Новости

ЕЭК утвердила дорожную карту по формированию общего биржевого пространства ЕАЭС

ЕЭК утвердила дорожную карту по формированию общего биржевого пространства ЕАЭС |

Автор Андрей Дембский-Новиков, редактор отдела "Новости" Андрей Дембский-Новиков, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 183
Автор ЕЭАС, ЕЭАС, ЕЭК, ЕЭК, интеграция, интеграция, биржи, биржи, законодательство законодательство

Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) утвердила дорожную карту по формированию общего биржевого пространства на территории Евразийского экономического союза. Об этом сообщает пресс-служба ЕЭК.

В сообщении отмечается, что общее биржевое пространство ЕАЭС будет формироваться как взаимосвязанная система биржевой торговли ценными бумагами и финансовыми инструментами на организованных рынках стран Союза, объединенная между собой на основе согласованных процедур и технологий, и будет способствовать развитию общего финансового рынка ЕАЭС.

«Общее биржевое пространство в рамках ЕАЭС позволит сформировать фундамент для свободного передвижения капитала, повысить качество фондирования, расширить инвестиционные и сберегательные возможности для населения и создать механизмы для проведения трансграничных операций, – отметил член коллегии (министр) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимур Жаксылыков. – В результате реализации дорожной карты появятся стимулы для увеличения трансграничной активности эмитентов государств-членов, расширения взаимодействия участников биржевой торговли, возрастет доверие инвесторов к финансовым рынкам в ЕАЭС».

Дорожная карта предусматривает разработку целого ряда международных договоров, в частности о допуске брокеров и дилеров одного государства-члена к участию в организованных торгах бирж других государств-членов, обеспечении взаимного допуска ценных бумаг на биржи государств-членов, электронном взаимодействии по унифицированным форматам и каналам передачи информации, создании объединенной системы раскрытия корпоративной и финансовой информации, разработке механизмов противодействия злоупотреблениям на рынке ценных бумаг и защиты прав инвесторов, а также о формировании интегрированного расчетно-депозитарного кластера и клиринговой системы.

Общее биржевое пространство Союза повысит инвестиционную привлекательность финансовых рынков и позволит привлечь дополнительные ресурсы в национальные экономики государств-членов.

Документ разработан Департаментом финансовой политики Евразийской экономической комиссии совместно с уполномоченными органами стран ЕАЭС в рамках Концепции формирования общего финансового рынка Евразийского экономического союза.

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Прокуратура о замене трудовых отношений гражданско-правовыми

Прокуроры выявили многочисленные факты заключения договоров подряда или оказания услуг с гражданами, которые фактически состояли с нанимателями в трудовых отношениях. Замена трудовых отношений гражданско-правовыми, в том числе когда работники предприятия регистрируются в качестве ИП носит также налоговые последствия. Следует помнить о содержании пункта 4 статьи 33 Налогового кодекса РБ.

2. С 3 декабря действуют новые правила по сделкам, которые не нужно заключать на товарной бирже

С 3 декабря 2020 года постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.08.2020 № 515 внесены изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 16.06.2004 № 714 "О мерах по развитию биржевой торговли на товарных биржах".

3. Чехи делятся опытом, как в кризис приспособиться к новой работе

Коронакризис спровоцировал самые серьезные изменения на рынке труда Чехии. Специалисты ожидают, что скоро и надолго страна потеряет статус государства с низкой безработицей. Например, только одно госагентство Czechtourism пророчит сфере турбизнеса, как наиболее пострадавшей из-за пандемии, увольнение около 200 тысяч человек. Рассмотрим как люди и компании сами решают проблемы этого кризиса.

5. В 10:00 начнется Прямая линия по исполнению судебных решений на территории других стран

На сайте Минюста сообщается о проведении 2 декабря 2020 г. с 10:00 до 11:00 прямой линии по теме «Об исполнении судебных решений на территории иностранных государств». На вопросы ответит начальник отдела исполнения международных договоров управления международного сотрудничества Мария Ивановна Жандарова, телефон: (017) 211 01 85.

6. Госкомимущество пояснило новшества постановления о Едином реестре имущества

Принято постановление Совмина № 667 от 20.11.2020, которое определяет порядок использования государственной информационной системы "Единый реестр имущества", а также порядок формирования и актуализации Единого реестра имущества (ЕРИ). Документом также определено, какие сведения вносит соответствующий балансодержатель, либо ссудодатель, порядок получения доступа к ЕРИ. ЕРИ интегрирован с Единым государственным регистром недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.