Новости

ЕАБР: основные расчеты во внешней торговле Кыргызстана производятся в долларах

ЕАБР: основные расчеты во внешней торговле Кыргызстана производятся в долларах |

Автор Юлия Витень, редактор отдела "Новости" Юлия Витень, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 403
Автор доллары, доллары, расчеты, расчеты, Казахстан, Казахстан, ЕАБР ЕАБР

Основные расчеты во внешней торговле Кыргызстана производятся в долларах. Доля этой валюты как в экспортных, так и в импортных платежах составляет 70-80%. Об этом говорится в докладе «Основные тенденции интеграционного развития Кыргызстана в 2019 году», подготовленном Евразийским банком развития, сообщили в пресс-центре банка.

По словам экономистов, за прошедшие 5 лет можно отметить положительные тенденции: расчеты в долларах сокращаются, тогда как использование российского рубля растет. Данный тренд наиболее выражен при экспорте товаров из Кыргызстана в страны ЕАЭС.

В расчетах за импорт доля доллара США остается стабильно высокой и практически не меняется.

Платежи в долларах в 2019 году сократились до 69,7% от общего экспортного оборота с 72,7% годом ранее.

«Эта разница перераспределилась примерно поровну на российский рубль и казахстанский тенге. Так, рубль увеличил свой удельный вес с 22,5% в 2018 году до 23,7% в 2019 году, а тенге — с 2,4 до 3,6% соответственно. Значительные объемы товаров легкой и пищевой промышленности, поставляемые Кыргызстаном в страны ЕАЭС, стимулируют использование национальных валют в торговле между партнерами по Союзу», — говорится в докладе.

При импорте доля доллара на протяжении долгого времени составляет более 80%. Российский рубль держится, практически без колебаний, на уровне около 14%, тенге — в районе 2%.

По мнению банка, слабые показатели использования национальных валют обусловлены товарной структурой импорта. Кыргызстан ввозит значительный объем товаров легкой промышленности из Китая (70% всего импорта страны по данной группе), торговля с которым осуществляется за американскую валюту. Из стран ЕАЭС поставляются в основном нефтепродукты, которые также продаются за доллары США, так как являются основным экспортным товаром России и Казахстана.

Рассматривая расчеты с основными торговыми партнерами по ЕАЭС (Россией и Казахстаном), можно заметить разнонаправленные тенденции. Так, в товарообороте с РФ (как в экспорте, так и в импорте) использование рубля превалирует над платежами в долларах. При этом в 2019 году расчеты за экспорт в российской валюте увеличили свою долю до 71% с 61% годом ранее. При импорте товаров из России доли основных валют остались примерно на уровне 2018 года.

Несколько другая картина в случае с Казахстаном. Торговля между двумя странами осуществляется главным образом за доллары США. Эта тенденция прослеживается как в поставках из Кыргызстана в Казахстан, так и в обратном направлении. Однако в 2019 году наметилась положительная тенденция: доля расчетов в тенге существенно подросла относительно предыдущего года — с 13 до 20% соответственно. Насколько стабильной окажется эта тенденция, покажет время.

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала

Свежие статьи
Сейчас читают

1. В Беларуси всплеск девальвационных ожиданий

В июле годовая инфляция составила 5,2%, базовая инфляция — 3,8%. Нацбанк ожидает, что в оставшиеся до конца года месяцы годовая инфляция будет находиться в пределах 5−5,3%. В дальнейшем поддержанию ценовой стабильности будет способствовать совокупность продолжительных дезинфляционных факторов.

2. Как применять постановление Совмина о порядке установления норм расхода топлива

Нормы расхода топлива для механических транспортных средств, судов, машин, механизмов и оборудования устанавливают руководители организаций и ИП самостоятельно либо на основании результатов испытаний, проведенных аккредитованной испытательной лабораторией. Это закреплено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 августа 2020 г. № 470.

3. В России самый большой убыток понес бизнес Москвы, ЯНАО и Коми - исследование

Согласно публикации, бизнес в Москве понес убыток в размере 85 млрд рублей, в Ямало-Ненецком автономном округе этот показатель составил 51,2 млрд рублей, а в Республике Коми - 19 млрд рублей. В антирейтинг также вошли Амурская область, Ненецкий автономный округ, Томская область, Чечня, Дагестан, Северная Осетия, Крым.

4. «Внезапно и брутально»: Цена золота рухнула на 100 USD за сутки

С начала года золото подорожало на 35% на фоне «лихорадки» частных инвесторов, которые вложили 39,4 млрд долларов в биржевые фонды, скупающие драгметалл. Запасы золота на балансе мировых ETF к началу августа достигли 3,691 тысячи тонн, что вдвое больше, чем держит в резервах Россия и почти вчетверо превышает золотой запас Швейцарии. Чуть больше чем за сутки цена золота обвалилась на 103 доллара: накануне днем фьючерсы торговались по 2060 долларов за унцию.

5. Почему государство должно стимулировать экспортную деятельность малого и среднего бизнеса?

Что касается направления экспорта, большая часть предприятий, поставляющих продукцию за рубеж, по-прежнему ориентирована на российский рынок, однако, как отмечается в работе научного директора Исследовательский центра ИПМ Ирины Точицкой , его удельный вес снизился с 89% в 2015 году до 80,6% в 2020. Тем не менее, отмечается тенденцию к географической диверсификации экспорта. Больше трети МСП стараются вывозить продукцию как в страны СНГ, так и за его пределы

6. Расширен порядок выплаты компенсации госслужащим за аренду жилья

Постановлением Совмина от 04.08.2020 № 462 скорректирована Инструкция о порядке предоставления денежной компенсации расходов по найму жилых помещений, проживанию в гостиницах военнослужащих, чиновников силовых ведомств и некоторых других категорий. Нормы распространяют свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 г.