Новости

ЕЭК: соглашение об обмене информацией с КНР вступает в силу

ЕЭК: соглашение об обмене информацией с КНР вступает в силу |

Автор Юлия Витень, редактор отдела "Новости" Юлия Витень, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 213
Автор информация, информация, ЕЭК, ЕЭК, ЕАЭС, ЕАЭС, Китай, Китай, соглашения соглашения

21 ноября 2020 года вступает в силу Соглашение об обмене информацией о товарах и транспортных средствах международной перевозки, перемещаемых через таможенные границы Евразийского экономического союза и Китайской Народной Республики, сообщили в пресс-центре ЕЭК.

Участниками обмена информацией будут центральные таможенные органы государств – членов Союза и Главное таможенное управление КНР.

Соглашение определяет базовые подходы к поэтапной реализации обмена информацией, а детальные условия будут прописаны в отдельных протоколах, заключаемых между участниками обмена.

Член Коллегии по таможенному сотрудничеству ЕЭК Олег Панкратов отметил: «Очень важно, что в процессе переговоров с китайскими коллегами мы пришли к совместному пониманию, что обмен информацией между таможенными службами наших стран очень важен для содействия торговле и обеспечения безопасности при трансграничном перемещении товаров. Рассчитываем, что реализация достигнутых договоренностей будет весьма полезна как для таможенных служб, так и для добросовестных участников внешнеэкономической деятельности».

Для скорейшей реализации Соглашения Комиссия совместно с государствами-членами Союза разработала проект Протокола между центральными таможенными органами государств – членов Союза и Главным таможенным управлением КНР о порядке реализации обмена информацией.

В декабре 2019 года в городе Харбине состоялся первый раунд переговоров, в ходе которого был согласован ряд положений, регламентирующих реализацию обмена информацией на начальном этапе.

В настоящее время доработка и согласование положений Протокола проводится путем переписки с Китайской стороной. После улучшения эпидемиологической ситуации в мире и открытия границ планируется проведение второго раунда переговоров и ряда встреч технических специалистов с последующей подготовкой Протокола к подписанию.

Соглашение об обмене информацией о товарах и транспортных средствах международной перевозки, перемещаемых через таможенные границы Евразийского экономического союза и Китайской Народной Республики было подписано 6 июня 2019 года в рамках Петербургского международного экономического форума заместителями председателей Правительств государств – членов Союза, Министром иностранных дел Китайской Народной Республики, и Председателем Коллегии Евразийской экономической комиссии.

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала

Свежие статьи
Сейчас читают

1. ПРИГЛАШАЕМ (бесплатное участие on-line) "Международная конференция суда ЕАЭС" уже сегодня

Бесплатное участие в режиме on-line: "Международная конференция суда ЕАЭС" уже сегодня 26 ноября. 11.00-14.00 «Международное правосудие: вызовы и тенденции» 15.00-17.45 «Процессуальные аспекты деятельности международных судов и электронное судопроизводство»

2. Зачем Украина упрощает процедуру захода иностранных судов в речные порты?

Министерство инфраструктуры Украины разработало и обнародовало для обсуждения соответствующий проект приказа «О внесении изменений в Порядок выдачи одноразовых временных разрешений на заход в речные порты Украины судам под флагами государств, с которыми не заключены международные договоры о судоходстве на внутренних водных путях».

3. Падение ВВП Беларуси в 2021 году при сохранении тройственной природы кризиса может составить больше 10%

Диапазон краткосрочных сценариев для экономики Беларуси широк и будет зависеть от того, как долго продлится политический кризис. При наихудшем сценарии последствия политической нелегитимности не заставят себя ждать — уже в 2021 году возможен масштабный спад ВВП. Об этом рассказал на Всемирной неделе предпринимательства в Беларуси старший научный сотрудник Beroc Дмитрий Крук.

4. Итоги экономического кризиса в Беларуси в цифрах

Белорусскую экономику в 2020 году преследуют неудачи. Снижение цен на ключевые внешнеэкономические товары — калийные удобрения и нефтепродукты, привело к ухудшению финансовых показателей и снизило поступление налогов в бюджет. Эксперты «Кошта урада» подвели итоги: чистая прибыль на 1 октября 2020 года — 3 млрд рублей, или в 3,2 раза меньше, чем на аналогичную дату годом ранее. 1 185 убыточных предприятий с суммарными убытками в 6,5 млрд рублей.

5. Власти Германии договорились о квотах для женщин в руководстве компаний

Инициатива также предполагает, что в компаниях, контрольный пакет акций которых принадлежит правительству, не менее 30% мест в наблюдательных советах достанутся женщинам. Женские квоты установили и для госорганов в сферах здравоохранения, пенсионного обеспечения, страхования.

6. Билл Гейтс назвал глобальные изменения после пандемии

Американский миллиардер уверен, что пандемия коронавируса кардинально изменит подход к работе, коммуникациям и даже после победы над вирусом мир еще долго «не вернется в норму». Предприниматель предсказал всего семь глобальных изменений, которые ждут человечество после коронавируса. Обратите внимание на первые пять и задайте себе вопрос о готовности.