Новости

Госстандарт рекомендует при интернет-покупках средств измерений обращаться к Государственному реестру Республики Беларусь

Госстандарт рекомендует при интернет-покупках средств измерений обращаться к Государственному реестру Республики Беларусь |

Автор Юлия Витень, редактор отдела "Новости" Юлия Витень, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 232
Автор интернет, интернет, покупки, покупки, Госреестр, Госреестр, Госстандарт Госстандарт

Госстандарт рекомендует при интернет-покупках средств измерений обращаться к Государственному реестру Республики Беларусь, сообщили в пресс-центре ведомства.

«Поводом для таких действий послужили результаты надзорных мероприятий у индивидуальных предпринимателей и субъектов хозяйствования, осуществляющих уличную торговлю овощами и фруктами в городе Минске и Минской области, — поясняет начальник отдела метрологического надзора Инспекции Госстандарта по Минской области и г. Минску Рита Черкас. — Были установлены факты использования ими при расчетах с покупателями электронных весов, неузаконенных на территории нашей республики. За полтора последних года мы выявили более 100 таких приборов. Субъекты хозяйствования получили рекомендации об устранении этих нарушений. Как оказалось, данные средства измерений они приобретали в интернет-сети значительно дешевле, чем у официальных представителей фирм-изготовителей, а о том, что весы должны быть внесены в Государственный реестр средств измерений Республики Беларусь и иметь сертификат об утверждении типа, не знали».

Аналогичные сигналы поступали в инспекцию и от потребителей. Они совершали интернет-покупки не только весов, но и трансформаторов тока и счетчиков электрической энергии и устанавливали их в своих гаражах, дачных домах.

В Госстандарте напомнили, что применение в сфере законодательной метрологии средств измерений, не прошедших поверку в установленном порядке, согласно Кодексу Республики Беларусь об административных правонарушениях влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин.

«Несмотря на то, что менеджеры интернет-магазинов рассказывают о преимуществах реализуемых ими средств измерений, заверяют, что они узаконены у нас в республике, будьте осведомленными и требовательными покупателями, — рекомендует Рита Черкас. — В первую очередь проверьте, внесен ли прибор, который вы желаете приобрести, в Государственный реестр средств измерений. Он размещен в открытом доступе на сайтах Госстандарта и БелГИМ. Уточните в описании типа прибора, есть ли та модель, которую вам предлагают. Например, при покупке электронных торговых весов важно обращать внимание на размеры грузоподъемной платформы – они должны быть такими, как указаны в описании типа».

На допущенные средства измерений и (или) на их эксплуатационную документацию наносится знак утверждения типа средств измерений. Средство измерений также должно иметь поверительное клеймо организаций государственной метрологической службы.

Проведение мониторингов интернет-предложений средств измерений в инспекции обещают продолжить.

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Автоперевозчиков ждут тщательные проверки ТТН на дорогах Украины

«Правительство Украины усиливает проверки товарно-транспортных накладных по перевозке грузов автотранспортом. Это позволит уменьшить системные нарушения весовых норм при перевозке грузов», — сообщил министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий.

2. Visa объявляет о старте приема заявок на онлайн-хакатон She’s Next, Empowered by Visa в Беларуси

Visa объявляет о старте приема заявок на участие в первом масштабном онлайн-хакатоне для женщин-предпринимателей в Беларуси. Мероприятие состоится в рамках глобальной инициативы She’s Next, Empowered by Visa по поддержке женщин-предпринимателей, которые управляют, финансируют и развивают собственный бизнес. Главный приз - акселерационная программа стартап-хаба Имагуру и приз в размере 6000 долларов от Visa и Белагропромбанка.

3. В ЕС объявили о создании новой платежной системы

Система предназначена для проведения мгновенных платежей, включая переводы с карты на карту (P2P). Авторы заявления отмечают, что система будет "новым стандартом платежей для европейских потребителей и коммерсантов по всем типам транзакций".

4. Новая реальность: как коронакризис изменил украинский бизнес

О том, как бизнес в Украине адаптируется к новой цифровой реальности, как, в связи с этим, меняются коммуникации с персоналом, клиентами и потребителями, а также, о каких угрозах и возможностях, которые продуцирует разразившийся под воздействием эпидемии коронавируса финансово-экономический кризис, нужно задуматься уже сегодня - пишет портал РБК-Украина.

5. Пользователи Payoneer могут выводить деньги с карт

Payoneer активировала все ранее доступные пользователям опции использования средств с карт, сообщили представители платежной системы. В частности, пользователи могут выводить деньги с карт на банковский счет, отправлять платежи контрагентам по банковским реквизитам, переводить средства на другие аккаунты Payoneer.

6. «Дочка» Банка БелВЭБ будет финансировать ИТ-проекты

По словам первого заместителя председателя правления Банка БелВЭБ Тараса Надольного, с помощью венчурного финансирования планируется создать новую платформу поддержки высокотехнологичных проектов, в том числе в сфере финтеха.