Войти Регистрация

Новости

ЕЭК разработает новые подходы к антимонопольному комплаенсу на основе системы стандартизации

ЕЭК разработает новые подходы к антимонопольному комплаенсу на основе системы стандартизации |

Автор Юлия Витень, редактор отдела "Новости" Юлия Витень, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 334
Автор антимонопольное регулирование, антимонопольное регулирование, законодательство, законодательство, ЕЭК, ЕЭК, ЕАЭС ЕАЭС

ЕЭК разработает новые подходы к антимонопольному комплаенсу на основе системы стандартизации. Об этом на пленарной сессии ежегодного Антимонопольного форума, организованного ФАС России совместно с Ассоциацией антимонопольных экспертов, сообщил член Коллегии (министр) по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии Арман Шаккалиев, сообщили в пресс-центре ЕЭК.

«Комплаенс, говоря простым языком, – это соответствие. Соответствие нормам антимонопольного законодательства. На сегодня он – один из механизмов «мягкого регулирования» в праве ЕАЭС. Но в существующем виде антимонопольный комплаенс не унифицирован. Мы предлагаем стандартизировать его, привести к единообразию в терминах, определениях, процедурах», – прокомментировал представитель ЕЭК.  

Внедрение института антимонопольного комплаенса в право Евразийского экономического союза является одной из приоритетных задач конкурентного блока Комиссии. Механизм предупреждения антимонопольных рисков выгоден как компаниям-участницам рынка, так и антимонопольным органам. Бизнесу он помогает выявить узкие места в управлении, которые могут привести к нарушению антимонопольного законодательства. Антимонопольным органам, в том числе Комиссии, внедрение этого механизма показывает, что бизнес не только устраняет допущенные нарушения правил конкуренции, но и корректирует свои внутренние процессы для недопущения таких нарушений в будущем.

Член Коллегии ЕЭК подчеркнул, что комплаенс – своего рода «справка о здоровье» компании, внедрение этого механизма повышает привлекательность бизнеса, демонстрирует его заботу о потребителе.

На вопрос о требованиях к независимым экспертам, которые будут давать заключения о соответствии политики предприятия установленным правилам, Арман Шаккалиев ответил, что во избежание излишней бюрократии этот процесс будет организован по принципу «двух ключей». Первый предоставляет антимонопольная служба, которая уполномочивает эксперта, дает ему оценку, второй – система аккредитации, построенная на международных принципах.

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала

Свежие статьи
Сейчас читают

1. МНС: за отказ от свидетельских показаний о зарплате в конверте — проверка личных доходов-расходов

В случае же отказа от дачи свидетельских показаний «такое физическое лицо становится объектом контроля налоговых органов и в отношении него будут проведены контрольные мероприятия в сфере декларирования доходов и имущества (истребована декларация о доходах и имуществе и проведена проверка соответствия стоимости имущества и иных понесенных расходов доходам, заявленным в декларации)».

2. Регламент работы комиссии по вопросам госрегулирования ценообразования в Беларуси

Регламент устанавливает порядок работы комиссии при поступлении обращений о повышении цен на социально значимые товары первой необходимости с 1 марта 2021 г в размере выше 0,2% в месяц. Также определены перечень документов, вносимых для рассмотрения на заседаниях комиссии, а также процедура и сроки их внесения.

3. МНС разъясняет, кому нужно подать налоговые декларации за 2020 год

Граждане нашей страны обязаны ежегодно не позднее 31 марта представлять налоговую декларацию по подоходному налогу, если в отчетном календарном году они получили доходы, подлежащие налогообложению. На основании этой декларации налоговые органы исчисляют подоходный налог. Ставка у нас единая - 13%. Граждане получают извещения и до 1 июня уплачивают налог.

4. Основные риски для российской экономики в 2021 году по оценке Агентства S&P

Эксперты выделяют следующие риски для российской экономики: ужесточение западных санкций, ослабление макрополитической конструкции, а также транзит власти и внутриполитическая волатильность. S&P считает, что ухудшение материального благосостояния в России на фоне пандемии, карантинных ограничений может привести к тому, что макрополитика станет слабее. В итоге данные факторы могут привести к разбалансировке макрофинансовых показателей.

5. Мосбиржа запускает торги с 7 утра и расширяет список иностранных акций

Торги на валютном рынке и рынке драгметаллов, а также срочном рынке Мосбиржи с 1 марта начинаются с 07:00 по московскому времени. Ранее торги на валютном и срочном рынках Мосбиржи проводились с 10:00 до 23:50 мск. Как отмечали на торговой площадке, расширение временного периода сделает биржевые сервисы более доступными для клиентов из восточных регионов России и стран Азии.

6. Электронные торги по продаже имущества в процедурах банкротства. Что предложено изменить в порядке их проведения?

Минэкономики полагает целесообразным учесть предложение о предоставлении на первых электронных торгах права устанавливать начальную цену равную минимальной. Данный подход позволит получить максимально возможную цену при реализации должником ликвидных объектов, а также изучить потенциальный спрос на имущество. В дальнейшем, в случае отсутствия спроса на лот, начальная цена которого в ходе первых торгов осталась равной минимальной, это станет дополнительным фактором, ускоряющим решение кредиторов снизить стоимость.