Новости

ЕЭК готовит перечень совместных мер поддержки металлургической отрасли в рамках ЕАЭС в условиях пандемии коронавируса

ЕЭК готовит перечень совместных мер поддержки металлургической отрасли в рамках ЕАЭС в условиях пандемии коронавируса |

Автор Юлия Витень, редактор отдела "Новости" Юлия Витень, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 189
Автор коронавирус, коронавирус, металлургия, металлургия, экономика, экономика, поддержка, поддержка, ЕАЭС, ЕАЭС, ЕЭК ЕЭК

Вопросы состояния металлургической отрасли с учетом пандемии коронавируса COVID-19, принятие возможных совместных мер по стимулированию спроса на металлопродукцию высоких переделов внутри Евразийского экономического союза, проблемы избыточных мощностей, вопросы энергоэффективности металлургических производств, а также сырьевого обеспечения отрасли и реализацию совместных кооперационных проектов обсудили участники II Евразийской отраслевой конференции в металлургической отрасли на площадке Евразийской экономической комиссии, сообщили в пресс-центре ЕЭК.

В конференции приняли участие представители государственных органов, научного сообщества, руководители крупнейших металлургических компаний и отраслевых бизнес-ассоциаций стран ЕАЭС.

Член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян отметил, что в результате сложной экономической ситуации из-за пандемии коронавируса металлургическое производство (производство сплавов, проката и труб) в целом в ЕАЭС в I полугодии текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года сократилось на 2,9%, снизились кооперационные поставки в металлургии на 17,6%.

Эти вызовы требуют нового уровня взаимодействия внутри интеграционного объединения с учетом того, что металлургия является отраслью с большим кооперационным и экспортным потенциалом, считает министр ЕЭК.

«Сегодня стабильное движение вперед в металлургии напрямую связано не только с технологическими компетенциями, но и с уровнем кооперации внутри Союза, снятием препятствий и барьеров, совместным принятием мер по поддержке отрасли, с развитием инноваций, человеческого капитала», — подчеркнул Артак Камалян.

В качестве примера успешного кооперационного проекта он привел производство трансформаторов из высокопроницаемой электротехнической стали — инновационной металлургической продукции. Сегодня к проекту подключились новые участники из Беларуси и России.

По словам заместителя директора Департамента промышленной политики ЕЭК Тиграна Арутюняна, который выступил модератором конференции, несмотря на внешние и внутренние вызовы, в этот период положительный прирост наблюдался в Армении, Казахстане и Кыргызстане (на 5,2%, 3,6% и 9,8% соответственно), в то же время в Беларуси и России снижение объемов производства составило 4,9% и 4,1% соответственно.

Представитель ЕЭК сообщил, что для стимулирования потребления металлургической продукции внутри Союза и активного продвижения ее на внешние рынки в условиях пандемии коронавируса Комиссия при участии Евразийского банка развития прорабатывает механизмы поддержки проектов, имеющих интеграционный потенциал.

 

«Эти мероприятия будут способствовать углублению промышленного сотрудничества, обеспечению загрузки металлургических мощностей, стимулированию спроса на металлургическую продукцию высоких переделов в Союзе, а также организации обмена опытом между производителями», — рассказал Тигран Арутюнян.

Участники конференции отметили необходимость принятия совместных мер по противодействию новым мировым вызовам отрасли в связи с климатическими изменениями и глобальным потеплением климата, борьбе с контрафактом и стимулированию спроса на металлургическую продукции внутри ЕАЭС.

Перспективным направлением сотрудничества является развитие технологий цифровизации в отрасли, коммерциализация существующих и совместно разрабатываемых продуктов, развитие энергоэффективных и энергосберегающих технологий.

Новым направлением совместной работы для продвижения евразийского экспорта на рынки третьих стран могут стать совместные испытательные лаборатории на территории ЕАЭС для подтверждения соответствия евразийской продукции в третьих странах. Такие лаборатории могут проводить экспертизу и в отношении различных видов металлургической продукции. Это направление очень актуально для Казахстана, России, Кыргызстана.

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала

Свежие статьи
Сейчас читают

1. О порядке распределения, выдачи и использования разрешений на проезд транспортных средств, зарегистрированных в Республике Беларусь

Постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 02.07.2020 № 37 внесены следующие изменения в Инструкцию о порядке распределения, выдачи и использования разрешений на проезд транспортных средств, зарегистрированных в Республике Беларусь, по территории иностранных государств при выполнении международных автомобильных перевозо.

2. Смогут ли белорусские эмитенты котироваться на Московской бирже

Московская биржа рассматривает возможность допуска к торгам иностранных акций, входящих не только в индекс S&P 500, в частности, это могут быть ценные бумаги эмитентов других стран. Об этом сообщили в пресс-службе торговой площадки со ссылкой на управляющего директора по продажам и развитию бизнеса Мосбиржи Игоря Марича.

3. Малый бизнес в ФРГ вернул государству 567 млн. евро коронакризисных субсидий. Почему немцы это делают?

Программа госпомощи предполагала выплаты микропредприятиям и самозанятым, пострадавшим из-за пандемии. Выплаты можно было получить очень быстро и легко. Но уже с начала лета фрилансеры, а также микро- и малый бизнес начали возвращать ту часть денег, которой не смогли воспользоваться. Почему немцы это делают? Рассказывает корреспондент Business FM в Германии Мария Волкова.

4. Результаты контрольно-аналитических мероприятий МАРТ на потребительском рынке по итогам 9 месяцев 2020 года

По оперативным данным за текущий период 2020 года контрольно-аналитические мероприятия проведены МАРТ в отношении более 4,7 тыс. объектов, из них в рамках мониторинга соблюдения законодательства о торговле, общественном питании и бытовом обслуживании населения, а также наличия в реализации товаров отечественного производства – в отношении 876 объектов.

5. Что может означать победа Джо Байдена для финансовых рынков? Комментарий эксперта

В преддверие назначенных на 3 ноября выборов и экономисты, и инвесторы пытаются предсказать, как возможная победа того или иного кандидата повлияет на цены разных классов активов, и какие компании от этого могут что-то выиграть или проиграть. И если политика действующего президента (как, наверное, и ее ошибочные принципы) более или менее известны, то возможная победа кандидата от Демократической партии вызывает куда больше вопросов.

6. О рекордной задолженности белорусских предприятий

На 1 сентября суммарные долги главных предприятий страны достигли 156,6 млрд рублей. Это наибольшее значение долга за период ведения такой статистики. Для сравнения: по оценке властей, ВВП за 2020 год ожидается на уровне 145,9 млрд рублей. Следовательно, уже сейчас долги крупных и средних компаний больше размера экономики в 2020-м.