Новости

«Газпром» уведомил Польшу о подорожании газа в ответ на требование снизить цену

«Газпром» уведомил Польшу о подорожании газа в ответ на требование снизить цену |

Автор Андрей Дембский-Новиков, редактор отдела "Новости" Андрей Дембский-Новиков, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 167
Автор газ, газ, Газпром, Газпром, цена, цена, спор, спор, Польша Польша

«Газпром» уведомил Польшу о повышении цены российского газа по Ямальскому контракту, сообщает портал Вести Экономика со ссылкой на польскую нефтегазовую компанию-монополиста PGNiG.

Неделей ранее PGNiG потребовала от «Газпрома» в очередной раз снизить цену газа для Польши. Российская компания в ответ сообщила о повышении цены.

«В соответствии с положениями Ямальского контракта каждая сторона контракта может требовать пересмотра ценовых условий поставок один раз в три года, если сочтет, что они не соответствуют рыночной ситуации», – отмечается в комментарии PGNiG.

Долгосрочный «Ямальский контракт» между PGNiG и «Газпромом» от 25 сентября 1996 года предусматривает поставку до 2022 года около 10 миллиардов кубометров газа ежегодно. Контракт составлен по принципу «бери или плати» и PGNiG обязана покупать не менее 8,7 миллиарда кубометров российского газа.

В 2015 году PGNiG начала арбитражное разбирательство против «Газпрома», требуя пересмотреть цены газа по этому контракту. Стокгольмский арбитраж 30 марта 2020 года удовлетворил иск Польши о снижении стоимости российского газа и разрешил изменить формулу цены газа ретроактивно (на все прошлые правоотношения) с ноября 2014 года. «Газпром» по решению суда вернул польской PGNiG 1,5 миллиарда USD компенсации (переплаты) за газ.

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Внимание! С 4 декабря 2020 г. действуют новые ассортиментные перечни товаров для объектов торговли

С 4 декабря 2020 г. вступает в силу постановление МАРТ от 19.11.2020 № 74, которым установлено 9 перечней товаров, подлежащих включению субъектами торговли в ассортиментные перечни товаров. Также напоминаем, что с 27 ноября 2020 года действует новая классификация розничных торговых объектов. Подробнее читайте в статье.

2. Что включили чиновники МАРТ в рекомендации потребителям интернет-торговли

МАРТ опубликовал рекомендации для потребителей, совершающих покупки в Интернете, и физлиц, продающих свои вещи на интернет-площадках объявлений, в целях защиты от мошенников, похищающих деньги с использованием фишинговых сайтов.

3. Как поможет программа Fast Track от Visa в восстановлении экономики (на примере финтех-компаний)

Visa представляет новый инструментарий для партнеров и сертификацию Visa Ready Fintech Enabler для программы Fast Track. Рост программы Fast Track составляет 360% по сравнению с прошлым годом, программа поддерживает развивающиеся отрасли, включая цифровые кошельки, финансовую доступность, B2B-платежи и платежи в цифровой валюте.

4. ООН сделало мрачный прогноз на будущий год

УКГВ ООН: «Впервые с 1990-х годов крайняя бедность будет увеличиваться, ожидаемая продолжительность жизни снизится, а ежегодное число смертей от ВИЧ, туберкулеза и малярии удвоится. Мы опасаемся удвоения числа людей, которым грозит голод». Наибольшее влияние на гуманитарные потребности оказывает не пандемия, а ее экономические последствия.

5. Прокуратура о замене трудовых отношений гражданско-правовыми

Прокуроры выявили многочисленные факты заключения договоров подряда или оказания услуг с гражданами, которые фактически состояли с нанимателями в трудовых отношениях. Замена трудовых отношений гражданско-правовыми, в том числе когда работники предприятия регистрируются в качестве ИП носит также налоговые последствия. Следует помнить о содержании пункта 4 статьи 33 Налогового кодекса РБ.

6. С 3 декабря действуют новые правила по сделкам, которые не нужно заключать на товарной бирже

С 3 декабря 2020 года постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.08.2020 № 515 внесены изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 16.06.2004 № 714 "О мерах по развитию биржевой торговли на товарных биржах".