Новости

Экспорт щепы через БУТБ увеличился вдвое

Экспорт щепы через БУТБ увеличился вдвое |

Автор Андрей Дембский-Новиков, редактор отдела "Новости" Андрей Дембский-Новиков, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 189
Автор БУТБ, БУТБ, торги на бирже, торги на бирже, рост, рост, статистика статистика

В октябре экспорт щепы и древесных отходов через Белорусскую универсальную товарную биржу достиг 8,8 млн USD, что в 2 раза больше, чем в октябре 2019 года, сообщает агентство «Интерфакс-запад» со ссылкой на пресс-службу БУТБ.

«Основным драйвером роста стали увеличившиеся на 74% поставки в Польшу, которая традиционно является крупнейшим импортером белорусской щепы. В октябре на этот рынок пришлось более половины всех экспортных сделок со щепой. В тройку ведущих покупателей также вошли Литва и Эстония с суммами сделок 3,5 млн USD и 0,5 млн USD соответственно», – проинформировали в пресс-службе.

Здесь добавили, что всего за 10 месяцев 2020 года экспорт щепы через БУТБ составил 55,2 млн USD.

«Зафиксированная в октябре положительная динамика обусловлена постепенным восстановлением спроса на щепу в странах Европейского союза. Из-за аномально теплой прошлой зимы значительные объемы щепы, приобретенные иностранными компаниями в 2019 году оказались невостребованными. Поэтому лишь в сентябре 2020 года, когда была израсходована большая часть складских запасов, покупатели снова стали проявлять активность на биржевых торгах», – пояснили в пресс-службе БУТБ.

По мнению биржевых аналитиков, при сохранении текущего уровня спроса можно ожидать дальнейшего увеличения объемов закупок щепы. На фоне благоприятной ценовой конъюнктуры это позволит выйти на показатель экспорта 2019 года. «При этом некоторые страны-покупатели уже превысили прошлогодний результат. В частности, по итогам января-октября сумма сделок по закупке щепы, совершенных эстонскими компаниями, составила 5,5 млн USD, что на 44% больше, чем за аналогичный период 2019 года», – рассказали в пресс-службе биржи.

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Власти Германии договорились о квотах для женщин в руководстве компаний

Инициатива также предполагает, что в компаниях, контрольный пакет акций которых принадлежит правительству, не менее 30% мест в наблюдательных советах достанутся женщинам. Женские квоты установили и для госорганов в сферах здравоохранения, пенсионного обеспечения, страхования.

2. Билл Гейтс назвал глобальные изменения после пандемии

Американский миллиардер уверен, что пандемия коронавируса кардинально изменит подход к работе, коммуникациям и даже после победы над вирусом мир еще долго «не вернется в норму». Предприниматель предсказал всего семь глобальных изменений, которые ждут человечество после коронавируса. Обратите внимание на первые пять и задайте себе вопрос о готовности.

3. Белорусские адвокаты ответили МВД на инициативу узаконить свидетелей "ивановых" в балаклавах

Белорусской республиканской коллегией адвокатов в Палату представителей Нацсобрания Республики Беларусь внесены обоснованные возражения против предложения МВД по введению в Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях института обеспечения безопасности участников административного процесса (неразглашение сведений о личности свидетеля и т.д.).

4. А вы знаете как работать с Россией и её двумя госбюджетами на 2021 год?

Россия приняла бюджет на 2021 год, в который заложено увеличение сборов с бизнеса и населения с одновременным сокращением расходов на здравоохранение, социальную политику и помощь регионам. А Министр финансов РФ сообщил, что в 2021 году бюджетная политика будет нацелена на продолжение программ, связанных с поддержкой граждан и отраслей в период восстановления экономики. Давайте посмотрим на факты из документа нашего союзного партнера.

5. Доклад TRACE Bribery Risk Matrix 2020: без взяток делать бизнес в Беларуси практически невозможно?

Вышел новый доклад 2020 TRACE Bribery Risk Matrix. Из 194 стран мира Беларусь заняла 125-ое место с результатом 54 балла по шкале от «1» (наименьшие риски взяточничества) до «100» (самые высокие риски). Для сравнения: в 2019 года Беларусь была на 108-м месте с показателем 55 баллов, пишет известный экономист Ярослав Романчук.

6. Все перевозчики при въезде в Украину обязаны подать таможенным органам общую декларацию прибытия

Общая декларация прибытия подается таможенному органу перевозчиком, который перемещает товары, или от его имени другим лицом. Общая декларация прибытия подается таможенному органу в виде электронного сообщения, удостоверенного электронной цифровой подписью, или через интерфейс для предоставления такой декларации, размещенный на официальном веб-сайте Государственной таможенной службы Украины (customs.gov.ua).