Новости

Госкомимущество: в Беларуси создается современная государственная информационная система «Единый реестр имущества» с расширенными сведениями и усовершенствованным функционалом

Госкомимущество: в Беларуси создается современная государственная информационная система «Единый реестр имущества» с расширенными сведениями и усовершенствованным функционалом |

Автор Юлия Витень, редактор отдела "Новости" Юлия Витень, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 141
Автор реестр, реестр, имущество, имущество, госсобственность, госсобственность, Госкомимущество Госкомимущество

В Беларуси, согласно Указу№ 168 от 18.05.2020 «О Едином реестре имущества» создается современная государственная информационная система «Единый реестр имущества» с расширенными сведениями и усовершенствованным функционалом, сообщили в пресс-центре Госкомимущества.

В настоящее время в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 16 февраля 2012 года № 68 в стране создан и успешно функционирует Единый реестр государственного имущества, содержащий сведения об объектах госсобственности.

В него включена информация о более чем 1 800 республиканских и 12 600 коммунальных юридических лицах, 1 000 хозяйственных обществах, которым передано в безвозмездное пользование государственное имущество, а также о более 970 000 объектах недвижимого имущества. С учетом развития современных технологий Указом № 168 правила учета имущества эволюционно совершенствуются.

Главными новациями являются:

1. Создание на основе действующего реестра современной государственной информационной системы «Единый реестр имущества».

Кроме содержащейся в настоящее время в Едином реестре информации в отношении государственного имущества, в нем будут отражаться данные:

об имуществе, находящемся в собственности хозяйственных обществ с участием государства;

о жилых домах, жилых помещениях государственного жилищного фонда (включая изолированные жилые помещения и жилые комнаты, жилые помещения в общежитиях);

о договорах аренды (найма) государственного имущества в части информации о размерах арендной платы и платежей в бюджет, договорах найма;

о фактическом состоянии использования имущества.

об имуществе, созданном за счет средств Союзного государства, и находящемся на территории республики.

В него будут также включаться сведения обо всех земельных участках, на которых расположено государственное имущество, имущество, находящееся в собственности хозяйственных обществ, и земельных участках, предоставленных государственным организациям и таким хозяйственным обществам для строительства объектов.

2. Изменение подходов к ведению Единого реестра.

До принятия Указа сведения по объектам республиканской собственности вносились Госкомимуществом, а коммунальной собственности – его территориальными органами и исполнительными комитетами по месту нахождения имущества на основании сведений, предоставленных правообладателями. На практике этот процесс занимает несколько недель.

Указом № 168 правом на внесение информации в Единый реестр и ее актуализацию наделены сами правообладатели – республиканские и коммунальные юридические лица, а также хозяйственные общества с участием государства и республиканские государственно-общественные объединения. Это будет делаться ими в режиме реального времени, что позволит обеспечить максимальную актуальность данных Единого реестра, уйти от бумажного документооборота и отчетности, получать разнообразную информацию из Реестра на любой момент времени.

Доступ к Единому реестру организуется на безвозмездной основе, а сам процесс внесения данных будет максимально автоматизирован.

Достоверность вносимых в Единый реестр сведений будет поддерживаться программным обеспечением и проведением постоянного мониторинга со стороны Госкомимущества и его территориальных органов.

3. Запрет на распоряжение имуществом, сведения о котором подлежат включению в Единый реестр, а также его списание без включения сведений о нем в этот реестр.

В соответствии с принятым Указом распоряжение имуществом, сведения о котором подлежат включению в Единый реестр имущества, и его списание юридическими лицами смогут осуществляться только после включения сведений о нем в этот реестр.

Единый реестр призван стать единым информационным ресурсом, содержащим актуальные сведения о принадлежащем государству имуществе, способствующим дальнейшему повышению эффективности управления им. Комплексная модернизация действующего ресурса будет завершена Госкомимуществом и подчиненным ему ГУП «Национальное кадастровое агентство» до 1 июля 2022 года.

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Развиваем бизнес: будут новые условия предоставления земельных участков юрлицам

Учитывая опыт предыдущих изменений законодательства об охране и использовании земель, а также для недопущения возложения на юрлиц новых обязательств и увеличения связанных с этим административных процедур, предлагается сохранить действие права постоянного или временного пользования на ранее предоставленные земельные участки, а также возможность его перехода к иным организациям в случае перехода к ним права на расположенные на этих земельных участках капитальные строения.

2. Беларусь вводит новый порядок согласования цен на лекарственные средства

В МАРТ напомнили, что указом №143 производителям лекарственных средств, цены на которые уже зарегистрированы, лицам, осуществляющим оптовую и розничную торговлю такими лекарственными средствами, предоставлено право при соответствующем обосновании и при условии согласования с комиссией не учитывать зарегистрированные предельные отпускные цены.

3. Регулирование производителей и торговцев табачными изделиями

Декретом президента Беларуси от 21 мая 2020 № 2 с 1 июля 2020 г отменяется ведение Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение, оптовую, розничную торговлю табачными изделиями. Продавцам запрещается продавать несовершеннолетним не только табачные изделия и жидкости к электронным системам курения, но и сами такие системы, а также системы для потребления табака.

4. Свежие данные: в период самоизоляции люди снижают свои расходы на треть

У нас, к сожалению, нет данных по потребительским расходам в Беларуси, но статданные европейских стран и России уже доступны для анализа. Убеждены, что в нашей стране общая картина не отличается. Сокращение доходов и ограничения влекут сокращение расходов. Тем более на фоне изменений в подходах к кредитованию, о которых мы уже писали ранее.

5. «Если лошадь сдохла, с нее надо слезать»

По экономикам стран наносятся болезненные, почти смертельные, удары. У каждой страны есть своя ахиллесова пята и необходимо их знать и вовремя реагировать, принимать разумные меры. Для Беларуси падение цен на нефть и нефтепродукты, уменьшение доходов от транзита это лишь одна из многих подножек этого кризиса. Крупнейшие статьи доходов бюджета и поступления валюты в страну сейчас под ударом.

6. Нацбанк обещает экстренную помощь банкам

При расчете показателя достаточности нормативного капитала банки получили возможность применять степень кредитного риска в отношении кредитной задолженности и ценных бумаг системно значимых заемщиков в размере 100%, а в случае если задолженность обеспечена гарантиями правительства — 20% по задолженности в иностранной валюте и 0% по задолженности в белорусских рублях.