Новости

Госдолг Украины вырос в июне на 2,7%

Госдолг Украины вырос в июне на 2,7% |

Автор Юлия Витень, редактор отдела "Новости" Юлия Витень, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 257
Автор госдолг, госдолг, валюта, валюта, облигации, облигации, Украина Украина

В июне совокупный государственный и гарантированный государством долг Украины в эквиваленте в национальной валюте увеличился на 2,7% до 2 269,17 млрд грн, а в эквиваленте в иностранной валюте — на 3,85% до 85 млрд USD. Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов, передает портал Укринформ.

«Совокупный государственный и гарантированный государством долг Украины в эквиваленте в национальной валюте увеличился на 2,7% до 2 269 млрд грн, а в эквиваленте в иностранной валюте — на 3,85% до 85,01 млрд USD. В целом за отчетный период расходы на погашение государственного долга составляли 41,5 млрд грн, а на обслуживание — 7,5 млрд грн», — говорится в сообщении.

В Министерстве финансов отметили, что второй месяц подряд наблюдается падение ставок, по которым привлекаются средства в государственный бюджет. Если на аукционах в начале июня средневзвешенная доходность государственных облигаций со сроком обращения три, шесть месяцев и один год составляла 9,84%, 10,11% и 10,86%, то уже в конце месяца стоимость долга опустилась до 7,24% (- 260 базисных пунктов), 7,74% (-237 б. п.) и 10,47% (-39 б. п.) соответственно.

Всего в июне Министерство финансов успешно провело все пять запланированных аукционов по размещению ОВГЗ, по итогам которых в государственный бюджет было привлечено 30,23 млрд гривень. Большинство инструментов - номинированные в национальной валюте государственные облигации. Лишь однажды инвесторам предлагались ценные бумаги, номинированные в иностранной валюте. Так, на аукционе 9 июня в государственный бюджет было привлечено 353,3 млн евро (эквивалент 10,65 млрд грн). Средневзвешенная доходность составила 2,2%.

По данным депозитария Национального банка Украины в прошлом месяце объем государственных облигаций уменьшился на 7,2 млрд грн. Портфель нерезидентов уменьшился на 5,4 млрд грн и на конец месяца составлял 11,42%. Сокращение доли произошло за счет государственных ценных бумаг, по которым уже состоялись погашения.

Човокупный государственный и гарантированный государством долг Украины в эквиваленте в национальной валюте за май увеличился на 0,59%, до 2 209,46 млрд грн, а в эквиваленте в иностранной валюте — на 0,83%, до 82,12 млрд USD.

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала

Свежие статьи
Сейчас читают

1. В Беларуси всплеск девальвационных ожиданий

В июле годовая инфляция составила 5,2%, базовая инфляция — 3,8%. Нацбанк ожидает, что в оставшиеся до конца года месяцы годовая инфляция будет находиться в пределах 5−5,3%. В дальнейшем поддержанию ценовой стабильности будет способствовать совокупность продолжительных дезинфляционных факторов.

2. Как применять постановление Совмина о порядке установления норм расхода топлива

Нормы расхода топлива для механических транспортных средств, судов, машин, механизмов и оборудования устанавливают руководители организаций и ИП самостоятельно либо на основании результатов испытаний, проведенных аккредитованной испытательной лабораторией. Это закреплено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 августа 2020 г. № 470.

3. В России самый большой убыток понес бизнес Москвы, ЯНАО и Коми - исследование

Согласно публикации, бизнес в Москве понес убыток в размере 85 млрд рублей, в Ямало-Ненецком автономном округе этот показатель составил 51,2 млрд рублей, а в Республике Коми - 19 млрд рублей. В антирейтинг также вошли Амурская область, Ненецкий автономный округ, Томская область, Чечня, Дагестан, Северная Осетия, Крым.

4. «Внезапно и брутально»: Цена золота рухнула на 100 USD за сутки

С начала года золото подорожало на 35% на фоне «лихорадки» частных инвесторов, которые вложили 39,4 млрд долларов в биржевые фонды, скупающие драгметалл. Запасы золота на балансе мировых ETF к началу августа достигли 3,691 тысячи тонн, что вдвое больше, чем держит в резервах Россия и почти вчетверо превышает золотой запас Швейцарии. Чуть больше чем за сутки цена золота обвалилась на 103 доллара: накануне днем фьючерсы торговались по 2060 долларов за унцию.

5. Почему государство должно стимулировать экспортную деятельность малого и среднего бизнеса?

Что касается направления экспорта, большая часть предприятий, поставляющих продукцию за рубеж, по-прежнему ориентирована на российский рынок, однако, как отмечается в работе научного директора Исследовательский центра ИПМ Ирины Точицкой , его удельный вес снизился с 89% в 2015 году до 80,6% в 2020. Тем не менее, отмечается тенденцию к географической диверсификации экспорта. Больше трети МСП стараются вывозить продукцию как в страны СНГ, так и за его пределы

6. Расширен порядок выплаты компенсации госслужащим за аренду жилья

Постановлением Совмина от 04.08.2020 № 462 скорректирована Инструкция о порядке предоставления денежной компенсации расходов по найму жилых помещений, проживанию в гостиницах военнослужащих, чиновников силовых ведомств и некоторых других категорий. Нормы распространяют свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 г.