Новости

Головченко: главная проблема БМЗ — долговые обязательства

Головченко: главная проблема БМЗ — долговые обязательства |

Автор Юлия Витень, редактор отдела "Новости" Юлия Витень, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 312
Автор БМЗ, БМЗ, металлургия, металлургия, задолженности, задолженности, Головченко Головченко

Премьер-министр Роман Головченко при посещении ОАО «БМЗ — управляющая компания холдинга «БМК» обсудил с руководством предприятия перспективы развития, сообщили в пресс-центре Совмина.

По словам Премьер-министра, главная сложность на предприятии — долговые обязательства.

«Они образовались из-за того, что некоторые проекты пока не оправдали себя экономически. Изменилась рыночная конъюнктура, мировые цены, поэтому не хватает сил, чтобы рассчитаться по обязательствам. Сегодня мы рассматривали пути дальнейшего развития БМЗ и направления для дополнительной оптимизации затрат, искали резервы для безусловного выполнения поручений главы государства. Недавно принят ряд решений по реструктуризации задолженности, и сегодня обсуждали следующие шаги. Государство не может уйти от оказания поддержки БМЗ — это градообразующее предприятие, которое дает около 20% общего объема производства Минпрома. Если тяжело, нужно помогать — по этому принципу живет весь мир», — рассказал Роман Головченко.

Мировые цены на весь ассортимент металлопродукции значительно варьируются в течение последнего десятилетия.

«Начиная с 2011 года, цены постоянно находятся в состоянии турбулентности. Сейчас предприятие занято поиском высокомаржинальных ниш», — отметил Премьер-министр.

Роман Головченко подчеркнул, что коллектив металлургов решает реальные задачи.

«Есть общие подходы, включая снижение издержек. Ранее Президент поставил задачу — оптимизировать сбытовую цепочку, чтобы сократить путь до потребителя, исключая посредников. И результат последовал. Сейчас речь о повышении эффективности работы предприятия. БМЗ в состоянии себя обеспечивать, есть выручка и объемы производства», — сказал он.

По прогнозам специалистов БМЗ, диверсификация рынков сбыта, выпуск новых видов продукции и сокращение издержек производства позволят БМЗ по итогам июля выйти на безубыточную работу.

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала

Свежие статьи
Сейчас читают

1. В Беларуси всплеск девальвационных ожиданий

В июле годовая инфляция составила 5,2%, базовая инфляция — 3,8%. Нацбанк ожидает, что в оставшиеся до конца года месяцы годовая инфляция будет находиться в пределах 5−5,3%. В дальнейшем поддержанию ценовой стабильности будет способствовать совокупность продолжительных дезинфляционных факторов.

2. Как применять постановление Совмина о порядке установления норм расхода топлива

Нормы расхода топлива для механических транспортных средств, судов, машин, механизмов и оборудования устанавливают руководители организаций и ИП самостоятельно либо на основании результатов испытаний, проведенных аккредитованной испытательной лабораторией. Это закреплено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 августа 2020 г. № 470.

3. В России самый большой убыток понес бизнес Москвы, ЯНАО и Коми - исследование

Согласно публикации, бизнес в Москве понес убыток в размере 85 млрд рублей, в Ямало-Ненецком автономном округе этот показатель составил 51,2 млрд рублей, а в Республике Коми - 19 млрд рублей. В антирейтинг также вошли Амурская область, Ненецкий автономный округ, Томская область, Чечня, Дагестан, Северная Осетия, Крым.

4. «Внезапно и брутально»: Цена золота рухнула на 100 USD за сутки

С начала года золото подорожало на 35% на фоне «лихорадки» частных инвесторов, которые вложили 39,4 млрд долларов в биржевые фонды, скупающие драгметалл. Запасы золота на балансе мировых ETF к началу августа достигли 3,691 тысячи тонн, что вдвое больше, чем держит в резервах Россия и почти вчетверо превышает золотой запас Швейцарии. Чуть больше чем за сутки цена золота обвалилась на 103 доллара: накануне днем фьючерсы торговались по 2060 долларов за унцию.

5. Почему государство должно стимулировать экспортную деятельность малого и среднего бизнеса?

Что касается направления экспорта, большая часть предприятий, поставляющих продукцию за рубеж, по-прежнему ориентирована на российский рынок, однако, как отмечается в работе научного директора Исследовательский центра ИПМ Ирины Точицкой , его удельный вес снизился с 89% в 2015 году до 80,6% в 2020. Тем не менее, отмечается тенденцию к географической диверсификации экспорта. Больше трети МСП стараются вывозить продукцию как в страны СНГ, так и за его пределы

6. Расширен порядок выплаты компенсации госслужащим за аренду жилья

Постановлением Совмина от 04.08.2020 № 462 скорректирована Инструкция о порядке предоставления денежной компенсации расходов по найму жилых помещений, проживанию в гостиницах военнослужащих, чиновников силовых ведомств и некоторых других категорий. Нормы распространяют свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 г.