Новости

ЕС выделит 5 млн евро для развития в Беларуси зеленой экономики
ЕС выделит 5 млн евро для развития в Беларуси зеленой экономики |
Количество просмотров 1203
Европейский союз выделит 5 млн евро для развития в Беларуси зеленой экономики. Об этом сообщила глава представительства Европейского союза в Беларуси Майра Мора сегодня на презентации проекта "Содействие переходу Беларуси к зеленой экономике", передает корреспондент БЕЛТА.

"Надеюсь, что во время проекта по переходу к зеленой экономике будут достигнуты конкретные результаты для всех белорусских предприятий и общества в целом. При зеленой экономике политика и инновации помогают обществу увеличивать свое благосостояние и при этом сохранять окружающую среду", - отметила Майра Мора. 

Глава представительства ЕС в Беларуси выразила уверенность, что к реализации проекта подключатся и госорганы, и общественные объединения. "Важно задуматься о рациональном использовании земельных ресурсов, сокращении выбросов углеводородов, обращении с отходами, и в каждой стране должны быть выработаны свои подходы к решению этих вопросов. Универсального рецепта здесь нет", - добавила она.

Проект направлен на реализацию идей зеленого экономического роста и экологически устойчивых моделей производства и потребления с помощью поддержки местных инициатив и проведения информационной кампании. Мероприятия проекта направлены на выработку и практическую апробацию принципов зеленой экономики в Беларуси. Как ожидается, экономически и экологически успешные инициативы станут демонстрацией преимуществ зеленой экономики для общества и бизнеса.

Одним из мероприятий проекта станет организация производства офисной бумаги из вторичных ресурсов. Ее выпуск планируется наладить на базе УП "Бумажная фабрика" Гознака в Борисове, ежегодно здесь будет производиться 2 тыс. т бумаги. В заказнике "Налибоки" будет создан питомник для искусственного выращивания птиц тетеревиных пород, здесь оборудуют экологический класс для проведения тематических семинаров и конференций. В Житковичском районе Гомельской области будет налажено безотходное производство органических удобрений из сапропеля. 

В Бресте будет создан комплекс по переработке древесных отходов в биотопливо (древесную щепу). Это позволит увеличить использование древесных отходов без ущерба для окружающей среды, а также получить дополнительный экологический эффект за счет перевода энергопотребителей на возобновляемые источники энергии. В результате планируется ликвидировать карьер по захоронению древесных отходов.

Предусмотрено также выделение не менее 16 грантов для реализации проектов общественных объединений. Тематика проектов - обращение с отходами, экологический туризм, сохранение биоразнообразия, расширение использования возобновляемых источников энергии.

Срок реализации проекта - по декабрь 2017 года.

Проект "Содействие переходу Беларуси к "зеленой экономике" финансируется Европейским союзом и реализуется Программой развития ООН в партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси.

Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


1. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа №615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

2. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.

4. Объем фиктивных инвестиций в мире по оценке МВФ

Около 15 трлн USD прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире являются фиктивными, говорится в совместном исследовании МВФ и Копенгагенского университета. Эта сумма сравнима с годовым объемов ВВП Китая и Германии. Указывается, что фиктивные ПИИ составляют почти 40% от всего мирового объема прямых инвестиций, эта сумма выросла на 10% менее чем за десятилетие. Как отмечают исследователи, несмотря на то что основная часть фиктивных ПИИ сосредоточена в небольшой группе стран, этот феномен характерен для всех экономик.