Новости

Евро обошел доллар в международных расчетах

Евро обошел доллар в международных расчетах |

Автор Юлия Витень, редактор отдела "Новости" Юлия Витень, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 191
Автор евро, евро, доллар, доллар, международные расчеты, международные расчеты, валюта валюта

Евро стал наиболее используемой валютой для глобальных платежей, впервые с февраля 2013 года обогнав доллар по популярности в международных расчетах, сообщил Bloomberg по итогам анализа данных SWIFT (Система всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций), передает портал Вести Экономика.

За единой валютой Европейского Союза и долларом США в международных расчетах следуют британский фунт и японская иена. Канадский доллар обогнал китайский юань и занял пятое место. Эти перемены произошли в октябре, согласно данным SWIFT, которая обрабатывает сообщения о трансграничных платежах для более чем 11 000 финансовых учреждений в 200 странах.

Около 37,82% денежных расчетов, переводов в мире в октябре было в евро. Это самая большая доля с февраля 2013 года. Годом ранее эта доля была 31,82%. Доля доллара США в международных платежах упала с 42% в декабре 2019 года до 37,64% от всех мировых транзакций в октябре.

Доллар достиг пика популярности в международных расчетах в апреле 2015 года – его доля была 45,3%. На валюты Великобритании, Японии и Канады пришлось 12,25% международных сделок в октябре.

Доля юаня в октябре упала до 1,66%, что стало худшим показателем с апреля. С 2014 году юань входит в шестерку лучших валют и с тех пор ее доля в мире составляла около 2%. Китайская валюта занимала 35-е место в октябре 2010 года, когда SWIFT начала вести такую статистику по расчетам в валютах.

Торговые потрясения, экономический спад, вызванный пандемией, политический кризис в США снизили доверие к доллару и сократили его долю в международных платежах. Доллар США подешевел более чем на 11% с марта к корзине основных валют, когда началась пандемия, подсчитал Bloomberg. Многие экономисты прогнозируют дальнейшее снижение ее стоимости. Экономисты Citigroup прогнозируют сильнейшее с 1985 года падение доллара – на 10% после массовой вакцинации против коронавируса и нормализации мировой экономики. Спрос на доллар упадет, а проблемы в США и дальше снизят его стоимость. В Deutsche Bank также ожидают отказ инвесторов от доллара.

Тем не менее, доллар остается основной валютой глобального финансирования. Около половины всех международных займов и международных долговых ценных бумаг номинированы в долларах США, сообщалось в июльском отчете Банка международных расчетов (BIS). Около 85% всех операций с иностранной валютой происходит в сравнении с долларом, и на него приходится 61% официальных валютных резервов в мире. Половина международной торговли выставляет счета-фактуры в валюте США.

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Прокуратура о замене трудовых отношений гражданско-правовыми

Прокуроры выявили многочисленные факты заключения договоров подряда или оказания услуг с гражданами, которые фактически состояли с нанимателями в трудовых отношениях. Замена трудовых отношений гражданско-правовыми, в том числе когда работники предприятия регистрируются в качестве ИП носит также налоговые последствия. Следует помнить о содержании пункта 4 статьи 33 Налогового кодекса РБ.

2. С 3 декабря действуют новые правила по сделкам, которые не нужно заключать на товарной бирже

С 3 декабря 2020 года постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.08.2020 № 515 внесены изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 16.06.2004 № 714 "О мерах по развитию биржевой торговли на товарных биржах".

3. Чехи делятся опытом, как в кризис приспособиться к новой работе

Коронакризис спровоцировал самые серьезные изменения на рынке труда Чехии. Специалисты ожидают, что скоро и надолго страна потеряет статус государства с низкой безработицей. Например, только одно госагентство Czechtourism пророчит сфере турбизнеса, как наиболее пострадавшей из-за пандемии, увольнение около 200 тысяч человек. Рассмотрим как люди и компании сами решают проблемы этого кризиса.

5. В 10:00 начнется Прямая линия по исполнению судебных решений на территории других стран

На сайте Минюста сообщается о проведении 2 декабря 2020 г. с 10:00 до 11:00 прямой линии по теме «Об исполнении судебных решений на территории иностранных государств». На вопросы ответит начальник отдела исполнения международных договоров управления международного сотрудничества Мария Ивановна Жандарова, телефон: (017) 211 01 85.

6. Госкомимущество пояснило новшества постановления о Едином реестре имущества

Принято постановление Совмина № 667 от 20.11.2020, которое определяет порядок использования государственной информационной системы "Единый реестр имущества", а также порядок формирования и актуализации Единого реестра имущества (ЕРИ). Документом также определено, какие сведения вносит соответствующий балансодержатель, либо ссудодатель, порядок получения доступа к ЕРИ. ЕРИ интегрирован с Единым государственным регистром недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.