Войти Регистрация

Новости

Главой ВТО впервые станет женщина

Главой ВТО впервые станет женщина |

Автор Юлия Витень, редактор отдела "Новости" Юлия Витень, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 314
Автор ВТО, ВТО, назначения, назначения, Нигерия Нигерия

Члены Всемирной торговой организации (ВТО) одобрили на специальном заседании Генерального совета в Женеве назначение бывшего министра финансов Нигерии доктора Нгози Оконджо-Ивеалу генеральным директором ВТО. Она вступит в должность 1 марта и станет первой женщиной и первой африканкой возглавляющей ВТО, передает портал Вести Экономика.

Бывший генеральный директор ВТО Роберт Азевед ушел со своего поста по окончанию срока полномочий 31 августа прошлого года, с тех пор пост главы организации оставался свободным.

Нгози Оконджо-Ивеала, после выборного процесса, длившегося пять месяцев и состоявшего из нескольких этапов, получила наибольшее количество голосов из восьми кандидатов в прошлом году.

Но назначение не состоялось из-за позиции бывшей администрации США, поддерживающей южнокорейского кандидата Ю Мён Хи. После смены администрации Вашингтона, аппарат торгпреда США 5 февраля распространил заявление о поддержке кандидатуры Нгози Окоджо-Ивеалы.

Глава ВТО назначается на четыре года. Должность носит консультативный и управленческий характер. Все решения в организации принимаются членами на конференциях министров или через Генеральный совет.

Нгози Оконджо-Ивеала родилась 13 июня 1954 года в семье известного в Нигерии экономиста-международника Чуквуки Бенджамина Оконджо. Она окончила в 1976 году экономический факультет Гарвардского университета. В Массачусетском технологическом институте получила в 1981 году степень доктора наук в области региональной экономики и развития. Также Нгози Оконджо-Ивеала удостоена почетных степеней 15 вузов мира, таких как: Йельский университет, Университет Пенсильвании, Дублинский университет и другие.

Помимо этого она занимала в руководстве Всемирного банка ответственные посты с 1982 по 2003 и с 2007 по 2011 годы. Также Нгози Оконджо-Ивеала была главой Министерства финансов Нигерии с 2003 по 2006 и с 2011 по 2015 годы. Помимо этого в 2006 году она возглавляла МИД Нигерии. Также она входит в советы директоров Глобального альянса по вакцинам и иммунизации и возглавляла Африканское агентство по рискам. Помимо этого она является сопредседателем Глобальной комиссии по экономике и климату.

Перу Нгози Оконджо-Ивеалы принадлежит ряд тематических статей и книг о международных финансах, борьбе с коррупцией и о нигерийских реформах. С 2019 года Нгози Оконджо-Ивеала является гражданкой США.

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Как пополнить оборотку строительным организациям? Разрешено использовать 50% накопленного гарантийного фонда

Указом снижен размер резервирования средств, которые предназначены для исполнения подрядчиком своих обязательств по устранению недостатков строительных работ, выявленных в период гарантийного срока. Этот размер теперь будет 0,5% от стоимости работ вместо прежних 1,5%.

2. Крутой обсудил с бизнес-союзами предложения КГК по налогам для ИП

Заместитель главы Администрации Президента Дмитрий Крутой провел встречу с руководителями ведущих деловых ассоциаций, на которой обсуждались предложения КГК по изменению системы и порядка налогообложения ИП и сокращению наличного денежного оборота, а также вопросы формирования конкурентной среды и обеспечения равных условий деятельности для субъектов хозяйствования сферы ЖКХ. Были также подняты вопросы реализации положений Директивы №4.

3. С 9 июля в Беларуси вводится новый порядок регистрации резидентами валютных договоров

С 9 июля валютные договоры, заключенные c нерезидентами, резидентам Беларуси необходимо будет регистрировать на веб-портале, размещенном на официальном сайте Нацбанка. Регистрировать необходимо валютные договоры, сумма денежных обязательств на дату заключения которых не определена либо равна или превышает в эквиваленте 4 тыс. базовых величин для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Также постановлением от 12.02.2021 № 37 определен перечень валютных операций, при проведении которых валютный договор необходимо регистрировать.

4. Об эксперименте по непроставлению отметок таможенных органов

Решением Евразийского межправительственного совета от 17.07.2020 № 5 установлено, что с 1 марта 2021 г. при совершении в электронном виде таможенных операций, связанных с помещением товаров под таможенную процедуру таможенного транзита, дополнительно отметки таможенных органов в транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документах на бумажном носителе не проставляются.

5. Опубликованы Основы макропруденциальной политики Национального банка

Целью документа является разъяснение общественности применяемых подходов к проведению макропруденциальной политики в рамках формирования системы по обеспечению финансовой стабильности как одной из ключевых предпосылок для устойчивого экономического роста. В нашей стране создан Совет по финансовой стабильности, в состав которого входят представители Совета Министров, Национального банка и других госорганов.

6. Депутат: «Сбор за пересечение границы будут взимать не ранее следующего года. Если такое решение примут»

В начале года бурю обсуждений вызвало предложение ввести новый налог — за пересечение границы на авто хотят брать 87 рублей. Негодование вызвал сам факт взимания денег за передвижение автомобилиста за рубеж, факт возможности покинуть страну на машине только за плату. Во время круглого стола по вопросам законодательных нововведений подняли тему не самого существования налога, а в первую очередь сроков его реализации.