Новости

Европейские эксперты приедут в Беларусь для подготовки обзора плана действий по стресс-тестам БелАЭС

Европейские эксперты приедут в Беларусь для подготовки обзора плана действий по стресс-тестам БелАЭС |

Автор Андрей Разумов, Редактор отдела "Новости" Андрей Разумов, Редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 218
Автор Белорусская АЭС, Белорусская АЭС, кризис-тест кризис-тест

Европейские эксперты приедут в Беларусь для подготовки партнерского обзора национального плана действий по итогам стресс-тестов Белорусской АЭС. Об этом сообщил сегодня во время пресс-конференции консультант Департамента по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям (Госатомнадзора) Олег Соболев, передает корреспондент БЕЛТА.

"По итогам стресс-тестов БелАЭС в 2019 году был сформирован национальный план действий, который содержит более 20 мероприятий. В него вошли не только рекомендации Европейской группы регулирующих органов в области ядерной безопасности (ENSREG), но и наши собственные выводы, а также предложения экологических организаций. Закономерно, что у европейских экспертов возник интерес к тому, чтобы проанализировать этот план и его выполнение. В июле этого года Беларусь официально заявила о согласии на партнерский обзор", - сказал Олег Соболев.

Европейские эксперты уже проанализировали национальный план действий по итогам стресс-тестов Белорусской АЭС и сформулировали вопросы белорусской стороне. "Дальше пройдут технические консультации. После этого специалисты получат и проанализируют наши ответы на их вопросы. Дальше предусматривается визит в Беларусь группы европейских экспертов с посещением площадки БелАЭС. Финалом их работы станет подготовка отчета о партнерском обзоре", - отметил консультант Госатомнадзора.

Ряд мероприятий уже состоялся. В частности, во время видеоконференций европейским экспертам рассказали о сегодняшнем состоянии дел на площадке Белорусской АЭС и выполнении национального плана действий по итогам стресс-тестов. Обсуждались административные детали подготовки партнерского обзора. Уже начались технические консультации: первая из них состоялась вчера. По словам Олега Соболева, точные даты приезда экспертов и подготовки обзора пока не определены.

Стресс-тесты Белорусской АЭС проведены в 2016 году. После аварии на японской АЭС "Фукусима" изучены возможности БелАЭС противостоять экстремальным неблагоприятным природным воздействиям и их сочетанию (землетрясения, цунами, наводнения и прочее).

Партнерская проверка результатов стресс-тестов была проведена ENSREG в 2017-2018 годах. Дефицитов безопасности (несоответствий требованиям белорусских нормативных правовых актов, основанных на стандартах безопасности МАГАТЭ) не обнаружено. Эксперты ENSREG предложили рекомендации, которые касаются запасов безопасности сверх установленных нормативными документами и стандартами требований.

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Анализ опроса: 60% россиян не берут в долг у друзей и родных

Согласно опросу, 9% россиян занимали крупную сумму у друзей или родственников из-за пандемии коронавирусной инфекции, еще 6% опрошенных брали в долг на расходы, не связанные с пандемией. При этом не готовы дать в долг из-за отсутствия свободных денег 37% респондентов, 17% - постоянно дают в долг друзьям и родным небольшие суммы денег.

2. Совет по развитию предпринимательства о проекте Указа «О мерах по защите прав работающих»

Проектом Указа «О мерах по защите прав работающих» предусматривается, что, в случае задержки заработной платы на срок более 15 календарных дней, работник имеет право приостановить работу на весь период до выплаты заработной платы. При этом за ним не сохраняется средний заработок, он может работать по совместительству полный рабочий день, но обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после выплаты задержанной заработной платы в полном объеме.

3. Какие риски для Беларуси можно увидеть в прогнозе Центробанка России на 2021-2023 годы

В рисковом сценарии прогноза на 2021-2023 годы Центробанк РФ не исключает повторной волны пандемии коронавируса и других шоков для мировой экономики, в том числе усиления торговых противоречий и геополитической напряженности. Цены на нефть в этом случае сложатся на уровне 25 USD за баррель, следует из проекта Основных направлений денежно-кредитной политики на 2021 год и период 2022 и 2023 годов.

4. Российским госбанкам велели спасать экономику белорусских банков

Сбербанку, ВЭБу и ВТБ, каждый из которых имеет белорусскую «дочку», было предписано обеспечить стабильный поток рублевых кредитов в Беларусь. В российском правительстве твердо настроены не допустить повторения украинского сценария, который закончился убытками и списанием значительных активов для российских банков

5. Минюст Беларуси "О деятельности незарегистрированных фондов"

В соответствии с действующим законодательством Беларуси фонды подлежат госрегистрации. Организация деятельности либо участие в деятельности фонда, не прошедшего в установленном порядке госрегистрацию, являются незаконными и влекут ответственность в соответствии со статьей 23.88 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

6. Почему грузы из Китая идут мимо Беларуси, но через Калининград

Наибольшая динамика отмечена по транзитным перевозкам контейнерных поездов через порты Балтийск и Калининград - объем перевозок вырос в 10 раз по сравнению с тем же периодом прошлого года. По итогам работы за три месяца 2020 года объем транзитных перевозок контейнеров по БелЖД в сообщении Китай – Европа – Китай увеличен на 4,5% и составил более 70 тыс. контейнеров в ДФЭ.