Новости

Дворник: Надо думать об экономической отдаче с каждого гектара леса

Дворник: Надо думать об экономической отдаче с каждого гектара леса |

Автор Юлия Витень, редактор отдела "Новости" Юлия Витень, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 301
Автор лесное хозяйство, лесное хозяйство, финансирование, финансирование, коммерция, коммерция, Минлесхоз Минлесхоз

Заместитель Премьер-министра Беларуси Владимир Дворник на итоговой коллегии Министерства лесного хозяйства высказал мнение, что надо думать об экономической отдаче с каждого гектара леса, сообщили в пресс-центре Совмина.

Налоги и неналоговые платежи организаций Минлесхоза в прошлом году превысили оказанную им бюджетную поддержку на 190 млн BYN.

В Минлесхозе считают, что назрела необходимость менять подходы в управлении и администрировании лесов.

Министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа уверен: лесхозы могут и должны переходить в своей работе на коммерческие рельсы. Убедиться в этом предлагается на примере шести лесхозов страны, разных по финансовому состоянию дел, сырьевой базе, численности персонала. Их хотят включить в эксперимент. Суть его в том, чтобы преобразовать лесхозы из учреждений в государственные казенные предприятия, наделенные правом ведения лесного хозяйства.

«По факту получается, что в каждом лесхозе работает два предприятия, которые ведут бюджетную и коммерческую деятельность. Даже склад в одном помещении разделен на две части, в одном кабинете сидят два человека, которые выполняют, по сути, одну и ту же работу, но зарплаты у них отличаются, и нам приходится прилагать усилия, чтобы уравнять их. «Бюджетный» подход не так мотивирует на выполнение конкретных задач, он не так гибок, — объяснил Виталий Дрожжа. — Конфликт интересов есть всегда. Мы не до конца понимаем, чем должны заниматься в первую очередь — ведением лесного хозяйства или развивать финансово-экономические направления. В свою очередь, государство должно четко понимать, что за работы проводятся в лесу, и оплачивать за единицу выполнения в каждом конкретном случае, а не в целом финансировать».

Соответствующий проект указа уже подготовлен и согласован с Минфином, Минэкономики, Министерством по налогам и сборам.

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала

Свежие статьи
Сейчас читают

1. ЕАБР прогнозирует снижение ВВП Беларуси на 2,3% в 2020 году. Восстановление ожидается в последующие 2 года

Евразийский банк развития (ЕАБР) ожидает снижения ВВП Республики Беларусь на 2,3% в 2020 году с восстановлением в последующие два года. Об этом говорится в макроэкономическом обзоре по Беларуси, подготовленном Дирекцией по аналитической работе ЕАБР.

2. Итоги переписи населения Республики Беларусь 2019 года

Согласно итогам переписи населения 2019 года в Беларуси проживают 9 413 446 человек. Население Беларуси за 20 лет сократилось почти на 631,8 тыс. человек, при этом городских жителей стало больше. Средний возраст жителя Беларуси сегодня составляет 40,7 года (у мужчин он – 38 лет, у женщин – 43 года). Среди регионов самый молодой – Минск: в столице средний возраст составляет 39,3 года.

3. Основные параметры бюджета России на 2021 год: сокращение расходов

Правительство России заложило в федеральный бюджет 2021-23 гг резкое сокращение расходов на Крым и финансирование авиационной промышленности, а также уменьшение ассигнований на программу научно-технологического развития страны. Наиболее резкое сокращение расходов состоится по целевой программе развития Крыма и Севастополя, где «под нож» пустят 20% заложенных денег.

4. Минэкономразвития подтверждает ступор в экономике России

Восстановление российской экономики после коронавирусного провала закончилось едва начавшись. В августе возобновили падение большинство ключевых секторов, за исключением добычи и вывоза за рубеж простейшего минерального сырья, следует из данных Минэкономразвития. Подробнее читайте в материале.

5. Основные параметры бюджета Украины на 2021 год: рост ВВП и стабильность

Бюджет Украины на 2021 год основывается на макроэкономическом прогнозе, согласно которому предполагается рост реального ВВП на 4,6% после падения на 4,8%. Инфляция прогнозируется на уровне 7,3%. Среднегодовой валютный курс - 29,1 гривны к доллару США.

6. БСПН: Экономический дефолт может последовать за политическим

Нужны новые подходы, учитывающие нынешние события и угрозы. Бизнес ждет четких сигналов от властей, что будет снижена налоговая нагрузка, что появится больше возможностей для развития малого и среднего предпринимательства, что мы увидим реальную поддержку на уровне отраслей, а не только очередную попытку упростить регистрацию новых компаний. Необходимо пересмотреть роль местных органов власти, судебной системы.