федеральная резервная система, которая несколько лет проводила политику ужесточения и даже в декабре 2018 г. делала крайне "ястребиные" заявления, вынуждена была сдаться и пойти на поводу у рынков. Фактически это полная капитуляция. Рынок получил практически все, что хотел. Если же сравнивать заявления ФРС конца прошлого года и то, что мы видим сегодня, то разворот произошел на 180 градусов.

5. В Госконтроле рассказали, как в гомельских супермаркетах обманывают покупателей |

Практически в каждом магазине, в котором продают колбасные изделия, покупателям предоставлялась недостоверная информация: на ярлыках указывались вес и соответственно стоимость на 3−40% больше фактических. Основная причина — усыхание колбас при их хранении в торговом объекте (потеря веса составляет по 3−10 г в сутки)

6. О пенсиях белорусов, работающих в странах ЕАЭС |

В Евразийском экономическом союзе разрабатывают соглашение о пенсионном обеспечении граждан стран, входящих в ЕЭАС (помимо Беларуси это Россия, Казахстан, Кыргызстан и Армения). Всем гражданам ЕАЭС, которые работают в любой стране ЕАЭС, хотят предоставить такие же права по формированию пенсии, какие есть у граждан этой страны. Допустим, белорус решил поработать пять лет в России. Пенсию за эти пять лет он получит на тех же условиях, что и любой гражданин России, и выплачивать ее будут из российского пенсионного фонда. Если после этого белорус решит переехать работать еще на пять лет в Казахстан, то пенсию за эти пять лет он получит от Казахстана.

7. Сколько электричества получили белорусы от солнца, ветра и воды? |

Установленные мощности белорусской «зеленой» энергетики в прошлом году выросли, а драйвером выступили инвесторы в ветроэнергетику. Как подсчитали эксперты на основании кадастра выданных Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды сертификатов о подтверждении происхождения энергии, общий прирост мощностей «зеленой» энергетики в 2018 году составил 36, 822 МВт электрической энергии.