Новости

Госкомимущество: в порядок проведения аттестации оценщиков внесены изменения

Госкомимущество: в порядок проведения аттестации оценщиков внесены изменения |

Автор Юлия Витень, редактор отдела "Новости" Юлия Витень, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 256
Автор оценщики, оценщики, аттестация, аттестация, оптимизация, оптимизация, Госкомимущество Госкомимущество

Советом Министров Республики Беларусь 23 июля 2020 г. утверждено постановление № 432 «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь», которым внесены изменения в Положение о порядке проведения аттестации претендентов на получение свидетельства об аттестации оценщика, выдачи свидетельства об аттестации оценщика, внесения в него изменений и (или) дополнений, продления срока действия, аннулирования и прекращения его действия, выдачи его дубликата, учета выданных свидетельств, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 5 февраля 2007 г. № 148 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 13 октября 2006 г. № 615», сообщили в пресс-центре Госкомимущества.

Так, с 1 мая 2021 года предусмотрена оптимизация процедуры проведения аттестации претендентов и выдачи свидетельства об аттестации оценщика — Государственный комитет по имуществу будет выдавать свидетельство, объединяющее в один вид объекта оценки земельные участки и расположенные на них объекты недвижимости.

«Единое» свидетельство будет выдаваться также в случае продления срока действия свидетельства на право проведения независимой оценки капитальных строений либо свидетельства на право оценки земельных участков — при условии наличия обоих действующих свидетельств.

В целях обеспечения вариативности при выборе аттестационной комиссией материалов для принятия решения о продлении срока действия свидетельства установлено, что количество заключений и отчетов об оценке за период срока действия такого свидетельства должно быть не менее трех (не менее одного для заключений и отчетов об оценке объектов интеллектуальной собственности).

Помимо этого, внесены изменения в Положение о порядке проведения экспертизы достоверности оценки (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 10 февраля 2011 г. № 173) в отношении экспертов по проведению экспертизы достоверности оценки в части конкретизации порядка исчисления стажа работы эксперта в сфере оценочной деятельности, в который включаются периоды его работы в качестве работника исполнителя оценки либо проведения им независимой оценки лично как индивидуальным предпринимателем. Также уточнено, что непрерывность в работе эксперта в течение трех лет прерывается при нахождении в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет и в случае прохождения срочной военной службы.

Законодательством предусмотрено обязательное проведение экспертизы достоверности оценки при возмездном отчуждении находящихся в государственной собственности жилых домов и жилых помещений, в том числе не завершенным строительством. В этой связи функции по проведению такой экспертизы указанного имущества возложены на соответствующие местные исполнительные и распорядительные органы (за исключением соответствующих комитетов государственного имущества областных, Минского городского исполнительных комитетов) и государственные организации, организации, доля государственной собственности в уставном фонде которых составляет более 50 процентов, организации, созданные Белорусской торгово-промышленной палатой. Также установлен срок проведения экспертизы — не более 15 календарных дней.

Предусмотрена обязательность предоставления в Государственный комитет по имуществу исполнителями экспертизы отрицательных заключений экспертизы достоверности независимой оценки.

Кроме этого, определен порядок использования государственной информационной системы «Государственный реестр оценщиков».

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала

Свежие статьи
Сейчас читают

1. В Беларуси всплеск девальвационных ожиданий

В июле годовая инфляция составила 5,2%, базовая инфляция — 3,8%. Нацбанк ожидает, что в оставшиеся до конца года месяцы годовая инфляция будет находиться в пределах 5−5,3%. В дальнейшем поддержанию ценовой стабильности будет способствовать совокупность продолжительных дезинфляционных факторов.

2. Как применять постановление Совмина о порядке установления норм расхода топлива

Нормы расхода топлива для механических транспортных средств, судов, машин, механизмов и оборудования устанавливают руководители организаций и ИП самостоятельно либо на основании результатов испытаний, проведенных аккредитованной испытательной лабораторией. Это закреплено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 августа 2020 г. № 470.

3. В России самый большой убыток понес бизнес Москвы, ЯНАО и Коми - исследование

Согласно публикации, бизнес в Москве понес убыток в размере 85 млрд рублей, в Ямало-Ненецком автономном округе этот показатель составил 51,2 млрд рублей, а в Республике Коми - 19 млрд рублей. В антирейтинг также вошли Амурская область, Ненецкий автономный округ, Томская область, Чечня, Дагестан, Северная Осетия, Крым.

4. «Внезапно и брутально»: Цена золота рухнула на 100 USD за сутки

С начала года золото подорожало на 35% на фоне «лихорадки» частных инвесторов, которые вложили 39,4 млрд долларов в биржевые фонды, скупающие драгметалл. Запасы золота на балансе мировых ETF к началу августа достигли 3,691 тысячи тонн, что вдвое больше, чем держит в резервах Россия и почти вчетверо превышает золотой запас Швейцарии. Чуть больше чем за сутки цена золота обвалилась на 103 доллара: накануне днем фьючерсы торговались по 2060 долларов за унцию.

5. Почему государство должно стимулировать экспортную деятельность малого и среднего бизнеса?

Что касается направления экспорта, большая часть предприятий, поставляющих продукцию за рубеж, по-прежнему ориентирована на российский рынок, однако, как отмечается в работе научного директора Исследовательский центра ИПМ Ирины Точицкой , его удельный вес снизился с 89% в 2015 году до 80,6% в 2020. Тем не менее, отмечается тенденцию к географической диверсификации экспорта. Больше трети МСП стараются вывозить продукцию как в страны СНГ, так и за его пределы

6. Расширен порядок выплаты компенсации госслужащим за аренду жилья

Постановлением Совмина от 04.08.2020 № 462 скорректирована Инструкция о порядке предоставления денежной компенсации расходов по найму жилых помещений, проживанию в гостиницах военнослужащих, чиновников силовых ведомств и некоторых других категорий. Нормы распространяют свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 г.