Новости

ЕС выделит более 1 млн евро для проекта Национального кадастрового агентства по программе Twinning

ЕС выделит более 1 млн евро для проекта Национального кадастрового агентства по программе Twinning |

Автор Андрей Разумов, Редактор отдела "Новости" Андрей Разумов, Редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 425
Автор EC, EC, Национальное кадастровое агентство Национальное кадастровое агентство
Европейский союз выделит более 1 млн евро на реализацию второго в Беларуси проекта программы Twinning, который будет направлен на укрепление потенциала управления геопространственными данными. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель Госкомимущества Андрей Гаев перед официальной презентацией проекта, передает БЕЛТА.

Проект будет реализован Национальным кадастровым агентством Госкомимущества совместно с коллегами из Нидерландов и Испании. «Он рассчитан на два года и предусматривает выделение 1 млн 50 тыс. евро», – сказал Андрей Гаев.

«Актуальность проекта заключается в том, что сейчас у нас в стране большое внимание уделяется построению информационных ресурсов и систем - современных, позволяющих грамотно управлять недвижимостью в целом по стране для самых разных целей», – отметил председатель Госкомимущества.

Основной эффект от реализации проекта, по его словам, будет заключаться в получении тех знаний, которыми обладают коллеги из Нидерландов и Испании, для того, чтобы использовать этот опыт на территории Беларуси при совершенствовании законодательства.
Как отметил в беседе с журналистами руководитель проекта от Королевства Испания Фернандо Серрано, белорусской стороной, в частности Национальным кадастровым агентством, накоплен значительный объем информации. «Эта информация каким-то образом распространяется и доставляется потребителям. Благодаря изучению опыта директивы INSPIRE ее можно было бы распространять более эффективно стандартным опытом, с применением стандартных инструментов», – считает Фернандо Серрано.

По его словам, благодаря этому проекту НКА и государственные предприятия Беларуси в целом могли бы наладить более эффективный (с точки зрения как логистики, так и финансов) обмен информацией. Например, между адресным реестром и реестром населения.

Руководитель отдела политики, экономики, прессы и информации представительства ЕС в Беларуси Эвелина Шульц считает, что реализация этого проекта укрепит потенциал Национального кадастрового агентства по выполнению его ключевых функций. «Успешная реализация проекта будет способствовать более глубокой цифровизации страны, а также упрощению и ускорению сделок между участниками экономической деятельности, что будет способствовать дальнейшему экономическому росту и повышению благосостояния населения», – убеждена Эвелина Шульц.

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Россияне начали забывать, как выглядят деньги и хотят сменить профессию

С начала кризиса в России стремительно растет наличная денежная масса. За март-сентябрь она увеличилась на 2,4 триллиона рублей, или 23% и впервые в истории достигла планки в 13 триллионов. Дождь из «кэша», который пролился над экономикой, состоял исключительно из 5-тысячных купюр: с учетом того, что каждая банкнота весит около 1 грамма, в общей сложности в экономику поступило 812 тонн новых банкнот достоинством 5000 рублей.

2. Где комфортно жить пенсионерам? Названы 44 страны. Беларуси в списке нет.

Французский инвестбанк Natixis опубликовал новый Global Retirement Index. Авторы исследования оценили уровень благосостояния и финансовой безопасности пенсионеров в 44 странах и назвали пять факторов, которые грозят уверенности в обеспеченной жизни на пенсии. США оказались на 18 месте, Беларуси и Украины в рейтинге нет. А вот Польша заняла 27 место обогнав даже Сингапур.

3. В Беларуси свирепствует АИС ИДО. Что делать, если с карточки ошибочно списали деньги?

В последние месяцы страну накрыла волна административных штрафов. Всё бы ничего, но в нашем государстве есть автоматизированная система АИС ИДО, которая списывает деньги с карточек, счетов и электронных кошельков в бесспорном порядке, предварительно блокируя эти средства.

4. Украина: е-резидентство для ІТ со ставкой налога на прибыль 5%

В Украине могут ввести электронное резидентство для ІТ-сотрудников со ставкой налога на прибыль 5%. Соответствующий законопроект зарегистрирован в Верховной раде под №4245. В начале сентября Зеленский поручил правительству разработать законопроекты, направленные на развитие IT-индустрии в Украине.

5. МВФ: некоторые банковские системы могут столкнуться с дефицитом капитала

Крупнейший в мире многосторонний кредитор заявил, что некоторые банковские системы могут столкнуться с дефицитом капитала, если экономический спад в этих регионах продолжится, а растущее долговое бремя как в частном, так и в государственном секторах может создать будущие проблемы для финансовых рынков.

6. Опрос McKinsey: Половина малых и средних компаний Европы могут закрыться в течение года

Руководители 55% малых и средних предприятий в Европе ожидают, что им придется закрыть бизнес в течение следующих 12 месяцев, если их доходы останутся на текущем уровне. Об этом свидетельствуют данные опроса аналитического агентства McKinsey.