ЕБРР приостановил кредитование госпроектов в Беларуси |
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) приостановил финансирование проектов в госсекторе Беларуси и не рассматривает новые суверенные проекты в стране на фоне внутриполитической ситуации, передает агентство «Интерфакс».
«Призываем Беларусь и далее выполнять все свои международные обязательства. ЕБРР по-прежнему инвестирует в проекты частного сектора в Беларуси, а кредитование государственных проектов мы уже не осуществляем в течение некоторого времени. Мы не рассматриваем новые суверенные проекты в стране», — заявил «Интерфаксу» представитель пресс-службы банка.
Между тем, ЕБРР готов продолжить реализацию ранее заключенных кредитных соглашений с госсектором по модернизации инфраструктуры.
«В то же время мы стремимся завершить уже подписанные инфраструктурные сделки», — добавил представитель пресс-службы.
Инвестиции ЕБРР в проекты в Беларуси в 2019 году составили рекордные 400 млн евро. С начала своей деятельности в Беларуси в 1992 году ЕБРР предоставил 3 млрд евро на реализацию проектов в различных отраслях экономики страны. ЕБРР начал финансирование инфраструктурных проектов в Беларуси с 2016 года после отмены большей части европейских санкций в отношении официального Минска.
Текущий кредитный портфель ЕБРР в Беларуси включает 137 проектов на 1 млрд евро.
Аналогичное решение о заморозке программы сотрудничества было принято и руководством Европейского инвестиционного банка.
Решение банков о приостановке программ сотрудничества уже прокомментировал министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, который заявил о том, что Беларусь приостановит свое полноценное участие в рамках инициативы «Восточное партнерство». Он так же заявил, что белорусские власти могут поставить под вопрос целесообразность сотрудничества Беларуси с ЕС в сфере атомной энергетики, борьбы с нелегальной эмиграцией, контрабандой, а также наркоторговлей. Министр также намекнул и на возможность заморозки программ в гуманитарной и образовательной сферах.