Новости

Газпромбанк считает снижение ЗВР Беларуси временным, ожидает укрепления белорусского рубля

Газпромбанк считает снижение ЗВР Беларуси временным, ожидает укрепления белорусского рубля |

Автор Андрей Разумов, Редактор отдела "Новости" Андрей Разумов, Редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 273
Автор Газпромбанк, Газпромбанк, золотовалютные резервы золотовалютные резервы

Газпромбанк считает временным явлением рекордное снижение золотовалютных резервов (ЗВР) Беларуси в августе на $1,4 млрд и ожидает, что белорусский рубль укрепится уже в ближайшее время.

"Мы полагаем, что снижение международных резервов (Беларуси - ИФ) в августе носит временный характер. (. . .) В этом месяце динамика ЗВР, вероятно, стабилизируется", - говорится в обзоре банка.

При этом эксперты банка видят потенциал укрепления белорусской нацвалюты "на коротком горизонте" до уровней 2,4-2,5 бел. рубля/$1 (официальный курс на 8 сентября - 2,6365 бел. рубля/$1 - ИФ).

Аналитики связывают свой прогноз стабилизации ЗВР Беларуси с ожидаемым ими ростом экспортной выручки в условиях ослабления ограничений странами-импортерами белорусской продукции и "разворотом" ожиданий населения и реального сектора экономики в сторону укрепления белорусского рубля. При этом Газпромбанк отмечает, что Нацбанк Беларуси "стерилизует избыточную валютную ликвидность с рынка в случае, если население является нетто-продавцом".

По оценкам ГПБ, в августе Нацбанк Беларуси вышел на рынок с интервенциями в объеме около $1 млрд. В качестве причин высокого спроса на инвалюту эксперты Газпромбанка назвали повышенные девальвационные ожидания со стороны населения и компаний. По мнению экспертов, сказалась также "слабая продажа валютной выручки в условиях отсутствия требований ее обязательной продажи".

"Мы полагаем, что политика НБРБ (Нацбанка Беларуси - ИФ) по поддержанию курса национальной валюты в августе была рациональной и позволила минимизировать расходование международных резервов благодаря ограничению рублевого предложения на денежном рынке. При этом, благодаря ранее созданному "запасу", уровень международных резервов на начало сентября на 16% превышает среднее значение за последние 10 лет", - уточняет ГПБ.

Как сообщалось, ЗВР Беларуси на 1 сентября 2020 года составили $7 млрд 457,8 млн, сократившись за январь-август на 20,7%, или более чем на $1,94 млрд. В том числе в августе отмечено рекордное снижение ЗВР - на $1 млрд 399,6 млн, или на 15,8% после роста в июле на $61,8 млн (на 0,7%).

До этого наибольшее по объемам снижение золотовалютных резервов страны было зафиксировано в марте текущего года - на $1,02 млрд.

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала

Свежие статьи
Сейчас читают

1. ЕАБР прогнозирует снижение ВВП Беларуси на 2,3% в 2020 году. Восстановление ожидается в последующие 2 года

Евразийский банк развития (ЕАБР) ожидает снижения ВВП Республики Беларусь на 2,3% в 2020 году с восстановлением в последующие два года. Об этом говорится в макроэкономическом обзоре по Беларуси, подготовленном Дирекцией по аналитической работе ЕАБР.

2. Итоги переписи населения Республики Беларусь 2019 года

Согласно итогам переписи населения 2019 года в Беларуси проживают 9 413 446 человек. Население Беларуси за 20 лет сократилось почти на 631,8 тыс. человек, при этом городских жителей стало больше. Средний возраст жителя Беларуси сегодня составляет 40,7 года (у мужчин он – 38 лет, у женщин – 43 года). Среди регионов самый молодой – Минск: в столице средний возраст составляет 39,3 года.

3. Основные параметры бюджета России на 2021 год: сокращение расходов

Правительство России заложило в федеральный бюджет 2021-23 гг резкое сокращение расходов на Крым и финансирование авиационной промышленности, а также уменьшение ассигнований на программу научно-технологического развития страны. Наиболее резкое сокращение расходов состоится по целевой программе развития Крыма и Севастополя, где «под нож» пустят 20% заложенных денег.

4. Минэкономразвития подтверждает ступор в экономике России

Восстановление российской экономики после коронавирусного провала закончилось едва начавшись. В августе возобновили падение большинство ключевых секторов, за исключением добычи и вывоза за рубеж простейшего минерального сырья, следует из данных Минэкономразвития. Подробнее читайте в материале.

5. Основные параметры бюджета Украины на 2021 год: рост ВВП и стабильность

Бюджет Украины на 2021 год основывается на макроэкономическом прогнозе, согласно которому предполагается рост реального ВВП на 4,6% после падения на 4,8%. Инфляция прогнозируется на уровне 7,3%. Среднегодовой валютный курс - 29,1 гривны к доллару США.

6. БСПН: Экономический дефолт может последовать за политическим

Нужны новые подходы, учитывающие нынешние события и угрозы. Бизнес ждет четких сигналов от властей, что будет снижена налоговая нагрузка, что появится больше возможностей для развития малого и среднего предпринимательства, что мы увидим реальную поддержку на уровне отраслей, а не только очередную попытку упростить регистрацию новых компаний. Необходимо пересмотреть роль местных органов власти, судебной системы.